Под термином «цистит» понимают острое или хроническое воспаление мочевого пузыря. Оно может быть спровоцировано инфекцией, а также рядом химических или механических факторов. По статистике, около более 60% женщин перенесли цистит хотя бы раз в жизни. Однако это не означает, что мужчины защищены от этого заболевания. Важно понимать, что цистит — это не только женская болезнь, объяснил Алекс Мартиросян, врач высшей категории, уролог, андролог Московской клиники.

Врач высшей категории, уролог, андролог Московской клиники
Почему чаще у женщин
Согласно статистическим данным, цистит чаще встречается у женщин, чем у мужчин. И объясняется это анатомо-физиологическими особенностями. Женская уретра короче и шире, этим и объясняется более легкое проникновение бактерий к мочевому пузырю. Близкое расположение влагалища и анального отверстия, ношение определенного белья предрасполагают к проникновению возбудителей в уретру и их распространению к мочевому пузырю.
У 20-30% женщин, перенесших острое воспаление, заболевание становится хроническим с характерными обострениями несколько раз в год. Если обратиться к статистике среди мужчин, то у них это воспаление встречается значительно реже — менее 5% случаев.
Причины цистита
Воспаление может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу. Последнее чаще связано с бактериями, например кишечной палочкой, которая попадает в мочевой пузырь из кишечника. Проникновение возбудителей может происходить разными путями. Например, при несоблюдении правил и норм интимной гигиены, ношении тесного белья — при движении с тканью в область уретры заносятся чужеродные бактерии, которые и вызывают воспаление.
У женщин уретра слишком близко расположена к влагалищу, в котором живет огромное количество разнообразных видов микроорганизмов. И если для влагалища это нормальный микробиом, он не вызывает никаких заболеваний, то, попадая в уретру, вызывает воспаление.
У женщин формируется особый вид цистита — посткоитальный. Симптомы проявляются через несколько часов или суток после полового акта: жжение, частые, болезненные мочеиспускания.
Еще один предрасполагающий фактор и одновременно причина, по которой цистит чаще всего развивается у женщин, — гормональные изменения. При вступлении в менопаузу выработка эстрогенов снижается. Это становится причиной атрофических изменений в слизистой оболочке уретры, что предрасполагает к присоединению инфекции и развитию воспаления. Кроме того, на фоне менопаузы чаще всего происходят изменения в составе микробиома, что также может стать причиной воспаления. Этим объясняется более сложное течение заболевания, которое сложно поддается лечению.
Почему болеют мужчины
Именно анатомо-физиологическими особенностями мужского организма объясняется более редкое развитие заболевания. У мужчин более длинная уретра, вход в нее изолирован от анального отверстия и других источников чужеродного микробиома. Как раз этим объясняется необходимость в более длительном, тщательном обследовании для определения причины воспаления и составления плана лечения.
Развитие цистита также чаще всего связано с присоединением чужеродного для уретры микробиома. Например, когда мужчины не соблюдают правила личной гигиены и секса.
У мужчин заболевание чаще связано с патологиями простаты или мочевыводящих путей. При отсутствии лечения или же допущенных ошибок осложнения включают переход острого воспаления в хроническое, развитие пиелонефрита.
Меры профилактики
Существуют простые и действенные советы, которые помогут снизить риски развития цистита у женщин. Их рекомендовано соблюдать всегда.
Правила личной гигиены. Подмываться нужно ежедневно, при этом поток воды и движения должны направляться от лобка к анальному отверстию и никак иначе. Рекомендовано использовать средства без раздражающего эффекта, а также без отдушек и ароматизаторов.
Выбор и смена белья. Для повседневной носки рекомендовано использовать белье из натуральных тканей, отказаться от ношения узких моделей, а также стрингов. Ежедневные прокладки гинекологи и урологи рекомендуют носить только ограниченное количество времени. Их использование целесообразно при наличии мажущих выделений, например при завершении менструации. Менять белье рекомендовано не менее одного раза в сутки.
Питьевой режим. Почки — это орган выделения, в них проводится фильтрация крови и выведение продуктов обмена как раз при помощи мочи. Достаточное количество воды делает мочу менее концентрированной, следовательно, менее раздражающей слизистую оболочку мочевыводящих путей. На фоне обезвоживания вероятность развития цистита выше.
Регулярное опорожнение мочевого пузыря. Обязательно нужно посещать туалет до и после полового акта, иначе повышается вероятность формирования посткоитального цистита. Длительный отказ от посещения туалета также предрасполагает к развитию цистита.
Цистит — это распространенное заболевание, которое может затрагивать как женщин, так и мужчин. Несмотря на то что женщины чаще сталкиваются с этой проблемой, важно помнить, что мужчины также могут страдать от цистита, и игнорировать симптомы не стоит. Правильная диагностика и своевременное лечение помогут избежать осложнений и сохранить здоровье мочевыводящих путей. Не забывайте о профилактике: соблюдайте гигиену, следите за своим питанием и избегайте стрессов. Здоровье — это важная составляющая качественной жизни.