Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Невролог Маневич рассказала, что провоцирует инсульт у 30-летних

И сколько времени у вас есть для того, чтобы избежать тяжелых последствий — паралича и когнитивных изменений.

2 января 202215
Инсульт у молодых | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

Многие заболевания со временем молодеют. Инсульт — не исключение. Состояние сосудов у некоторых людей до 40 лет может вполне сравниться с сосудами глубокого старика: сказываются неправильное питание, гиподинамия, нездоровые привычки и стрессы. Очень часто молодые люди даже не подозревают, что приступ головокружения и раскоординированность движений — это не банальная усталость, а начало грозного заболевания. И отлежаться, выпить таблеточку или ждать, когда само пройдет, не получится.

Татьяна Маневич
Медицина

Заведующая отделением неврологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.Пирогова, кандидат медицинских наук, врач-невролог

- Признаками начинающегося инсульта могут быть сильная головная боль, нарушение мышления и речи, появившаяся слабость и неловкость в руках и ногах, например, человек не может одновременно поднять обе руки, — рассказала заведующая отделением неврологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.Пирогова, кандидат медицинских наук, врач-невролог Татьяна Маневич. — К инсульту может привести резкий подъем или падение артериального давления, а также нарушение ритма сердца.

Как начинается инсульт

В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти человека в больницу. До осмотра врача надо ослабить тесную одежду, повернуть голову набок, открыть окно.

- Если давление выше 140/90 мм рт. ст. или выше привычного для этого человека, нужно дать препарат, который понижает давление, но предварительно уточнить, не принимал ли он его недавно самостоятельно, — объяснила порядок действий Татьяна Маневич. — И нет ли на него непереносимости, с этим также нужно быть крайне аккуратным.

Почему же инсульт может случиться не только у пожилого, но и у 30-летнего человека?

- В группу риска попадают молодые люди с сосудистыми аномалиями, ранним атеросклерозом, гипертонией, нарушением ритма сердца, диабете и других хронических заболеваниях, поэтому надо следить за своим здоровьем в любом возрасте, — говорит врач-невролог.

При этом инсульт может быть не единичным. Возможны и повторные его возникновения, при этом без летального исхода, так как все зависит от того, какой объем и какие зоны мозга он поражает. И не всегда последствием инсульта будет паралич, он может ухудшить координацию движений, нарушить речь, память. Но несмотря на это, просто отлежаться при начале инсульта не поможет.

- Это неприемлемо, при первых же симптомах инсульта надо вызывать скорую помощь, ни в коем случае не заниматься самолечением и не ждать, что все пройдет само, — категорична Татьяна Маневич. — В первые четыре часа существует так называемое «терапевтическое окно», когда вовремя начатое лечение максимально эффективно, и можно спасти мозг от серьезных повреждений.

Как избежать инсульта

  • Лечите гипертонию, диабет и нарушение ритма сердца.

  • Регулярно измеряйте артериальное давление.

  • Контролируйте уровень сахара и холестерина в крови.

  • Выполняйте умеренные физические нагрузки.

  • Соблюдайте режим сна.

  • Питайтесь правильно.

  • Избегайте стрессов.

Нана Погосова
Медицина

Доктор медицинских наук, профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание»

Питание для профилактики инсульта и инфаркта

  • 500 граммов фруктов и овощей в день. Отлично подойдут те, что выращивают в вашем регионе. Морковь, например, богата витаминами А и Е, очень полезна капуста, яблоки, бананы.

  • Рыба — к сожалению, мы ее недоедаем.

  • Растительные масла — лучше использовать оливковое, речь идет не о каких-то огромных объемах, просто нужно включать их в свой рацион регулярно.

  • Абрикосы — подойдут и в свежем, и в сушеном варианте. Они содержат много калия. Также калий есть в баклажанах, бананах, картофеле.

От чего стоит отказаться, чтобы сохранить здоровое сердце и сосуды

  • Жирная пища — уровень физической активности у большинства недостаточный, энергия не тратится, а на стенках сосудов, тем временем, образуются липидные наслоения. Из-за закупорки сосудов может произойти инфаркт.

  • Фастфуд — содержит трансжиры, повышает уровень «плохого» холестерина. Особенно опасен после 35 лет.

  • Простые углеводы — то, что больше всего любят дети: конфеты, сахар, выпечка, мороженое. Их употребление небезопасно в больших количествах, если нерегулярно и немного, то это может быть и не принесет вреда.

Комментарии15
под именем
  • Чисто для информации - по моим практическим подсчётам на одного взрослого мужчину затраты на продукты питания в СПб в 2021г. составили примерно 22 000 рублей в месяц. Это именно нормальное питание - в основном: овощи (свежие, заморозка), иногда фрукты (яблоки, апельсины), крупы (греча, чечевица, маш, нут), мясо (индейка, курица), яйца, творог, сметана.
  • Какие 36 тыщ??? Большинство людей этих денег не получают
  • Одна из основных причин "молодения" этого счастья, с моей точки зрения - жизнь в стране третьего мира. Постоянный стресс, постоянные перегрузки - психологические и физические, дерьмовое питание, никакая окружающая среда, медицина уровня "когда умрёте, тогда и приходите", доступность и качество отдыха, процветающее шарлатанство вокруг "правильного" образа жизни, и прочие "сопутствующие" факторы.
  • Почему лучше мало оливковое если сами же пишут что полезнее льняное?!
  • Инсульт молодеет потому что социально-бытовые условия в России под хищным руководством чекистов падают последние 30 лет. Неправильное питание не потому что люди дураки, а потому что на правильное питание с овощами, фруктами, мясом у людей нет денег. Да и качество продуктов, напичканных химией оставляет желать лучшего даже для тех у кого есть деньги. Вы цены на продукты, диетологи видели? Килограмм рыбы стоит от 1000 рублей килограмм, причем не важно это селедка или благородная рыба. При средней зарплате 36 тысяч рублей на эти деньги не сможешь питаться "правильно". Даже те кто неплохо зарабатывает, живет в постоянном стрессе. И у всех повсеместно нарушается режим труда и отдыха. За исключением депутатов и чиновников полноценного отдыха ни у кого нет. Переработки, есть деньги, но не времени. Есть время - нет денег на отдых. Врачи не понятно для кого раздают свои советы. Нет у людей денег на их выполнение. Нет денег. Ограбили путинисты народ.