Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не превращайте еду в закуску: нарколог Петров назвал продукты, усиливающие тягу к алкоголю

Ученые выяснили, что желание выпить часто путают с чувством голода. А при повышении грелина — гормона голода — тяга к алкоголю усиливается. Так что бы такого съесть, чтобы не выпить? Узнали у врача.

10 июня 20247
продукты, которые усиливают тягу к алкоголю, как питаться при алкогольной зависимости
Источник:

iStock

С 10 по 16 июня Минздрав России объявил Неделей отказа от алкоголя. Напрашивается шутка, что за это нужно выпить, но люди, зависимые от алкоголя, вряд ли оценят.

Между тем на тягу к спиртному может повлиять наше питание. Так, польские ученые выяснили, что каждый третий обследованный ими алкоголик путает желание выпить с чувством голода.

В другом исследовании американские ученые обнаружили, что гормон голода грелин играет важную роль в тяге к спиртному. Участники эксперимента, которые получали инъекции этого гормона, употребляли больше алкоголя. А значит, высокий уровень грелина усиливает желание выпить.

Есть мнение, что завязать с алкоголем помогают сладости. По данным Моны Мурхаус, клинического диетолога Королевской больницы Оттавы, почти половина пациентов, которые лечились от алкоголизма, сообщили о сильной тяге к углеводам, особенно к сладкому, после воздержания от алкоголя.

«У алкоголиков, вероятно, снижен уровень серотонина, а алкоголь, как и углеводы, его повышают», — рассуждает диетолог.

Исследователи провели эксперимент. Одну группу алкоголиков посадили на диету, богатую белками, а другую — на рацион с высоким содержанием сахара.

В результате на сладостях люди впадали в еще более депрессивное состояние: содержание серотонина у них снизилось, а тяга к алкоголю усилилась. И наоборот, диета с высоким содержанием белка увеличила активность серотонина — желания выпить было меньше.

Так чем же питаться, чтобы не хотелось выпить? Спросили у психиатра-нарколога.

Антон Петров

Психиатр-нарколог высшей категории, заведующий 2-м отделением ГБУЗ «Городская наркологическая больница» в Санкт-Петербурге

Все дело в условных рефлексах

«Пока нет достоверных данных о продуктах, усиливающих влечение к спиртному. Но, скорее всего, тягу к алкоголю будет усиливать та еда, которую человек привычно употреблял с выпивкой», — говорит психиатр-нарколог Антон Петров.

Нередко приходится слышать от пациентов: «Как же я пойду в ресторан, закажу себе стейк и не выпью вина?» Или: «Сейчас все поедут на шашлыки, будут пить, а мне совсем нельзя?» У человека сформирована привычка, если хотите, условный рефлекс: шашлык — водка, мясо — вино. Это касается не только продуктов, но и жизненных обстоятельств, различных ситуаций. К примеру, в пятницу нужно выпить пива, а на отдыхе — алкогольный коктейль».

По словам врача, нет и убедительных данных о том, что какие-либо продукты подавляют влечение к алкоголю.

«Но в случае, когда у человека присутствуют навыки осознанности, когда он успевает заметить, что появилось желание выпить, могут сработать техники замещения. Появилось влечение — можно его подавить, заев вкусной едой. Важно, чтобы еда очень нравилась конкретному человеку и прием пищи был обильным, — объясняет Антон Петров.

Стоит ли бороться с алкоголизмом безалкогольным пивом

«Кто-то говорит, что помогают безалкогольные пиво и вино. В основном такие заменители спиртного помогают в ситуации социального взаимодействия: «Все пьют, а я чувствую себя белой вороной, и мне очень хочется выпить. А когда есть безалкогольное пиво, я не выделяюсь, мне комфортно», — рассуждает нарколог.

Однако врач рекомендует пациентам избегать любого алкогольного антуража.

«Может сработать условный рефлекс, и с безалкогольных напитков человек быстро перейдет на алкогольные», — объясняет Антон Петров.

Как бросить пить — резко или постепенно?

«Бросайте пить так, как у вас лучше получается, — отвечает наш эксперт. — В целом, когда у человека сформировано такое заболеваниею как алкоголизм, то постепенно бросить пить у него не получится, придется бросать сразу. — Если же речь идет о злоупотреблении без сформированной зависимости, можно и не бросать пить полностью, но придется существенно пересмотреть свои привычки и уменьшить частоту употребления».

Самый тяжелый период после отказа от алкоголя

«Здесь все индивидуально. Однозначно можно сказать, что очень важно окружение. Если близкие и родственники оказывают эмоциональную поддержку, то сложных периодов не предвидится, — говорит врач. — Другой разговор, если злоупотребляющий человек бросает пить в привычной среде, когда окружающие тоже не прочь выпить. В такой ситуации каждый момент тяжелый и рискованный по срыву. И в период праздников, когда принято употреблять алкоголь, риски увеличиваются».

С чего начать путь к трезвости?

По словам врача, если вы уже пытались бросить пить и попытка провалилась, начинать путь к трезвости стоит с обращения за помощью.

«Можно обратиться к профессионалу (психологу, психиатру-наркологу) или в непрофессиональное сообщество — общество анонимных алкоголиков. Можно просить помощи у родственников и друзей, чтобы они помогли определиться с местом лечения».

В любом случае настраивать себя надо на то, что легко бросить пить не получится. Нет специальной диеты, таблетки или другого волшебного метода, который поможет одномоментно и без усилий бросить пить. И уж тем более нет способа вернуть контроль за употреблением.

Вам придется приложить много личных усилий, потратить время для того, чтобы обрести трезвость. Но результат того стоит! За 20 лет работы не встречал ни одного зависимого, который был бы недоволен тем, что достиг ремиссии».