Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не только при диабете: зачем нужно сдавать анализ на гликированный гемоглобин

Как оказалось, это исследование назначают не только тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Разбираемся, что это за анализ, кому и зачем его назначают.

30 января 20228
Не только при диабете: зачем нужно сдавать анализ на гликированный гемоглобин
Источник:
pexels.com

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны регулярно измерять уровень сахара (а если быть точнее — глюкозы) в крови. Это нужно для того, чтобы подобрать дозы лекарств и скорректировать питание, определить уровень физической нагрузки. Но по одному только уровню глюкозы в плазме врачу трудно делать выводы о том, насколько благоприятно протекает болезнь, есть ли риск осложнений (а они при диабете очень серьезные).

Исследование на гликозилированный или по-другому — гликированный гемоглобин проводится не каждый день. Но оно дает врачу очень важные сведения, и не стоит отказываться от этого теста. Зачем же измеряют HbA1C и почему так важно знать свои цифры, мы попросили объяснить врача-эндокринолога, диетолога Анну Ецадашвили.

Анна Ецадашвили
эндокринология, диетология

врач-эндокринолог, диетолог клиники Мой врач

Что такое гликозилированный гемоглобин (НвА1С)?

По сути, если говорить совсем просто, гликированный гемоглобин — это «засахаренный», прочно соединенный с глюкозой гемоглобин эритроцитов. Есть закономерность — чем больше в плазме глюкозы, тем больше гемоглобина «засахаривается». Поэтому по уровню гликированного гемоглобина можно оценивать гликемию (уровень сахара крови).

Исследование на гликозилированный гемоглобин (в научных статьях его обозначают как НbА1С) — это один из лабораторных показателей, назначаемых в диагностике диабета и при наблюдении за пациентами с СД.

Гликозилированный гемоглобин — это показатель, отражающий среднее значение глюкозы крови за последние 3-4 месяца. То есть он отражает общие, усредненные цифры, поскольку в каждый конкретный момент уровень сахара крови может сильно колебаться (быть ниже или выше нормы, в пределах физиологических границ). Чем выше был уровень глюкозы в плазме крови в заданный промежуток времени, тем выше будет это показатель.

Важно не путать этот показатель с уровнем гемоглобина в общем анализе крови. Это совершенно разные исследования.

Уровень гемоглобина отражает, насколько хорошо организм снабжается кислородом, а гликированный гемоглобин показывает — как хорошо контролируется диабет.

Когда и кому его назначают

Этот анализ параллельно с исследованием уровня глюкозы в плазме (натощак, с нагрузкой) назначают людям с уже выявленным сахарным диабетом.

Этот анализ проводится регулярно для контроля проводимой сахароснижающей терапии, его назначают раз в 3-4 месяца.

В случае, если показатели будут не удовлетворительными для данного конкретного человека (уровень гликированного гемоглобина выше целевых значений), то доктор сможет своевременно сменить тактику лечения.

Могут назначить тем, у кого нет диагноза СД?

Дополнительно этот тест помогает в выявлении сахарного диабета у тех людей, которые имеют подозрительные симптомы или относятся к группе риска по развитию болезни, у них есть отклонения в других анализах. Анализ рекомендован:

  • Тем людям, у которых доктор подозревает сахарный диабет. В этом случае, данное исследование чаще назначается совместно с глюкозотолернтным тестом (исследование с нагрузкой) и является дополнительным.

  • Для диагностики манифестного (истинного) сахарного диабета беременных.

Обычным здоровым людям, не имеющим проблем со здоровьем и отклонения в анализах, различных жалоб, так сказать — для профилактики, это исследование не проводится.

Что покажет тест

В исследовании определяют процент гемоглобина (HbA1c), который прочно и необратимо связан с глюкозой (засахарился). С учетом того, что средняя продолжительность жизни эритроцита составляет до 120 дней, показатель будет отражать изменения концентрации сахара крови за последние примерно 3 месяца.

Около 5% гемоглобина внутри эритроцитов связываются с глюкозой и в норме, у здоровых людей. Но если концентрация сахара крови всегда повышена, соответственно и количество гемоглобина, который «засахаривается» — тоже выше.

Аналогичный процесс происходит не только с гемоглобином, но и другими белками тела — коллагеном, альбумином, белками в области хрусталика в глазу, ферментами и мембранными белками.  Соответственно, по уровню гликированного гемоглобина можно оценивать состояние организма при диабете и риск осложнений.

Как подготовиться

Особенной подготовки к исследованию не требуется. Показатель может оцениваться в любое время суток, в отличии от глюкозы, которая сдается строго натощак и после 8-10 часового голода! Уровень именно HbA1c стабилен и не имеет суточных или иных колебаний, связанных с внешними влияниями.

Норма гликированного гемоглобина

У людей без нарушений углеводного обмена норма — от 4 до 5,5%.

Если в ходе теста получены показатели от 5,6 до 6,4%, то требуются дополнительные обследования, консультации врачей и лабораторные анализы, чтобы выявить нарушения углеводного обмена и вовремя начать профилактику сахарного диабета (но это еще пока не диабет).

Показатель от 6,5% и выше — это уже диагностический маркер сахарного диабета.

Индивидуальный показатель

У людей с сахарным диабетом этот показатель очень индивидуален. Уровень гликированного гемоглобина зависит от возраста, стажа заболевания, наличия серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (например, атеросклероз, инфаркты, инсульты в прошлом). А также показатель зависит от риска тяжелых гипогликемий — резкого падения сахара крови ниже 3,9 ммоль/л, чему очень подвержены пациенты с сахарным диабетом 2-го типа на инсулинотерапии, а также молодые пациенты с сахарным диабетом 1-го типа.

Целевой уровень, к которому нужно стремиться, тоже определяется состоянием и возрастом. Так, для относительно молодых пациентов, например, младше 50-55 лет, без осложнений, этот показатель равен ниже 6,5%, а если есть осложнения, то ниже 7,0%. То есть, терапия подбирается так, чтобы достигнуть этих цифр.

У пациентов с различными заболеваниями крови (тяжелые анемии, гемоглобинопатии), а также  после переливания крови, при использовании препаратов стимулирующих эритропоэз (образование новых клеток крови), если развивается терминальная почечная недостаточность — тогда результаты могут быть занижены.