Напиток, который нужно пить в разгар рабочего дня, когда силы уже на исходе. И это не кофе. Новое исследование показало, как разные сорта зеленого чая влияют на реакцию и умственные способности.
Зеленый чай в принципе очень полезен. Благодаря катехинам, биологически активным соединениям из группы флавоноидов, этот напиток помогает снизить уровень холестерина и замедляет старение клеток. А за счет своего антимикробного действия зеленый чай даже защищает от кариеса.
Видов зеленого чая множество. Причем все большую популярность завоевывают японские сорта. Кстати,
Самый популярный японский чай — сенча (или сэнтя). В отличие от большинства чаев из Китая, листья у сенчи не ферментируют, а обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление, а затем скручивают в форму иголок и сушат горячим воздухом.
Один из самых дорогих сортов японского чая — гёкуро. Листья для него собирают с кустов, закрытых от солнца, поэтому в нем небольшое содержание катехинов, зато он богат на теанин — аминокислоту, которая активизирует работу мозга, улучшает память, концентрацию и реакцию, повышает работоспособность и поднимает настроение.
Есть также более дешевый сорт — банча. Листья его собирают с того же дерева, что и для сорта сенча, но уже к концу лета, поэтому они более крупные и грубые. А если обжарить сенчу и банчу при температуре 180 °C, получается жареный зеленый чай ходзича (он же ходзитя или ходжича), обладающий легкой терпкостью и неповторимым ароматом с нотками ореха.
Но какой вид зеленого чая самый полезный? Чтобы это выяснить, ученые пригласили для исследования 20 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Женщин включать в эксперимент не стали, чтобы не пришлось учитывать влияние менструального цикла.
«Менструальный цикл влияет на выполнение задач, причем снижение производительности наблюдается в предменструальный период», — объяснили ученые.
Для начала мужчины заполнили опросники, чтобы можно было оценить их текущий уровень стресса и чувство усталости. При этом накануне эксперимента они обязались как следует выспаться и не употреблять алкоголь. Кофеин и тяжелые физические нагрузки также были запрещены.
Далее участникам давали напиток: сначала просто горячую воду, потом зеленый чай и жареный зеленый чай. А затем предлагали выполнить арифметические задания. Всего таких тестов было четыре, и перед каждой задачей нужно было выпить напиток.
Эксперимент длился два дня. Во время заданий ученые с помощью подключенных датчиков непрерывно отслеживали сигналы мозга, сердечный ритм, давление, дыхание и другие физиологические реакции.
«Наше исследование показало, что употребление чая улучшает производительность, повышая скорость правильных ответов на задачи по ментальной арифметике», — пришли к выводу ученые.
При этом самые лучшие результаты добровольцы показали после употребления жареного зеленого чая.
«В условиях жареного зеленого чая улучшалась скорость реакции, а частота правильных ответов была значительно выше, чем при водном сеансе», — говорят исследователи.
По словам ученых, кофеин и теанин, входящие в состав зеленого чая, помогают снять усталость и улучшить качество выполнения задач.
«Однако в жареном чае содержание этих компонентов меньше, — рассуждают эксперты. — Зато в нем больше ароматических соединений пиразинов, которые улучшают кровообращение, снижают усталость и повышают настроение».
При производстве жареного зеленого чая в процессе обжарки происходит реакция Майяра, в результате чего чай приобретает коричневый цвет и характерный аромат. Компонентами этого аромата и являются пиразины.
«Мы предполагаем, что физиологический ответ, который мы наблюдали в исследовании, обусловлен ароматической стимуляцией пиразинов», — приходят к выводу ученые.
Кстати, благодаря низкому содержанию кофеина жареный зеленый чай можно пить перед сном, а также без ограничения употреблять беременным и детям.