Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Нековидные» больницы превратились в ад — честный репортаж из приемного отделения

В Институте скорой помощи им. Джанелидзе не протолкнуться — кажется, туда везут больных со всего Петербурга. Корреспондент «Доктора Питера» провела в приемном покое почти 6 часов, дожидаясь помощи.

14 июля 202172
«Нековидные» больницы превратились в ад — честный репортаж из приемного отделения | Источник: «Доктор Питер»
Источник:
«Доктор Питер»

Первый раз вызываю скорую помощь себе, а не кому-то. Всегда казалось, что набирать 112 надо, только когда уже совсем умираешь. Но живот болит уже второй день подряд, таблетки не помогают, тупая боль становится все сильнее — уже не могу ни сидеть, ни спать. После слов коллеги «любая боль в животе — это очень опасно» сдаюсь и набираю 112. Оператор быстро переключает меня на «скорую помощь», называю симптомы и жду. Ждать пришлось недолго — бригада приехала минут за 10.

В офис заходят две миловидные женщины, смотрят на меня и говорят:

— Может, пойдем в машину? Сможешь?

— Смогу.

— Бери с собой вещи, может, мы и поедем сразу.

Хватаю рюкзак, телефон и спускаюсь на улицу. Фельдшер велит ложиться на носилки:

— Вот так больно? А так? Так?

— Ой, больно!

Мне измеряют давление, сатурацию, делают ЭКГ. Затем говорят, что надо все-таки поехать в приемный покой, чтобы исключить опасные для жизни патологии. Мне точно нужно показаться гинекологу и, скорее всего, хирургу.

— Нам дали добро в Институте скорой помощи им. Джанилидзе, едем?

А что я могла сказать? Конечно, едем. Машина тронулась. Я лежу и стараюсь внушить себе, что совсем нечего бояться. Сейчас доктора меня посмотрят, скажут, что все в порядке и отпустят домой. Внутри скорой очень жарко, футболка и штаны прилипли к телу, капли пота противно текут по вискам. Живот ноет, я замечаю, что боль усилилась слева. Как в этой душегубке бригада проводит целые сутки, не представляю. Скорей бы доехать.

«Это что, вокзал?»

Минут через 15 мы оказываемся возле огромного серого здания. Выходим из скорой и я вижу, что из машин с красным крестом уже собрался целый паровозик. Кто-то, как я, выходит сам, а кто-то ждет, пока его выгрузят санитары. По пути к регистратуре вижу, как маленькая пожилая женщина крепко схватилась тонкими пальцами за ручки каталки — на ней под цветастой простыней неподвижно лежит мужчина. Кажется, он едва дышит. Становится страшно.

Источник: «Доктор Питер»
Источник:
«Доктор Питер»
Источник: «Доктор Питер»
Источник:
«Доктор Питер»

«Боже, это что, вокзал?» — первая мысль, которая пришла мне в голову при виде приемного покоя. Небольшое помещение с рядами стульев просто забито людьми. Я сдала паспорт регистраторше: «Ждать тебе придется долго, несколько часов». Надо искать, где пересидеть эти часы.

Люди. Как же их здесь много. Вот сидит высокий мужчина, у него синяки и кровоподтеки на лице, рядом сидит обеспокоенная жена. Вот женщина с загипсованной рукой, тут же молодая девушка с позеленевшим лицом — она с трудом осознает происходящее вокруг, пытается что-то сказать своему парню, а тот усиленно машет перед ее лицом тетрадным листком. Странный мужчина с безумными глазами, одетый в голубую рубашку, что-то бурчит себе под нос. Рядом с ним парень старается не смотреть на руку, перевязанную бинтами — на белой ткани проступают кровавые пятна. Пожилая женщина держится за спину, тихо стонет. Парочка мужчин с испитыми лицами — вот они, похоже, всем довольны. Сидят, беседуют, а под их ногами почему-то образовалась лужа. Целая компания мигрантов недовольно косится на часы. «Я тут уже четыре часа сижу!» — слышу от смуглолицей женщины в ярком платке.

Вот и свободное место рядом с молодой девушкой. Она выглядит спокойной, но очень уставшей. На плече сильный ушиб.

— Давно здесь сидите?

— Уже три часа. Жду, когда позовут к нейрохирургу.

— А что с вами?

