Правила, которые помогают сохранить бодрость, работоспособность и защитить себя от болезней очень просты: нужно ежедневно гулять на свежем воздухе, высыпаться, правильно питаться и не забывать про физические нагрузки. Можно заниматься плаваньем, танцами, ходить на групповые тренировки, а тем, кому даже при слове «спорт» становится не очень хорошо, подойдут долгие пешие прогулки.
Однако, если летом мы не страдаем от дефицита солнечного света, можем покупать сезонные фрукты и овощи, которые поддерживают наш иммунитет, то зимой этих радостей мы лишены. И в этом случае на помощь приходят витамины.
«В холода особенно важно не забывать про витамины и минералы. Они помогут вам не заболеть и легче перенести перепады температур», — говорит Холли Зокколан, тренер по целостному образу жизни. Ее цитирует британское издание
По мнению эксперта, зимой нам больше всего необходимы: витамин С, витамин D и цинк.
Витамин C
Именно витамин С позволяет иммунитету оставаться в боеготовности, вовремя реагировать на вирусы. Однако наши клетки не могут самостоятельно синтезировать, поэтому запасы аскорбинки приходится постоянно пополнять.
О дефиците витамина С могут «сигналить» десны — обычно в таком случае они начинают кровоточить при чистке. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки). При существенном недостатке у человека развивается цинга — у человека появляются кровотечения, выпадают волосы и зубы, болят и отекают суставы.
Витамином С богаты следующие продукты:
- шиповник, сладкий перец; 
- смородина, облепиха; 
- петрушка, укроп; 
- капуста брюссельская, белокочанная или цветная; 
- картофель, помидоры, болгарский перец; 
- яблоки, ананасы, цитрусовые. 
Витамин D
В большинстве регионов России жители испытывают довольно серьезный недостаток витамина D. Особенно это характерно для Северо-Запада.
На дефицит витамина D могут указать: хроническая усталость, странные ощущения на языке, постоянные головокружения, хронические боли в мышцах и костях, особенно по ночам. Некоторым врачи рекомендуют принимать витамин D постоянно.
«Солнечый» витамин содержится в:
- жирной рыбе; 
- яичных желтках; 
- сливочном масле; 
- сметане; 
- креветках; 
- лисичках; 
- сыре; 
- печени трески. 
Цинк
Цинк содержится во всех тканях организма, он необходим для деления здоровых клеток. Этот важный микроэлемент работает в организме как антиоксидант, борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения.
Также он помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусами, что особо важно в пандемию коронавируса.
Если у вас дефицит цинка, то вас может тянуть на соленое, могут выпадать волосы, будет скакать вес, начнутся гормональные и когнитивные проблемы, будут плохо заживать раны, на коже начнут появляться раздражения. И это далеко не весь список, рассказывала «Доктору Питеру» кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог Ирина Юзуп.
Продукты, которые богаты цинком:
- пырей; 
- моллюски; 
- пищевые дрожжи; 
- телятина; 
- тыквенные семечки; 
- говядина; 
- миндаль; 
- темный шоколад. 
Нашему организму для нормальной работы необходимы различные витамины и минералы. Одна из особо важных групп — это витамины группы В. О том, что у человека есть проблемы с витаминами группы В, могут рассказать признаки, видимые невооруженным глазом. Как можно заподозрить дефицит, рассказала невролог Марина Штерн.
