В этом году из федерального бюджета на лекарственном обеспечении экономить не стали: потратить собираются 536,5 миллиарда рублей (только вдумайтесь в эти цифры!), что на 54,8 миллиарда больше, чем в 2023-м.
Поэтому при нынешних ценах на лекарства каждому стоит узнать, а не полагаются ли ему бесплатные лекарства от государства или хотя бы за полцены.

Депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам
«По статистике, 80% россиян не подозревают о том, что им или их близким родственникам положены бесплатные лекарства, — говорит депутат Никита Чаплин. — При этом в России примерно четверть всего населения — это пенсионеры. И они как минимум могут претендовать на покупку лекарств со скидкой 50%».
Некоторые категории граждан могут получить бесплатные медикаменты
Однако полный перечень таких категорий назвать сложно: деньги на лекарства идут как из федерального, так и из регионального бюджета. Во втором случае в каждом регионе будут свои льготники.
Так, на федеральном уровне льготные категории прописаны в
Вот лишь некоторые категории льготников, кому положены бесплатные медикаменты:
дети до 3 лет;
дети из многодетных семей до 6 лет;
инвалиды I группы;
неработающие инвалиды II группы;
дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;
участники Гражданской и Великой Отечественной войн;
ветераны боевых действий;
родители и жены погибших при исполнении долга военнослужащих.
«Бесплатные лекарства выдают в социальных аптеках, а если в наличии нет нужного препарата, то аптека сделает для вас заказ, — говорит Никита Чаплин. — Однако, чтобы получить медикаменты, в аптеке попросят назначение или рецепт на лекарство от врача, а также подтверждение вашей льготной категории».
Cкидка на лекарства в размере 50% положена:
пенсионерам;
участникам катастрофы на Чернобыльской АЭС;
работающим инвалидам II группы;
инвалидам III группы, признанным в установленном порядке безработными.
Полный список тех, кому можно покупать медикаменты за полцены, также есть в Постановлении Правительства.
Кроме того, в документе закреплен перечень болезней, при которых положены лекарства, причем вне зависимости от наличия льготной категории. Например, онкологические и ревматические заболевания, бронхиальная астма, диабет, инфаркт. Лекарства с такими диагнозами можно получать бесплатно 6 месяцев. Кроме того, медикаменты должны выдавать при ВИЧ, ДЦП, рассеянном склерозе и некоторых других болезнях.
«Это льготы федерального уровня, и на них могут претендовать все жители России, вне зависимости от региона», — подчеркивает Чаплин.
Помимо этого в каждом субъекте нашей страны есть свой список региональных льгот. Так, например, жителям Крайнего Севера доступен расширенный список помощи.
Если вы не в списках льготников
«Если вы не попадаете под льготы или лекарства нет в утвержденном списке, а препарат вам жизненно необходим, вы можете требовать врачебную комиссию, — отвечает Никита Чаплин. — Комиссия должна вынести решение о необходимости препарата и выписать соответствующие документы. При любом отказе помощи на местном уровне стоит обращаться с жалобами».
Как получить льготное лекарство
Запишитесь на прием к врачу поликлиники, к которой вы прикреплены.
На приеме у врача попросите выписать льготный рецепт на лекарство.
Врач выпишет рецепт и расскажет, в какой аптеке получить препарат.
Если в социальной аптеке нет нужного лекарства, она обязана предоставить его в течение 10 рабочих дней, либо выдать аналог по новому рецепту.
Пожаловаться на отсутствие льготных лекарств можно в территориальные подразделения Росздравнадзора.