— Попала в ДТП. Вроде цела, но сотрясение надо исключить. А вы?

— Живот болит сильно, вот, скорая привезла.

— Да тут скорые каждые 10 минут кого-то привозят. Все едут и едут, кошмар.

«Здесь всем плохо»

Я сажусь рядом и начинаю ждать. Смотрю на часы: почти 4 часа дня. Очень душно. Среди стонуще-галдящей толпы высматриваю врачей. На глаза сразу же попадается высокий молодой доктор, он быстро пробежал по коридору и скрылся в кабинете в углу. Через несколько секунд дверь открывается и оттуда выходят два других врача — они перекинулись парой фраз и побежали к пациентам.

Источник: «Доктор Питер»
Источник:
«Доктор Питер»

Жалобы и стоны ожидающих своей очереди прерывают громкие крики медработников: по фамилии пациентов зовут сдать кровь, пройти на рентген, МРТ, к врачу… Прошло тридцать минут. Людей стало больше. Выкриков, что никто не обращает внимания — тоже. Какая-то пожилая женщина хватает за руку пробегающего мимо врача. Его форма намокла от пота, в руке много бумаг, другой он поправляет маску на лице.

— Доктор, мне плохо!

— Здесь всем плохо. Потерпите, пожалуйста, вами обязательно займутся. Вы же видите, сколько пациентов в приемном.

Врачи бегают из кабинета в кабинет, подходят к пациентам, что-то быстро говорят, потом снова убегают. Люди от скуки начинают жаловаться друг друг другу — на очередь, на врачей, на самочувствие.

Помещение вдруг наполнилось отвратительным запахом. Оборачиваюсь — вижу грязного пожилого мужчину. Рваная куртка, футболка в пятнах, а вместо штанов — полотенце вокруг бедер. Отлично. Здесь и так душно, теперь еще эта вонь.

Тем временем назревал скандал: мужчина кавказской внешности орал на фельдшера, чтобы тот велел врачам быстрее осмотрел его жену. «Да таких как вы вообще не надо принимать!» — вступился за врача мужчина с бородой. Он, судя по страдальческому выражению лица, ждет уже не один час. Верзила повернулся к нему. «Ну все, сейчас будет драка», — подумала я. Ситуацию разрулил, как ни странно, безумный мужчина в голубой рубашке: он начал бегать по помещению, крича, чтобы все закрыли рты и что кому-то здесь явно не хватает мозгов. Потом он уточнил, что не кому-то, а всем. Удивительно, но конфликт сошел на нет.

Шумно, душно и страшно

Прошло полтора часа. Меня осмотрел гинеколог, взяли тест на ковид, сделали ЭКГ. Жду дальше. Голова начинает болеть от галдежа и шума, а впереди еще несколько анализов и осмотр у хирурга. Боль в животе никуда не делась. Ищу кулер с водой — врач велел много пить, ведь мне нужно на УЗИ.

— Простите, — обращаюсь я к регистраторше. — Тут кулер пустой, где можно воды взять?

— Вон туда пройди, — она кивает в сторону помещения, куда отвозят людей на каталках.

Источник: «Доктор Питер»
Источник:
«Доктор Питер»

Захожу. Каталки рядами, на них — неподвижные люди, почти все — старики. Я вижу торчащие трубки, посеревшую кожу, костлявые лодыжки, нервных родственников. Почему-то становится жутко. Понимаю, что это, наверное, тяжелые. Быстро наливаю воды и возвращаюсь туда, где люди еще могут сидеть и разговаривать. За те полторы минуты, что меня не было, народу стало больше.

Жду. На часах половина седьмого. Почти три часа, как я здесь. Снова крики: к стойке регистратуры подошел высокий крепкий парень с голым торсом. Обе руки перемотаны кровавыми бинтами.

— Мне одну кисть топором, мизинец висит уже, а другую болгаркой, там кожа до кости разошлась, кровища… еле успел замотать, — сообщил он девушке в регистратуре — и нам всем.

Вижу, что девушке рядом стало плохо. Отвлекаю ее разговорами. Парень с порезанными руками тоже ждет. Громко стонет. Пациенты начинают возмущаться, что к нему никто не подходит. «Это ведь еще не самое страшное, что тут происходит, — думаю я. — Совсем не самое».

