Разнообразный и сбалансированный рацион — это основа хорошего самочувствия. Диетологи давно призывают не делить продукты на «хорошие» и «плохие», а есть всё, что хочется, но в меру. Безусловно, будет огромным плюсом, если в вашей тарелке будет больше рыбы, птицы, овощей, фруктов, круп и цельнозерновых продуктов.
Питание также влияет и на работу головного мозга, заверяет доктор Ума Найду, психиатр и нейробиолог из Гарварда. Многочисленные исследования уже доказали: определенные вещества в составе еды могут помочь предотвратить возрастную потерю когнитивных функций, таких как восприятие, внимание и принятие решений.
«Наибольший интерес у таких экспертов, как я, вызвали три типа нейропротекторных питательных веществ: антиоксиданты, витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты», —
Так, антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут повредить клетки мозга. Что касается витаминов группы В, то они помогают органу лучше функционировать, влияя на память, остроту мышления и внимание. Полиненасыщенные жирные кислоты, например омега-3, способствуют росту новых клеток мозга.
При этом не нужно покупать дорогостоящие БАДы, чтобы пополнить запас этих веществ! Все полезные микро- и макроэлементы можно получать из еды.
Вот список продуктов от нейробиолога:
жирная рыба: скумбрия, анчоусы, лосось, нерка и другие виды. Рыбу надо есть минимум 2 раза в неделю;
семена чиа;
кунжут;
грецкие орехи;
семена льна и льняное масло;
куриные яйца — эксперт советует есть их вместе с куркумой и щепоткой черного перца, чтобы продукт принес как можно больше пользы мозгу.
Такой рацион обеспечит вас полезными жирными кислотами и витаминами группы В.
Что касается антиоксидантов, то ими богаты томаты, шиповник, смородина, красный болгарский перец, арбузы, чернослив, брокколи, какао и темная листовая зелень.
Кстати
Продлить жизнь, замедлить старение, защитить от некоторых болезней может не только еда, но и дополнение к ней — специи. Это уже подтвердили многочисленные исследования. О рационе долгожителей, специях, замедляющих старение и снижающих риск смерти, полезных витаминах и продуктах, продлевающих молодость, рассказала эксперт Академии врачей Ирина Юзуп.