Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Несбиваемая температура и рвота пеной: как болеют ковидом дети в четвертую волну

Дельта-штамм, пришедший на смену исходному «уханьскому», стал больше заражать не только взрослых, но и детей. Петербургские врачи отмечают, что в новую волну тяжело болеют ковидом совсем маленькие дети.

5 октября 202115
коронавирус у детей симптомы лечение | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

«Выглядит как приступ эпилепсии»: личный опыт

Москвичка Наташа Мышкина в тематической группе на Фейсбуке (запрещенная в России экстремистская организация) подробно, в формате дневника, рассказывает о том, как болели двое ее детей — 4 и 6 лет.

«25 сентября, суббота. Все чувствуют себя отлично, сдаем ПЦР сыну для плановой госпитализации по аллергиям, едем гулять в парк.

26 сентября, воскресенье. Рано утром приходит смс, что ПЦР положительный, оставайтесь дома. Удивляемся и остаемся. Дважды звонит Роспотребнадзор. В 17.00 приходит районный врач, смотрит детей — у всех все хорошо, берет ПЦР мне и дочери. В 18.30 у сына температура 38,7, вялость, сухой кашель. Температура сбивается нурофеном на 3-4 часа и летит обратно. В сад из Роспотребнадзора уже сообщили, что ребенок заболел и закрывают группу на карантин.

27 сентября, понедельник. У дочери ПЦР+, мой тест отрицательный. Симптомов у нее нет. В 6 утра сообщаю в группу дочери педагогу, группу в тот день не закрывают, но закроют на следующий. Из поликлиники в 16.00 приходит врач, подозревает у сына абсцесс, вызывает скорую. На мой вопрос что делать с дочерью ПЦР+, говорит, что заберут вместе.

Скорая едет почти полтора часа, к тому времени врач уходит. Скорая также подозревает абсцесс и хочет нас забирать, но без дочери. На вопрос что делать с ней, предлагают «куда-нибудь сдать». Куда сдать ПЦР+ ребенка? (вопрос риторический). Оформляют госпитализацию обоих детей. К восьми вечера добираемся до больницы им. Башляевой. Абсцесс не подтвержден, но есть ангина. Решаем уехать домой с назначениями антибиотиков, капель, свечей.

28 сентября, вторник. Группа дочери на карантине. Звонят пару раз из Роспотребнадзора. Температура сына утром скачет, как вчера. Днем температура поднимается до 39, начинается рвота пеной, тяжело дышать. Выглядит как приступ эпилепсии, страшно. Температура сбивается больше часа. Собираем вещи, едем в больницу своим ходом на машине, упакованные в множество масок.

В больнице госпитализируют всех, сыну ставят капельницы, дают лекарства. Через час от начала терапии ему уже хорошо. Всю ночь температура держится на 37,5, далее уходит совсем. Я уверена, что сами бы мы не справились так эффективно.

29 сентября, среда. У дочери так и нет никаких симптомов. Мой повторный больничный ПЦР отрицательный. Сын в стабильном состоянии.

Вечером в наш инфекционный бокс подселяют девочку-подростка с среднетяжелым COVID-19 и подозрением на пневмонию. Я считаю, что нахождение с ней в палате 3х3, даже если я не заразилась от детей, опасно, прошу чтобы мы были в боксе одни, но больница переполнена детьми c ковидом. Вынуждены отказаться от дальнейшего пребывания там, и уезжаем домой. Состояние сына ровное, все симптомы прошли. Назначили «простыню» лекарств».

Реальные отзывы родителей, чьи дети переболели ковидом

«Мы сейчас болеем все, и малышу в 1,8 было хуже всех (есть еще привитые мы с мужем и старшие дети 7 и 6 лет) — сначала у него начался лающий кашель, который вылился в ларингоспазм, а когда спазм сняли, и на следующий день я позволила себе выдохнуть, к вечеру скакнула температура 39,5, не сбиваемая ничем».

«Болели семьей год назад, и даже тогда у младшей семилетки две недели была температура 37,7-37,6. После чего она полгода буквально не вылезала из простуд и ОРВИ. Болела по 2 раза в месяц, летом было хорошо, а сейчас, как пошли в школу уже болеет второй раз. Похоже ковид просто убил ее иммунитет. Кстати, весной я проверяла ее антитела, их практически не было».

«Мой 2-летний внук болел ковидом с пневмонией, и на восьмой или девятый день у него был цитокиновый шторм. Я думала, что это невозможно у детей, очень ошибалась. Лечили, конечно, в больнице его. Родители тоже болели — сын средней тяжести, невестка легко».

«Не надо заниматься самолечением, — призывает мама переболевшего малыша Наташа Мышкина. — События развиваются очень быстро и у детей еще быстрее. Так как они при температуре 38 градусов скачут как козлики, и понять, что им плохо невозможно, то переход в следующую фазу случается в секунду. То, что мы пытаемся сделать дома, куда быстрее купируется в больнице, и с куда большей эффективностью. И соответственно меньшей нагрузкой на организм».

