новый способ лечения рака
Фото
IStockphoto

Вакцина, которая будет способна уничтожать раковые клетки, может появиться в массовом производстве уже в ближайшие годы. Создать ее планируется на основе технологии вакцины от COVID-19.

Об этом заявили Угур Шахин и Озлем Тюреджи, соучредители биотехнологической немецкой фирмы BioNTech. Именно она в партнерстве с Pfizer разработала мРНК-препарат против коронавирусной инфекции.

— Мы совершили прорыв, — заявили ученые. — Да, мы чувствуем, что лекарство от рака находится в наших руках. Мы считаем, что в широком доступе вакцина может появиться уже до 2030 года. Она научит организм распознавать и атаковать раковые клетки с помощью технологии мРНК.

Лекарство от рака

Принцип действия мРНК-вакцины от ковида «перепрофилируют» — препарат будет заставлять иммунную систему искать и уничтожать раковые клетки. В нее вместо кода для вирусов «встроят» генетические инструкции для раковых антигенов — белков, которые находятся на поверхности опухолевых клеток.

BioNTech работала над противораковыми вакцинами на основе мРНК еще до того, как разразилась пандемия, уточняет издание The Guardian. Из-за коронавируса и необходимости разработки новой вакцины, исследование лекарства против рака пришлось приостановить.

Но при этом работа в ковидные времена помогла ученым компании лучше понять, как иммунная система людей реагирует на мРНК-вакцины, это должно помочь и новым разработкам.

Сейчас у компании уже есть несколько противораковых вакцин, которые проходят клинические испытания. Они будут эффективны против рака кишечника, меланомы и некоторых других. Но есть и сложности — например, как «обучить» вакцину целиться именно в раковые клетки, а не в здоровые ткани.

Как уже рассказывал «Доктор Питер», ранее были раскрыты нарушения при создании вакцины Pfizer, позже Moderna заявила, что подала в суд на BioNTech и Pfizer за нарушение патентных прав на вакцину компании против COVID-19.

— Наши инновации оригинальны. Мы потратили 20 лет на исследования в области разработки этого типа лечения и, конечно же, будем бороться за нашу интеллектуальную собственность, — ответил на эти предъявленные претензии Угур Шахин.

Ранее онколог Илья Фоминцев рассказал, что в ближайшие годы нас ждет настоящая революция в лечении онкологии.

По его словам, каждый год появляются всё новые эффективные препараты против рака, и уже скоро «мы будем иметь такую же картину, как было с инфекциями, когда появились антибиотики». Фоминцев отмечает, что онкологи всё больше и больше «отъедают» поле у рака.

Он напомнил, что один из самых главных факторов риска развития онкологии — избыточный вес, ожирение.