Каждый из нас периодически сталкивается с головной болью. Она может появиться из-за болезни, после стресса или тяжелого рабочего дня. Врачи советуют как можно скорее лечь отдохнуть, а также принять обезболивающее — терпеть нельзя. Если же вас беспокоят головные боли чаще чем 5 раз в месяц, то это веский повод обратиться к неврологу.
Совсем другое дело — мигрень. Это резкая и порой невыносимая боль. С ней невозможно работать и заниматься повседневными делами. У человека может появиться светобоязнь, проблемы с восприятием окружающего мира. Некоторых начинает сильно тошнить.

«В прошлом году ко мне на индивидуальное сопровождение пришла 50-летняя женщина. В анкете всего одна жалоба: болит голова до тошноты», — делится врач.
Как оказалось, пациентка работала архитектором в строительной компании. Однако каждый месяц на 3-4 дня женщина выпадала из жизни — все из-за головной боли. Кроме того, она даже не могла выйти из дома без пакетов, так как рвота появлялась в любой момент.
Боль усиливалась с каждым годом. Таблетки не помогали, а рвота стала привычным симптомом.
Гинеколог начала обследовать женщину. В процессе выяснилось, что во всем виноваты…гормоны!
«Мне почти сразу все стало понятно, так как мигрень — один из симптомов дефицита эстрогенов. У пациентки были месячные, однако она уже была в предменопаузе», — говорит Екатерина Волкова.
Организм перестраивался, женских гормонов становилось все меньше. Именно дисбаланс эстрогена и стал причиной сильной мигрени и постоянной рвоты.
Чтобы помочь женщине, гинеколог назначила курс фитоэстрогенов и прогестерона. Терапия помогла: уже через 3 месяца она чувствовала себя гораздо лучше, приступы мигрени прекратились.
«Если у вас мигрени или сильные головные боли, обратите внимание на половые гормоны. Возможно, это симптом дефицита эстрогенов», — заключила врач.
Кстати
На уровень эстрогенов влияют в том числе ежедневный привычный рацион питания, физическая активность, стресс, а также некоторые заболевания щитовидной железы. Если этих гормонов не хватает, то у женщины может развиться остеопороз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и даже инфаркт. Все нюансы — ЗДЕСЬ.