Источник: «Доктор Питер»
Источник:
«Доктор Питер»

Идут минуты, парень шутит и стонет, мужчины начинают кричать на бегающих и мокрых врачей. «Это что за медицина?» «Почему вы ничего не делаете?» «Как вам не стыдно?»

Я злюсь. Врачи ведь не виноваты — они-то как раз делают все, чтобы помочь. Нас здесь только прибавляется, а вот их, к сожалению, нет. В городе столько больниц перепрофилированы под ковид, очевидно же, что на оставшиеся стационары двойная или даже тройная нагрузка. Боль в животе напомнила о себе, я стала злиться еще больше: на ковид, агрессивных и уставших пациентов, на заполненную приемную.

— Кому я должен тут врезать, чтобы мне пришили палец? — парень вышел на середину зала.

Через несколько минут его увел врач. Больше я его не видела. Надеюсь, мизинец пришит, а доктор цел.

«Отстегните мне руку!»

Девятый час. Я обвожу глазами приемную, понимаю, что у хирургов и травматологов работы больше всех. «Скоро ночь, сейчас еще бомжей и алкашей подравшихся повезем», — слышу я от фельдшеров. Они сдали очередных пациентов и снова бегут к машине.

На каталке возле стены — очередной мужчина в грязной и рваной одежде. У него половину лица раздуло так, что страшно смотреть. Глаза заплыли. Его тошнит в пакетик. Я отворачиваюсь, пытаясь игнорировать все вокруг.

Почти девять. Выхожу из смотровой. Хирург меня осмотрела, осталось дождаться лечащего врача, узнать диагноз и, надеюсь, поехать домой.

В приемном уже совсем нечем дышать, безумный мужчина так и ходит, а другой, что с полотенцем вокруг бедер, уже где-то раздобыл штаны и просит бегающих врачей вколоть ему обезболивающее. Люди так и сидят. У большинства уже нет сил возмущаться.

Мой врач выходит ко мне. Диагноз, рекомендации, настоятельно советуют лечь в больницу, но потом под честное слово все же отпускают лечиться домой. Ура! Я искренне благодарю и бегу к выходу. Очередная каталка возле входа, на ней — мужчина, он истошно орет.

«Вы можете отстегнуть мне руку? Уберите ее, слышите?»

Его крепко держат, врач пытается осмотреть. Прогнозы фельдшеров «скорых» явно сбываются — в больницу везут перестаравшихся с алкоголем. На улице будто ничего не изменилось: ряды скорых никуда не делись, каталки, беготня. На часах почти десять.

Я вышла из больницы с чувством огромного облегчения и огромной благодарности к врачам. Понять, в каких адских условиях они сейчас работают, невозможно, — пока не посидишь в приемном хотя бы несколько часов. Нельзя говорить, что врачи ничего не делают — они как раз делают очень много, особенно в это непростое время. Пандемия заставила всех медиков работать сутками, без обеда и выходных. Наверное, лучшее, что сейчас можно для них сделать — это беречь себя, чтобы помощь «скорой» никому из нас не понадобилась.

Источник: «Доктор Питер»
Источник:
«Доктор Питер»
Андрей Махновский
Медицина

Заместитель главного врача НИИ скорой помощи им. Джанелидзе по скорой медицинской помощи

«Из-за ковида нагрузка действительно возросла. Давайте посмотрим на цифры: в минувшую пятницу, 9 июля, поступило 298 пациентов, днем ранее — 270, а в субботу — 241. При этом в былые годы наш институт в нормальном режиме принимал до 200 человек в сутки. Как правило, 100-120 пациентов госпитализировались, остальных отпускали домой. Конечно, сейчас нагрузка возросла в полтора, а то и в два раза, — рассказал «Доктору Питеру» Андрей Махновский, заместитель главного врача НИИ скорой помощи им. Джанелидзе по скорой медицинской помощи. — Пациентов было больше и во время второй волны. Наверное, самый большой поток был в январе. И вот сейчас, июнь-июль, думаю, что тоже будет пиковая нагрузка, именно в связи с тем, что другие стационары перепрофилируют под ковид.

