Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Не все так идеально: что произойдет с организмом, если есть овсянку каждый день
Пожалуй, овсянку можно назвать самой популярной кашей, ее традиционно готовят на завтрак во многих странах. Однако какой бы полезной она ни была, во всем надо знать меру, говорят эксперты.
25 февраля 2024
Овсяная каша — такой же привычный для многих завтрак, как яичница или бутерброды с сыром и колбасой. Ее легко приготовить, это не занимает много времени. Хорошо, если вы любите эту кашу и периодически готовите. Однако у нее, как и у любого полезного продукта, есть свои недостатки.
Британские диетологи рассказали, что произойдет с организмом, если вы будете есть овсянку каждый день. Начнем с плюсов.
Будете реже испытывать голод. Овсянка — это цельнозерновой углевод, содержащий клетчатку, витамины группы В, фосфор, магний и цинк. Эта каша обеспечивает человека умеренным количеством белка при низком содержании жира. Чувство голода точно не появится несколько часов, особенно если вы добавите в кашу орехов.
Избавитесь от лишнего веса. Овсянка содержит клетчатку, она долго усваивается, но при этом низкокалорийная. Более того, исследования показали, что овес играет важную роль в предотвращении ожирения и снижении массы тела.
Понизите уровень холестерина в крови. Еще одно отличное свойство каши, особенно актуальное для тех, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами. Согласно ранее проводимым исследованиям, люди, которые ели овсянку в течение шести недель, существенно снизили уровень «плохого» холестерина в крови.
Исчезнут деликатные проблемы с туалетом. Для некоторых людей сходить в туалет «по-большому» — это больная тема, особенно если человек страдает от запоров. Овсянка нормализует работу ЖКТ, тем самым помогая избавиться от таких проблем.
Перестанет «скакать» глюкоза. Овсяная каша помогает замедлить скорость, с которой углеводы из вашего рациона достигают кровотока, выравнивая уровень сахара в крови в течение дня.
Улучшится микробиом кишечника. Здоровый кишечник — это хорошая гарантия того, что у человека не разовьются хронические заболевания, будет крепкий иммунитет и снизится риск онкологии.
Сердце станет здоровее. Здесь овсянка работает за счет того, что помогает нормализовать уровень холестерина и сахара в крови.
Прибавится энергии и сил. В овсянке много витаминов группы В, а также магния, цинка, фосфора и железа. Так, одна средняя порция каши содержит 19% дневной нормы железа, 27% дневной нормы магния, 27% дневной нормы фосфора и 128% дневной нормы марганца.
Снизится риск преждевременной смерти. Овсянка — это продукт, который поможет вам прожить дольше! Овес снижает риск аутоиммунных заболеваний, болезней сердца и даже ожирения.
Несмотря на все преимущества, у овсянки есть и свои недостатки.
Так, например, если слишком часто есть овсянку, то у вас может появиться вздутие живота.
«Цельные зерна, такие как пшеница и овес, содержат большое количество клетчатки, глюкозы и крахмала. Этим питаются кишечные бактерии, в результате происходит интенсивное газообразование. Чтобы нивелировать побочные эффекты, начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте размер порции», — советует диетолог Лиза Янг.
И еще одно неприятное последствие — это лишний вес. Как так, ведь каша такая полезная? Во-первых, некоторые любят добавлять в кашу мед, сахар, шоколад, различные сладкие сиропы. Все это негативно сказывается на фигуре. Во-вторых, есть люди, которые едят овсянку быстрого приготовления, которая как раз никакой пользы не приносит. Это «пустое» зерно, оно максимально очищено и обработано, поэтому так быстро готовится.
Чтобы каша принесла только пользу, запомните простое правило: она должна быть приготовлена из цельного зерна, которое варится минимум 20-25 минут.