Наша поджелудочная железа может сильно пострадать от определенного набора продуктов, рассказала кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.
Если вы перекусываете пищей, в которой много сахаров (а это не только конфеты, печенье, но и фастфуд), то это приведет к тому, что в ваш организм произойдет резкий выброс инсулина — он, в свою очередь, старается как можно быстрее снизить уровень сахара в крови.
«Употребление большого количество сладкого и калорийного ведет к избыточному накоплению жировой ткани, в ней неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин».
Чтобы этого не происходило, в качестве перекусов надо выбирать белки с растительной клетчаткой. Также надо не забывать есть три раза в день.
«Человек должен есть не раньше, чем через три часа от предыдущего приема пищи и не позже, чем через пять часов», — уточнила доктор.
Наша поджелудочная железо плохо реагирует на сырые фрукты и овощи, а также на жирную пищу — после них часто возникает вздутие и неприятные ощущения под ребрами, пишет нутрициолог Ольга Шадо.
Нутрициолог, эксперт по правильному питанию
Поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения и если ее работа нарушена, то страдает весь организм. Помимо сахара и фастфуда на работу поджелудочной железы негативно влияют следующие продукты:
алкоголь;
выпечка;
сладкая газировка.
Чтобы поддержать свою поджелудочную, включите в свой рацион:
чернику;
зеленый перец;
масло зародышей пшеницы;
скумбрию;
печень.