Боль в мышцах спины и шеи — распространенная проблема, с которой хотя бы раз в жизни сталкивается большинство людей. И, вопреки стереотипу, не только офисные работники или IT-специалисты, которые вынуждены подолгу сидеть на одном месте за компьютером.
В зону риска входят все, чья повседневная деятельность связана с длительными статическими или динамичными нагрузками и даже с регулярными стрессами. Как помочь всем этим людям? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Кирилл Алмазов, ведущий невролог СМ-клиники в Санкт-Петербурге, врач первой категории.
Невролог, врач первой квалификационной категории
Когда проблема в мышцах
Одна из самых распространенных причин боли в спине и шее — миофасциальный синдром. Патологическое состояние сопровождается перенапряжением в мышцах, которое активирует в мышечных волокнах так называемые триггерные точки.
Это небольшие уплотнения с повышенной чувствительностью, при надавливании на которые и возникает боль. Чаще всего они образуются в области поясницы и шейно-воротниковой зоны. При этом болезненные ощущения могут концентрироваться в одной точке или отдавать в разные области тела.
Причины боли
Выделяют несколько основных причин развития миофасциального синдрома. Помимо длительного нахождения в статичной позе или тяжелых физических нагрузок это могут быть различные формы искривления позвоночника и нарушения осанки. Довольно часто синдром оказывается одним из осложнений остеохондроза.
Значение имеет и психоэмоциональный фактор. Хронический стресс или тревожность также способны провоцировать мышечное напряжение. Постепенно мышцы привыкают к постоянному спазму, поэтому нередко, даже когда стресс проходит, болевой синдром сохраняется.
Терпеть боль нельзя
Люди не всегда придают должное значение мышечной боли в спине. Например, могут списывать проблему на сон в неудобной позе или перенапряжение на работе. Между тем при миофасциальном синдроме крайне важно своевременно найти причину состояния и начать лечение. В противном случае область спазма будет расширяться, боль нарастать, а сама патология рискует перерасти в хроническую форму.
Обострения не только приносят боль, но и мешают вести привычный образ жизни, заниматься спортом и так далее. При этом возникать они могут под воздействием самых разных факторов, от холода до переживаний из-за квартального отчета на работе.
Как облегчить состояние
Первым шагом должно стать обращение к врачу-неврологу. Именно специалисты этого профиля занимаются диагностикой и терапией миофасциального синдрома. Для уточнения диагноза может потребоваться дополнительное обследование: КТ, МРТ, УЗИ. Диагностика также позволяет исключить наличие других заболеваний опорно-двигательного аппарата, симптомы которых бывают схожи с миофасциальным синдромом.
Второй этап лечения включает в себя устранение самого болевого синдрома. Здесь на первый план выходит медикаментозная терапия. Стандартом считается сочетание нестероидных противовоспалительных средств и миорелаксантов — препаратов для расслабления мышечной ткани и снятия спазмов. Лекарственная терапия также может включать антидепрессанты, если в основе синдрома лежат проблемы психоэмоционального характера.
Немедикаментозные методики
Иглорефлексотерапия позволяет снять напряжение в мышцах за счет усиления кровотока. При мануальной терапии пораженную область прорабатывают руками, что также восстанавливает питание мышечных тканей. Противовоспалительный и обезболивающий эффект также дают различные физиотерапевтические процедуры.
Следует понимать: снятие непосредственно болевого синдрома — это лишь половина дела. Не меньшее значение имеет профилактика. Базовый набор — адекватная физическая активность и правильная организация рабочего режима. В плане физических нагрузок полезны будут не только занятия в спортзале, но и плавание или йога. В ежедневную рутину полезно будет включить комплекс лечебной физкультуры.
Главное — не заниматься по первым попавшимся роликам из Интернета. Подбирать упражнения должен врач, исходя из того, какая зона позвоночника подвергается напряжению.
Избежать перенапряжения поможет сбалансированный режим труда и отдыха. Как минимум, стоит взять в привычку каждый час делать перерывы в работе. Пауза должна быть активной: можно походить или выполнить несколько упражнений на расслабление мышц по рекомендации врача.