Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Невролог Скоробогатых объяснил, почему нельзя назначать МРТ самому себе

Врач-невролог Кирилл Скоробогатых практически все знает о головной боли. А чтобы и другие начали понимать, как справиться с мигренью, и чего делать категорически не стоит, он написал книгу.

4 октября 202114
Что делать при головной боли | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

«По голове себе постучи» — так называется труд Кирилла Скоробогатых, кандидата медицинских наук, сооснователя и руководителя Университетской клиники головной боли, эксперта многих российских и международных клинически исследований по проблемам головной боли. Он читает лекции, лечит людей с мигренью и сам живет с ней и научился ее контролировать. Книга «По голове себе постучи» вышла в издательстве АСТ. С разрешения издательства «Доктор Питер» публикует отрывок, посвященный очень важному вопросу — излишним обследованиям.

Сдача анализов — не поход в супермаркет: о вреде ненужных исследований

«А можно мне сделать два МРТ головы, чтобы сосуды посмотреть, а еще и обычное, и еще одно — правой коленки? И еще запишите меня на КТ легких. Хотя нет, подождите, лучше не два МРТ головы, а МРТ всего тела и ультразвук сосудов шеи, а то у меня сосуды плохие, в шее пережимаются — мышцы каменные. Вот год назад делала уже МРТ — хондроз в шее и протрузии две штуки в пояснице. А три года назад их не было. Я вообще каждый год обследуюсь», — так сегодня может выглядеть просьба клиента в любой хорошо оснащенной клинике.

Возможности медицины сегодня феноменальны: можно заглянуть внутрь любой части тела с помощью самых разных методов — ультразвука, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, сделать многочисленные анализы крови и других жидкостей тела. Казалось бы, все просто — делаешь максимум обследований, и они дают ответ, что испортилось в организме. А потом и к врачу можно сходить. Но есть нюанс. Сдачу анализов широко рекламируют, и люди часто делают их по собственной инициативе, без назначения врача — для них это почти как сходить в супермаркет. Но зачастую подобный энтузиазм бывает не только бесполезным, но еще и вредным. Давайте разберемся, почему.

Вред ненужных исследований | Источник: «Издательство АСТ»
Источник:
«Издательство АСТ»
Вред ненужных исследований | Источник: «Издательство АСТ»
Источник:
«Издательство АСТ»

Вот основные проблемы при самостоятельном «назначении» обследований:

  1. Люди без медицинского образования часто пугаются фраз в заключениях. И к головной боли добавляется еще изрядная доля стресса и тревоги.

  2. Исследования могут давать осложнения — от банального синяка после взятия анализа крови до перфорации (протыкания насквозь) желудка при гастроскопии (это когда осматривают желудок с помощью видеокамеры) (…)

  3. Одни бесполезные исследования, сделанные без показаний, могут привести к другим, такой процесс даже получил название «каскады исследований» — похоже на каскадные водопады. Но в отличие от них на пустые анализы тратятся время и деньги. А еще в финале каскадов могут появиться другие — весьма непростые, травматичные обследования. Например, после обычного МРТ (которое было сделано просто так) доктора решат провести МРТ с контрастом, после введения которого может возникнуть анафилактический шок с фатальными последствиями.

  4. Исследования без показаний могут привести к ненужным операциям и опять же — с рисками осложнений. (…)

  5. А еще есть люди с повышенной тревогой в отношении собственного здоровья, которые «не могут не делать исследования». Они их проводят, чтобы успокоиться, но эти обследования высасывают из их кошельков огромные суммы денег, не приводя к результату, а тревога не уходит, конечно же. (…)

Поэтому, дорогие читатели, обращаюсь к вам с большой просьбой: никакой самодеятельности! Любые медицинские исследования должны назначаться специалистами. Еще один важный момент: вам должны объяснить, зачем вам назначили исследования (если вы, конечно, хотите это знать). Абсолютно нормальной будет выглядеть ситуация, когда вы спросите врача: «Это исследование я делаю, чтобы…» (Тут должен быть ответ врача.) Объяснения доктора типа «А давайте просто так на всякий случай» или «Нас так на кафедре учили» не засчитываются, поэтому попросите его вам рассказать, на каких научных данных или рекомендациях профессиональных сообществ основывается его решение.

