Фото №1 - "Ещё бы один день и мой ребёнок поехал в реанимацию". Как распознать у детей тяжелую форму СOVID-19
Фото
Комитет по здравоохранению

Иммунитет идет в атаку на собственный организм
Педиатрический мультисистемный воспалительный синдром (ПМВС) у детей в Петербурге начали фиксировать еще прошлой весной, когда эпидемия только набирала обороты. Тогда это были единичные случаи. Во вторую, осеннюю волну детей с мультисистемным воспалением, связанным с коронавирусом, госпитализируют регулярно, хотя сейчас на фоне спада заболеваемости коронавирусом, новых случаев ПМВС стало гораздо меньше. Но коварство этого осложнения ковида в том, что оно имеет «отсроченный эффект».

По информации «Доктора Питера», в Петербурге с начала эпидемии мультисистемный воспалительный синдром был обнаружен у шестидесяти детей, в Москве - у двухсот.

У синдрома есть и другое название — Кавасаки-подобный синдром. В начале эпидемии медики госпитализировали таких пациентов с подозрением на синдром Кавасаки, известный еще с 1967 года. Но затем новое заболевание все же стали отделять от синдрома Кавасаки.

В обоих случаях проблемы вызывает слишком сильная реакция иммунитета на инфекцию. Антитела начинают атаковать клетки, прежде всего - клетки кровеносных сосудов, что грозит проблемами с сердцем. Но если синдром Кавасаки провоцирует аневризмы, то осложнение ковида вызывает воспаление коронарных артерий. При этом, синдром Кавасаки не протекает с шоком, то есть не вызывает гипериммунной реакции организма, свойственной новому мультисистемному синдрому, при котором развивается сердечная, дыхательная, почечная, печеночная недостаточность, отек головного мозга. Есть мнение, что это тоже цитокиновый шторм, как у взрослых, «ураганоподобная» реакция иммунной системы, но у детей она просто отложена по времени.

- Мультисистемный синдром развивается на фоне новой коронавирусной инфекции, как правило, на поздних сроках и может проявляться даже спустя месяц-полтора после перенесенного заболевания, - рассказала «Доктору Питеру» Светлана Баннова, заведующая отделением для детей с COVID-19 Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. - Это не постковидное осложнение, а одна из тяжелых форм новой коронавирусной инфекции. При этом методом ПЦР вирус не обнаруживается.

Синдром недостаточно изучен, поэтому отсутствуют полные и достоверные данные о характере синдрома, факторах риска и всем наборе возможных симптомов. До сих пор никто точно не может сказать, что вызывает такую гиперреакцию иммунной системы и почему синдром часто проявляется у детей, перенесших коронавирус бессимптомно. Нет и четких критериев лечения.

- Используется главным образом комплексная терапия, включающая гормонотерапию, антикоагулянты, иммуноглобулины, - говорит Светлана Баннова. - Но болезнь у каждого ребенка протекает очень индивидуально, поэтому такая терапия назначается в зависимости от симптомов и тяжести течения болезни. При адекватном лечении пациенты, как правило, выздоравливают в течение недели.

Первые симптомы — лихорадка, сыпь, боль в животе
Первые и наиболее яркие проявления мультисистемного синдрома — высокая и длительная температура тела и боль в животе.

- Первый признак — это лихорадка. Температура более 38-38.5, у некоторых детей вообще до 40 градусов доходило, - говорит Светлана Баннова. – И это может длиться не один-два дня, а неделю, а то и две. У некоторых пациентов обращает на себя внимание ярко выраженная абдоминальная симптоматика — дети жалуются на боль в животе, которая может отдавать и в правое, и в левое подреберье, эпигастрии. И очень многие думают, что это кишечная инфекция, потому что на фоне абдоминального синдрома могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, диареи.

У некоторых детей встречается поражение легких, характеризующееся появлением одышки, цианоза («синюшность» кожи и слизистой). Кроме того, характерно развитие синдрома экзантемы (сыпи).

- Сыпь может быть абсолютно разная, как мы называем полиморфная - уточняет Светлана Баннова. – На кистях, стопах, туловище, лице появляется мелкоточечная, пятнистая или пятнисто-папулезная сыпь. У каждого ребенка она проявляется по-разному.

Воспаление глаз, отеки, признаки воспаления слизистых – малиновый язык, яркие губы, – все это тоже может быть симптомами мультисистемного синдрома.

В группе риска — дети с эндокринной патологией (с лишним весом и ожирением) и кардиологическими проблемами. «Кавасаки-подобный синдром» в первую очередь бьет по сосудам, поэтому возможны и аневризма коронарных артерий, и миокардит. Но заболевают дети и без сопутствующей патологии — абсолютно здоровый ребенок может быть также подвержен этому синдрому.

