Фото №1 - За 12 часов пережил 13 клинических смертей. В ковидной больнице Петербурга спасли 30-летнего пациента с тромбоэмболией
Фото
Скриншот из видео больницы святого Георгия

Тридцатилетнего Антона госпитализировали в больницу святого Георгия с новой коронавирусной инфекцией, осложненной массивной тромбоэмболией легочной артерии, в тяжелом состоянии. Его доставили сразу в отделение реанимации, минуя приемное, но едва не потеряли - наступила клиническая смерть. Врачи успешно реанимировали пациента. После этого сердце Антона в течение 12 часов остановливалось еще 12 раз. Самый продолжительный эпизод клинической смерти составил 20 минут. Медики каждый раз возвращали его к жизни.

У Антона уже были тромботические осложнения в связи с тем, что он имеет генетическую предрасположенность к тромбообразованию, поэтому для его спасения выполнили системный тромболизис. Пациент провел 2 дня на искусственной вентиляции легких, а затем был переведен на клиническое отделение. Спустя месяц выписан в удовлетворительном состоянии.

Антон не помнит, как развилась клиническая смерть, только момент поступления в больницу и уже нахождение в реанимации после возвращения к жизни. Говорит, что врачи тревожились за его состояние, даже когда он уже дышал без аппарата искусственной вентиляции легких и разговаривал. Потому что на их памяти до Антона не было ни одного пациента, которого потребовалось возвращать к жизни 13 раз. Они считают спасение Антона одной из самых ярких побед «ковидного» года.

© ДокторПитер