Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Непривитым вход запрещен: как ограничат в правах тех, кто не вакцинировался от COVID-19

В Москве пациентам перестанут оказывать плановую медпомощь, в Башкирии не пустят в кино и музеи, а в Ленобласти закроют компании, где прививку получили менее 80 процентов сотрудников.

18 июня 20217
Какие ограничения ждут людей без прививки от коронавируса | Источник: pexels.com
Источник:
pexels.com

Россию накрыла третья волна коронавируса, во многих городах власти фиксируют резкий всплеск заболеваемости. В Петербурге продолжают разворачивать койки — в больницы увозят по 850 человек за день. Чтобы остановить эпидемию, в регионах начали вводить обязательную вакцинацию и особые правила для непривитых.

Ленинградская область

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 18 июня ввел обязательную вакцинацию для некоторых групп населения. «Я вынужден ограничить работу сферы бытовых услуг, общепита, организаций культуры и образования, проведение массовых мероприятий. Мы снижаем объемы плановой медицинской помощи и открываем новые „ковидные“ госпитали», — заявил 18 июня Дрозденко. Он уже подписал соответствующее постановление.

В регионе низкие темпы вакцинации, пояснил губернатор. Привились всего 10 процентов жителей.

«Для стимулирования вакцинации новое постановление предусматривает вывод из-под действия ограничительных мер предприятий и организаций, в которых не менее 80% персонала имеют сертификат вакцинации. Постановление вводит запрет для работы организаций перечисленных отраслей с 1 сентября 2021 года в случае, если уровень вакцинированных сотрудников будет ниже 80%», — подчеркнул губернатор.

Чтобы присутствовать на массовом мероприятии, житель Ленобласти должен быть с прививочным сертификатом или отрицательным тестом на коронавирус. При вакцинации власти предусмотрели выходные дни для бюджетников. Частным предприятиям рекомендуют рассмотреть аналогичные меры.

Москва

В Москве начинают запускать первые «бесковидные рестораны». Чтобы посетить такое заведение, необходимо предоставить QR-код, подтверждающий вакцинацию, который можно будет скачать с сайта госуслуг. Такой эксперимент начнется с 19 июня.

«Давайте в порядке эксперимента возьмем несколько предприятий. Не надо много, хотя бы десяток-полтора. За неделю настроим информационную систему контроля, отработаем технологию, поймем, как она работает. И тогда можно будет тиражировать этот опыт», — написал мэр Москвы Сергей Собянин.

Для детей сделают исключение, но приходить в заведения они должны вместе со взрослыми.

С 18 июня зрелищные мероприятия в городе будут ограничены — их смогут посещать не более тысячи человек. «Это означает, что театры и кино смогут работать. А массовые зрелищные мероприятия мы на время остановим. Танцполы и фан-зоны для болельщиков тоже придется закрыть», — отметил Собянин.

В столице также вводят новые правила оказания плановой медицинской помощи. Теперь перед госпитализацией будут проверять наличие прививки от коронавируса.

«При этом права на получение медицинской помощи не ограничиваются. Те, у кого имеются противопоказания будут госпитализированы», — сообщили в депздраве Москвы.

Новые правила оказания плановой медицинской помощи не распространяются на госпитализацию пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями для проведения противоопухолевого лечения, а также для оказания паллиативной помощи.

Экстренная медицинская помощь будет оказываться без исключения каждому жителю города независимо от его статуса вакцинации.

Источник: pexels.com
Источник:
pexels.com

Что происходит в городах РФ

Власти регионов также начали вводить различные ограничения.

Кузбасс

В Кузбассе в течение 2 месяцев должны пройти вакцинацию 60% работников организаций и индивидуальных предпринимателей нескольких сфер, а также госслужащие, сообщает ТАСС. Несоблюдение этого требования будет караться штрафами в соответствии с КоАП.

«В соответствии с 157 федеральным законом, главный врач РФ или субъекта выносит постановление в случае угрозы распространения инфекции для ее предотвращения по эпидпоказаниям. <…> Такое постановление главным санитарным врачом Кемеровской области издано, но еще не опубликовано. Что касается ответственности, то она наступает в соответствии с административным кодексом 6.3 ч.2», — заявила заместитель руководителя областного Роспотребнадзора Надежда Кутькина.