Есть шанс столкнуться с раздражением со стороны доктора: «Как пациент посмел мне задавать неудобные вопросы? Он сомневается в моих знаниях?!» Такую неправильную реакцию со стороны специалиста можно считать одной из проверок на профессионализм. (…)

Итак, подытожим:

  • Исследования могут быть вредны.

  • Нельзя самостоятельно назначать себе исследования.

  • Заключения в исследованиях пишут для врача, а не для пациента.

  • Спрашивайте у врача про исследования — зачем они нужны вам и что поменяется после того, как вы их сделаете.»

Комментарии14
под именем
  • Ладно врать-то. Цены на МРТ посмотрите, автор. И в страховку они входят штучно и строго по направлению. И пррцедура не легкая - никто просто так делать не станет.
  • Все же лучше сделать МРТ, особенно в неврологии. т к болезнь когда проявится зачастую уже будет в тяжелой степени.хотя говорят что МРТ вредно
  • Потому что неврологу денег хочется? Так к нему так и так придут с результатами. Вообще же с нашими безумными очередями и наплевательским отношением в клиниках назначать самому себе уже давно приходится не только МРТ.
  • Странный доктор, далекий от практической медицины, теоретик. И в поликлиниках районных не лечился. Вот если бы я не решился на КТ, от которого настойчиво отговаривали участковые врачи, я бы был на кладбище, поскольку оказалось 60% ковидного поражения легких. А если бы раньше не сделал МРТ с контрастированием, а затем с ним не съездил по собственной инициативе в Москву, в Сеченовку, то и серьезное аутоимунное заболевание так и не обнаружилось бы, и без последующего лечения опять же кладбище. Про онкологию у родственников вообще не говорю. Участковый врач нужен исключительно для справок и больничных, на другое он и не способен, ни знаний, ни клинической настороженности.
  • Забавный доктор. А почему не высказался по поводу диспансеризации? Ведь диспансеризация по логике писателя тоже должна быть бесполезной. Ах, нет, диспансеризация очень полезная потому что доктор получает халявные деньги, а за "бесполезные" КТ, МРТ одни расходы, премии лишат, зарплату урежут. Дядя, я инженер, в отличии от вас, дураков и шарлатанов, у меня если не работает, то и деньги не платят.
  • У меня случился геморрагический инсульт, ни скорая ни врач терапевт не определили инсульт.Назначил терапевт сдать анализы это была пятница.Анализы с понедельника.Я в пятницу решила сделать сама МРТ.там сразу определили геморрагический инсульт и аневризму головного мозга, вызвали мне скорую и отправили в реанимацию, же у меня через два дня по вине медиков произошел второй инсульт.Вот и думай надо самому делать МРТ или нет
  • Крайне странная статья. МРТ можно и без контраста сделать. И что значит если "доктора решат"? Пациент уже свободу воли теряет что-ли? Да и по статистике МРТ простаивают и малозагружены. И вообще анализы это объективная медицина, она по-лучше чем гадание диагноза кем-либо.
  • " до перфорации (протыкания насквозь) желудка при гастроскопии " Вот именно поэтому я к врачам не хожу, а то еще назначат колоноскопию и кишки насквозь проткнут. Я лучше так потерплю.
  • Конечно, не нужны ни кт, ни мрт, вообще анализы не нужны, лечите как шаманы в древности, экономьте себе деньги. Несколько лет назад ходил к такому так называемому доктору и познал все прелести российской медицины широко практикующией симптоматическое лечение. Выписал доктор лекарств почти на 40 тысяч для лечения суставов, через 2 месяца меня на скорой увезли в больницу, оказалось обширное тромбообразование, которое и являлось причиной болей. А сколько случаев когда годами лечат аллергию, а у человека онкология. Так что гнать надо таких писателей из медицины, а их книги сжигать, как экстремистскую литературу.