Рис — один из самых распространенных и популярных продуктов в мире. И неспроста, он сытный, питательный, полезный и отлично сочетается с самыми разными ингредиентами — от овощей до морепродуктов.
Этот злак надолго насыщает энергией благодаря сложным углеводам в составе. Кроме того, в нем много белков, минералов и совсем мало жиров.
Одно из главных правил, которому следуют большинство хозяек, — это тщательное промывание риса перед варкой. Причем делать это надо до тех пор, пока вода не станет чистой. Некоторые даже замачивают его, чтобы рис быстрее сварился и точно очистился от всякого «мусора».
По словам ученого и диетолога Кейтлин Сасс, в промывании риса и правда есть смысл. Во-первых, так вы добиваетесь того, что он станет мягче и быстрее приготовится.
«Промывание риса перед приготовлением помогает удалить местный крахмал, что придает продукту более рыхлую текстуру», —
Когда крахмала становится меньше, рисовые зерна с меньшей вероятностью прилипнут друг к другу — следовательно, в блюде не будет комков.
Во-вторых, когда вы промываете рис, то он становится более безопасным для здоровья. Зерна очищаются от возможного мусора, грязи и остатков вредных частиц, которые могли попасть в упаковку на производстве.
В-третьих, вы уменьшаете количество микропластика, которое поступает в организм. Исследования
И четвертая причина: в рисе может накапливаться мышьяк. Этому способствуют условия, в которых он растет. Согласно
Однако в тщательном промывании риса есть и свои минусы. Так, когда вы делаете это слишком долго, зерна лишаются части своих полезных свойств. В продукте становится меньше железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В.
И еще одна важная деталь: замачивание риса может привести к тому, что с зерен будет удален полезный резистентный крахмал. А это ценный источник клетчатки, который способствует долгому насыщению и помогает контролировать вес.
Эксперты советуют все же промывать рис, но только не делать это с особым пристрастием. И точно не стоит замачивать зерна: чище от этого они не станут, но могут лишиться своих полезных свойств. Если же вы уверены в качестве продукта, то этап промывания и вовсе можно пропустить.
Кстати
Не торопитесь исключать белый рис из своего рациона, даже если вы следите за весом и здоровьем. Есть причины, по которым этот продукт обязательно должен быть в вашей тарелке. Некоторым людям врачи и вовсе рекомендуют есть его как можно чаще.
Существует сорт риса, который может снижать уровень холестерина в крови. В нем содержится вещество, химическая формула которого полностью совпадает с формулой лекарства для тех, у кого есть проблемы с сосудами и сердцем.