Согласно КоАП, за нарушение статьи предусмотрен штраф от 15 до 40 тысяч рублей для физических лиц, от 50  до 150 — для должностных лиц, до 500 — для юридических лиц.

Хабаровск

Власти Хабаровска вводят обязательную вакцинацию для вахтовиков, работающих в северных районах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

«Отдельные требования вводятся для граждан, вылетающих в северные районы края для работы вахтовым методом. Им, помимо отрицательного теста на COVID-19, необходимо предъявить сертификат о пройденной вакцинации от коронавируса. Без такого комплекта документов в вылете будет отказано».

Также с 21 июня вылет в Николаевский, Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский районы будет возможен только при наличии отрицательного теста на COVID-19.

Башкирия

Власти Башкирии тоже ужесточают карантинные меры — введен целых ряд ограничений для непривитых. Так, до 2 июля 2021 года жителям, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории республики, необходимо воздержаться от посещения мест массового скопления людей, в том числе на площадях, в парках, скверах, аллеях.

С 22 июня посетить музеи, театры, кинотеатры, концертные залы, ночные клубы, а также массовые физкультурные и спортивные мероприятия в закрытых помещениях жители (за исключением несовершеннолетних) смогут только при наличии одного из следующих документов:

  • сертификате о прохождении вакцинации;

  •  справке медицинской организации о прохождении вакцинации против COVID-19, в том числе первым компонентом вакцины;

  • справке медицинской организации о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19;

  • справке об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID методом ПЦР в электронном либо распечатанном виде (действительно в течение трех суток со дня выдачи).

С 29 июня это требование также распространяется на сферу общественного питания (при количестве 10 и более посадочных мест), деятельность салонов красоты, фитнес-клубов, бассейнов, санаторно-курортных организаций, студенческих общежитий, а также на междугородние пассажирские перевозки автотранспортом общего пользования и работу пригородного поезда «Орлан».

Прием документов в вуз — дистанционный. Исключение: возраст до 18 лет или наличие сертификата/отрицательного теста ПЦР.

Приамурье

Губернатор Приамурья Василий Орлов потребовал у руководителей предприятий взять под личный контроль ситуацию с вакцинацией, сообщает «Амурская служба новостей». Особенно это касается крупных промышленных предприятий.

Низкий процент вакцинируемых среди молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Только 10% студентов сделали прививку от коронавируса. В связи с этим «вузам стоит рассмотреть возможность перевода на дистанционную форму обучения тех студентов, которые необоснованно отказались от вакцинации», — сказал Орлов.

В общежития планируют заселять только студентов с прививочными сертификатами или со справками, подтверждающими медотвод.

Тула и Сахалин

Обязательную вакцинацию для групп риска ввели в Туле и на Сахалине. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Новый инструмент — обязательная вакцинация групп риска введен в Москве, Московской области, на Сахалине, в Кемерово и сегодня в Туле вводится», — сказала она на заседании ЦИК.

Она добавила, что власти при необходимости будут вынуждены вводить эту норму и в других субъектах.

Комментарии7
под именем
  • Дурдом! особенно то, что касается детей... на другом сайте прочитала, что в ВУЗАХ будут агитировать абитуриентов и студентов к вакцинации... Можно подумать, всем после 11 класса есть 18 лет? А эксперименты по использованию вакцин на детях еще не проведены до конца. Наобум бежать прививать черти чем... Ну уж нет! Все по-разному переносят. У всех разный иммунитет. Мы с мамой аллергики. Фига с два мы будем колоться этой фигней. Увольняйте! А мы на Вас управу найдем!
  • опупеть, да пропадите вы пропадом власти Москвы и России. Это геноцид в чистом виде, на каких основаниях а тем более правовых вы ограничиваете людей в работе ? Почему я должен колоть себе вирус если я не болел !!!! ВАКЦИНА это прямое оружие направленное на сокращения населения, ВАКЦИНА это опыт ставящийся на людях не по их воле, перестаньте тогда везде пролонгировать то что ВАКЦИНАЦИЯ добровольная, она уже ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ
  • Почему СМИ не пишут, что привитые болеют чаще непривитых в % отношении ? Почему засекречена эта информация? Мы , врачи, в курсе что творится. и пытаемся всем знакомым рассказать об этом. Чтобы люди знали, что прививка не защищает. И болеют наравне с непривитыми
  • Почему Вы удаляете комментарии?