Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Любое прикосновение вызывало невыносимую боль: история спасения пациентки с парвовирусом

Эта опасная инфекция еще мало изучена. Чем коварен парвовирус и как его можно распознать? Рассказывают врачи.

22 февраля 20244
парвовирус симптомы, как определить
Источник:

iStock

26-летнюю москвичку Юлию привезли в больницу тяжелом состоянии. Высокая температура, сильно болели голова и живот, мучили рвота и диарея. На фоне тяжелой интоксикации развилась гиперестезия кожи — состояние, когда кожные покровы становятся особо чувствительными. Из-за этого любое прикосновение вызывает невыносимую боль.

Такие симптомы могут указывать на множество болезней, и самая страшная из них — менингит. На него девушку обследовали в первую очередь. К счастью, этот диагноз не подтвердился.

При этом анализы указывали на некий вирус, так что врачи продолжили разбираться в диагнозе. У пациентки взяли кровь на выявление целого ряда возбудителей. Так удалось найти причину: у Юлии был парвовирус.

«Коварство парвовирусной инфекции заключается в том, что клинически заподозрить ее очень сложно. У нее нет характерных симптомов, поэтому она может протекать под маской любой другой вирусной инфекции», — объясняет Светлана Дуганова, инфекционист 4-го отделения московской инфекционной клинической больницы №2.

По словам врача, если вовремя не начать лечение парвовируса, есть риск, что разовьются бактериальные осложнения со стороны легких и лор-органов. А это уже способно привести к сепсису — тяжелейшему заболеванию, которое может стоить жизни.

Для лечения парвовируса Юлии назначили комплексную терапию. Благодаря тщательной диагностике удалось распознать сложный диагноз и вовремя начать лечение. Это позволило избежать затяжной формы болезни и опасных осложнений. Девушку поставили на ноги буквально за неделю и в скором времени выписали домой.

Парвовирус: симптомы, инкубационный период

Возбудителя парвовирусной инфекции (PV B19) впервые обнаружил и выделил британский вирусолог Айвонна Коссарт. В 2013 году вирус был назван Primate erithroparvovirus 1.

«Вирус обладает высокой устойчивостью к воздействию органических растворителей (хлороформ, эфир, спирт и др.), изменению рН-среды и физическим методам инактивации», — говорится в научной статье российских ученых, опубликованной в журнале «Эпидемиология и вакцинопрофилактика».

PV B19 сохраняет свою активность после нагревания до температуры 56 °С в течение часа. Уничтожить вирус помогают кипячение и некоторые дезинфицирующие средства, в том числе гипохлорид и формальдегид.

«PV В19 не поражает животных. Источником инфекции является больной человек», — говорят вирусологи.

Малыши до года редко болеют PV B19 благодаря иммунитету, который ребенок в первые месяцы жизни заимствует от матери. Наиболее часто и с выраженными симптомами болеют дети от 4 до 10 лет.

Инкубационный период длится от 4 до 14 суток, максимально 20 дней.

В первые дни у больного может сохраняться нормальная температура тела либо подниматься не выше 38 градусов. Больные жалуются на недомогание, головную боль и боли в мышцах, иногда появляются насморк, кашель, тошнота и рвота.

«Период высыпаний начинается через 20-22 дня после инфицирования. В первый день высыпаний на лице появляются мелкие красные пятна, которые быстро сливаются, что придает больному вид человека, получившего пощечину», — говорят эксперты. 

Далее, в течение первых четырех суток, пятнисто-папулезная сыпь распространяется по всему телу. Сыпь сливается, образуя красные пятна неправильной формы. Затем начинает бледнеть, приобретая сетчатый, похожий на кружево вид».

В 70% случаев высыпания приводят к зуду. В течение 10 дней сыпь постепенно исчезает, не оставляя шелушения.

Особенно опасен парвовирус для будущего ребенка. В случае внутриутробного заражения у ребенка может развиться гидроцефал­ия — водянка головного мозга, которая способна привести к инвалидности.

Максимальный риск гибели плода при заражении парвовирусом — конец первого и весь второй триместр беременности, когда происходит развитие и формирование кроветворной системы.

Парвовирусную инфекцию легко спутать с корью, краснухой, энтеровирусной инфекцией, псевдотуберкулезом или аллергией. Поэтому поставить диагноз можно лишь по результатам анализа на определение ДНК вируса или антител в сыворотке крови.

«После перенесенного заболевания сохраняется пожизненный иммунитет. Приблизительно у 70-75% взрослых людей можно обнаружить специфические антитела в сыворотке крови. В то же время описаны случаи повторного заражения людей, имеющих иммунодефицитное состояние», — говорят вирусологи.

Вакцины от парвовируса нет.