«Болеют с температурой и пневмонией»

Светлана Баннова
Педиатрия

заведующая отделением для детей с COVID-19 Санкт-Петербургского государственного Педиатрического медицинского университета

- Я не могу сказать, что новый штамм дельта как-то сильно поменял клиническую картину ковидной инфекции. Как были катаральные явления пневмонии и температура, так они и остались, — рассказала «Доктору Питеру» Светлана Баннова, заведующая отделением для детей с COVID-19 Санкт-Петербургского государственного Педиатрического медицинского университета. — Также остались гастроинтестинальные проявления — рвота и жидкий стул в начале заболевания.

Но, по словам Светланы Банновой, рвота пеной у ребенка с ковидом в ее практике не встречалась.

- Ни при легких, ни при средне-тяжелых формах такой симптом мы не наблюдали, — уточняет врач.

Ковид, как и в начале эпидемии, у большинства детей по-прежнему маскируется под обычную простуду.

Клинические проявления ковида во многом идентичны острому респираторному заболевания. Поэтому только ПЦР-тест или экспресс-тест на ковид может показать истинную природу болезни.

В клинику Педиатрического университета госпитализируют детей самого разного возраста — и новорожденных, и подростков.

- Но сейчас ковидом болеют очень много маленьких детей до года, — рассказывает Светлана Баннова. — Болеют с температурой, пневмонией. Так как речь идет о маленьком ребенке, естественно, необходимо сразу госпитализироваться, чтобы уже в условиях стационара провести клинико-лабораторные и инструментальные обследования.

Как правило, дети быстро реагируют на лечение, но еще долго выделяют вирус, отмечает врач.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Комментарии15
под именем
  • Всей семьей болели год назад. Я месяц на больничном с жуткой неврологией - ломота, боли в мышцах, жжение и онемение конечностей (до сих пор приступами приходит), муж почти как я, несколько дней болело горло и не было голоса, выглядело как жуткий ларингит. Месяц слабости и посткивидные расстройства, дочь же один день была с температурой 39 и рвотой. Выспалась, наутро как рукой все сняло. Пцр нам не назначили никому, взяли на ат кровь при выписке - у всех навалом G. Врач - поздравляю, вы переболели. Ну что ж… Родители тоже отделались легкой тошнотой на пару недель, хотя анамнез у обоих и возраст вообще не особо.
  • 25 - сдали пцр, 26 - заболели. Один я вижу связь?
  • О том что весь класс пережил Covid 19 стало известно с большим опозданием, всё , как любит Роспотребнадзор. Покашляли, почихали, а потом одному мальчику сделали ПЦР за компанию с родителями, через 10 дней получили результат. Посадили класс на карантин. То бишь, если, кто выпадает из учебного процесса, то приходят только со справкой. Кстати , с этим ребёнком за одной партой сидел мой сын - дальше ничего не пошло, не поехало. В этом году также уже переварили наступление ковидлы, пережевали и выплюнули. Учимся всем составом.
  • С наскоку освоить такой большой и сладкий рынок детской вакцинации не получилось - теперь будут долго вести артподготовку. Скучно. Нужны яркие креативы - очень понравилась заметка на этом же ресурсе - про чёрную плесень, которая идёт как осложнение к ковиду и из-за которой индийцам врачи вынуждены вырезать глаза. https://doctorpiter.ru/articles/29269/ Вот это мощно! Вот это креативно! Вот это достойно творчества самого Владимира Сорокина. А тут.. ну.. может так? - вирус приводит к мутациям психики, дети начинают ненавидеть родителей и по ночам пристально смотрят на ножи и подушки.. Вирус крадёт детские души и это уже и не ваши дети вовсе?.. Черпать вдохновение в ужастиках? - Омен, дети кукурузы, вот это всё.
  • Когда дело доходит до covid-19, эмоции становятся важнее фактов. В этом заслуга корпоративной прессы, правительственных чиновников и технических гигантов, которые организовали зловещую, сеющую ненависть кампанию страха и цензуры, перевернувшую общество с ног на голову за считанные недели. И все это из-за вируса с выживаемостью более 99 процентов. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.07.08.21260210v1 Обобщенные данные включают 23 исследования серологической распространенности из 14 стран. Во всех странах средний IFR для пожилых и пожилых людей, проживающих в сообществах, в целом составил 2,4% (диапазон 0,3–7,2%) и 5,5% (диапазон 0,3–12,1%). IFR был выше с большей долей людей старше 85 лет. У более молодых возрастных групп были низкие значения IFR (медиана 0,0027%, 0,014%, 0,031%, 0,082%, 0,27% и 0,59%, в возрасте 0-19, 20-29, 30-39, 40-49, 50-59 и 60-69 лет).
  • Нести всякую ахинею в СМИ всё могут. Дайте статистку о заболевших ковидом детях. Но ёё нет, зато все сми отрабатывают заказ бигфармы.
  • Ротовирус теперь ковидом называется. О как шагнула медицина вперёд(((
  • Сколько можно пугать людей этим бредом! Теперь еще за детей пытаются взяться нелюди!
  • Кому нибудь звонили из роспотребнадзора и даже не один раз? Или только вот этой даме из статьи? И как это отпустили без отриц пцр из больницы?
  • Когда я был ребёнком - любая лихорадка у меня сопровождалась рвотой, так реагировал растущий организм. При ковиде - лихорадка это норма. Выводы?