Привлечь специалистов из других больниц невозможно — поликлиники, стационары, выездные бригады тоже очень загружены. Может, даже больше нас. Поскольку мы — главный многопрофильный стационар скорой помощи в Петербурге, то должны быть готовы работать с любой нагрузкой. Чаще всего везут пациентов с острыми заболеваниями, травмами, отравлениями. Новый корпус пока еще не построен, он должен в будущем помочь решить одну из проблем — дефицит площадей. Персонала тоже не хватает, надеемся решить эту проблему к концу лета: из медицинских вузов к этому времени выпустятся молодые врачи.

Везут к нам всех пациентов, которым нужна срочная помощь в условиях стационара, за исключением инфекционных заболеваний, подозрения на ковид. Но вы должны понимать, что выездная бригада не может на все 100% исключить новую инфекцию. Ее могут обнаружить у поступивших, и никто не будет в этом виноват».

Некоторые пациенты вызывают скорую для перестраховки. И врачи не осуждают — ведь у каждого жизнь одна, и здоровье всегда в приоритете. Но такие случаи тоже дают дополнительную нагрузку на приемное отделение.

Комментарии72
под именем
  • я застал картину еще более удручающую - 6 часов ожидания плюс около 2 часов на обследования - в сумме 8 часов. И мест свободных временами не было совсем. Говорят, что и сутки там можно провести. Некоторым больным элементарно трудно передвигаться - например, наблюдал, как мужчина с полным ботинком крови вынужден был скакать на одной ноге без всякой опоры, когда его вызывали на прием и обследования. Хорошо, что молодой еще. На приеме стараются отсеивать больных, предлагая лечиться дома, и написав при этом отказ от госпитализации, даже если больной попал на экстренную госпитализацию. Удобное решение вопроса, и главное , что нет ответственности. Понятно дело, что не все зависит от сотрудников. Наверное, что-то в консерватории надо подправить.
  • Ну зато церквей побольше понастроить - самое главное. Больницы же не нужно строить, главное же - церкви.
  • Это ужас больше на сизо похоже интересно что там с короной на самом деле происходит
  • ну, если так бесконтрольно застраивать город, скоро в очереди ко врачу придётся стоять неделями и месяцами.. Параллельно со строительством жилых комплексов надо строить больницы и поликлиники - пропорционально увеличивающемуся населению
  • В Джанелидзе была на гинекологии, с кровотечением. Врач отлично прооперировал, а вот младший персонал... мммммм-да. Орали на меня, обзывали непонятно за что, хамили. Осадочек остался на долго. И так не сладко пришлось, могли бы и не хамить, когда человеку так безумно плохо.
  • 16 февраля на частной скорой привезла мужа с установленным инсультом. Нас держали в приемном 4 часа(!), за это время у него произошло еще кровоизлияние в глаз, затем забрали сразу в реанимацию. Могу много и долго писать, как муж умирал в этой больнице, как его держали в морге две недели и мне говорили прямым текстом - если согласны написать, что у него ковид, то отдадим тело хоть сейчас. Не надо их защищать! Да, врачи, принято считать, там неплохие. Но вот ВСЕ РУКОВОДСТВО НУЖНО ГНАТЬ за то, что не могут организовать работу приемного покоя! За то, что клопы в палатах, что хуже, чем в Джанелидзе, не кормят нигде (почитайте отзывы больных). Все можно сделать, было бы желание. Но желания нет. Я на 100 % уверена, что мой муж умер из-за того, что ему не была своевременно оказана помощь (ее и не стремились оказать). Этот заместитель по СКОРОЙ помощи не соответствует занимаемой должности, так как СКОРУЮ помощь в НИИ им. Джанелидзе не оказывают вообще!
  • Ни одна система здравоохранения не выдержит такого отношения пациентов!!! 2 дня живот болит. Неужели хотя бы на второй день нельзя было поехать не в офис, а в поликлинику!? И таких большинство! Имеем, то что заслужили!
  • в защиту этой больницы могу сказать, что тещу с инфарктом привезли и прооперировали очень быстро. а травма, особенно пьяная, всегда ждет.во всех больницах. в первую очередь неотложные состояния. само наличие бесплатной квалифицированной скорой помощи, как наследие советского периода, является величайшим благом и надо сберечь это наличие.
  • Елизаветинская больница,работает на износ!
  • А где стандарты ОМС, куда смотрят страховые компании, надежные помошники пациентов, у них тоже забрало запотело. А в принципе, по моему мнению, за такие условия можно привлечь к гражданской ответственности.