Упущенное время — причина фатального исхода
Именно такой — здоровой, без хронических болезней и патологий — была двухлетняя Маруся П., она умерла в конце мая прошлого года. Это была первая зафиксированная в России гибель ребенка от мультисистемного воспалительного синдрома. В кpoви у девочки обнаружили антитела к коронавирусу IgM, то есть подтвердилась острая фаза заболевания. «Мы хотим резонанса. Хотим, чтобы люди знали. Чтобы врачи знали. Чтобы изучали лучше, работали лучше, лечили лучше, относились лучше. Чтобы никто больше не столкнулся с тем, с чем столкнулись мы», – написал тогда отец Маруси на своей странице www.facebook.com/matvey.parshikov в Фейсбуке.

«Врач сказала, что эта болезнь проходит у все по-разному. Но есть определённый набор, с которым, очевидно, надо бить тревогу, - рассказывает мама девочки Анна. - Сыпь. Любая сыпь пусть вызовет вопрос. У нас началась со стоп и ладошек. Потом распространилась намного сильнее и ярче. Красные отёкшие глазки. Яркие губы, яркий язык. Воспалённые лимфоузлы. У Маруси были на шее. Возможен понос. Ну и температура. Температура больше 4-5 дней. Она жарила и жарила, эта температура. Потом добавляются симптомы такие, как бесконечно воспалённые десны, слизистая носа и т.д. Одним словом, если температура держится более 4-5 дней, не ждите дальше, просите анализы, рассматривайте ребёнка через лупу. В анализах надо смотреть на тромбоциты. Они увеличиваются, хотя тут уже лучше показывать все анализы медикам. Разрушения организма были чудовищны, аутоиммунная реакция была невероятной, иммунитет "сошел с ума" и просто уничтожил сам себя… Можно ли было ее спасти? Наверное, да: обратившись в больницу на 4-5-й день болезни. Но именно в эти дни у неё начала спадать температура, что спутало всех. И было очень похоже, что она выздоравливает... а потом 39.... и, видимо, было поздно. Упустили ли время в больнице? Несмотря на заверения руководства больницы, я все же думаю, что 2 дня были упущены, но помогли бы они... я не знаю».

Очень важно, чтобы родители своевременно обращались за высококвалифицированной медицинской помощью. Одна из причин фатального исхода — поздняя госпитализации, предупреждают медики.

«Сбивайте температуру, это ОРВИ»
«Будьте внимательны к симптомам, - также призывает всех родителей Надежда Рыбакова (имя по ее просьбе изменено), чей ребенок также переболел мультисистемным воспалительным ковидом. История, к счастью, закончилась благополучно. - Больше трех суток температура у ребенка - везите на обследование. Не ждите! Сколько нас разных врачей смотрели - никто не предложил госпитализацию, все говорили: «Сбивайте температуру, это ОРВИ». Врачи детской скорой, как оказалось, были не в курсе этого диагноза, как и районные педиатры. Ещё бы один день и мой ребёнок поехал бы в реанимацию, с необратимыми последствиями в сердце, почках, печени. Летальный исход наступает на 5-е сутки при отсутствии правильного лечения».

Как рассказала «Доктору Питеру» Надежда, ее 9-летний сын ни разу не показал положительный результат на ковид. «ПЦР мы сдавали часто, так как в ноябре болела наша няня, а в декабре мы уезжали в отпуск. Все началось 30 декабря, когда у сына утром поднялась температура - 37.2. Вызвала педиатра по страховке. Врач приехала, осмотрела, взяла тест на ковид (педиатры по страховке у берут мазок у детей по умолчанию, если есть температура). Поставила диагноз - ОРВИ. Из симптомов была только температура и немного красное горло. Ночью у сына поднялась температура до 40.1. Я думала, сломался градусник. Дали жаропонижающее. Ребенок заснул. Утром, 31 декабря, температура уже была 40.5. Вызвали скорую помощь. Приехали сразу две скорые на такую температуру (одна по страховке, вторая по ОМС). Обе бригады провели осмотр, взяли ПЦР-тест (результат оказался опять отрицательный). Сделали укол, подтвердили прежний диагноз - ОРВИ. О госпитализации не было сказано ни слова. Весь день, каждые четыре часа, мы сбивали высокую температуру у сына, но она вновь поднималась до 40.4-40.7. На ночь снова вызвала скорую. Опять приехали две бригады, осмотрели ребенка, сказали, что это ОРВИ. На вопрос про госпитализацию ответили: «показаний нет». Утром 1 января опять вызываем скорую, температура у сына 40.7. Опять осмотр, я прошу госпитализацию, ребёнок бредит, сам идти не может. Муж тащит его на себе. В больнице проводят всю диагностику — рентген, УЗИ, биохимию - и не могут поставить диагноз. Назначают антибиотики, настаивают на госпитализации, но не озвучивают диагноз. У ребёнка температура 40.5, рентген и УЗИ без отклонений. Немного красное горло. Анализы показывают, что ПЦР отрицательный, С-реактивный белок - 106 (идёт воспаление). Остальное все по картинке — ОРВИ».

Только врач в приемном покое другой больницы, куда Надежда привезла сына, поставил правильный диагноз - синдром мультисистемного воспаления. Как потом выяснилось, мальчик переболел бессимптомно, анализ показал высокий титр антител.

© ДокторПитер