Фото №1 - Сердце билось с частотой 28 ударов в минуту. Петербургские врачи спасли ребенка с тяжелым постковидным синдромом
Фото
пресс-служба ДГМКСЦВМТ

В ночь с 13 на 14 марта врачей 1-й детской больницы экстренно вызвали в Детский научно-клинический центр инфекционных болезней (бывший НИИ детских инфекций). У ребенка, поступившего туда с подозрением на кишечную инфекцию и постковидный синдром, возникли критические осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы - брадиаритмия с частотой сердечных сокращений всего до 28 ударов в минуту. Пациенту срочно нужна была помощь реаниматологов и кардиохирургов. Транспортировать его куда бы то ни было в таком состоянии было невозможно, поэтому помощь решено было оказывать на месте.

В центр на улице Профессора Попова отправилась мультидисциплинарная бригада Детского городского многопрофильного центра высоких медицинских технологий (бывшая ДГБ №1 на Авангардной): заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Михаил Русак, кардиохирург-аритмолог Геннадий Чижиков, кардиолог Евгения Глотова. Медики перевели ребенка на искусственную вентиляцию легких, установили центральный венозный доступ в бедренную вену и установили временный кардиостимулятор.

«В 2.15 ночи центральная гемодинамика ребенка была стабилизирована, сердечный ритм нормализован до 140 в минуту», - сообщили в больнице.

Уже после стабилизации состояния ребенка смогли перевести в клинику на Авангардной. Сейчас он находится в отделении реанимации и интенсивной терапии. Врачи не исключают, что ему может потребоваться установка постоянного кардиостимулятора.

Как рассказали «Доктору Питеру» в ДГМКСЦВМТ, тяжелый мультисистемный постковидный синдром у детей может развиваться очень быстро, причем даже у перенесших COVID-19 бессимптомно. С ноября прошлого года там оказались помощь уже восьмерым детям, перенесшим это состояние.

Справка

Мишенями для SARS-COV-2 у детей становятся сердечно-сосудистая и дыхательная системы, ЖКТ, центральная и периферическая нервные системы, органы кроветворения. По словам врачей, насторожить родителей должно повышение температуры у ребенка в течение 3-4 дней, сыпь на коже, конъюнктивит, отечность кистей и стоп, увеличенные лимфоузлы, яркие алые губы.

© ДокторПитер