Кардиолог: у молодых инфаркт протекает значительно тяжелее, чем у пожилых.
Фото
iStockphoto

Новый год и Рождество уже на носу, а потому грядет пора корпоративов и праздничных ужинов. Однако врачи предупреждают: поаккуратней с чревоугодием. Слишком большое количество еды может увеличить нагрузку на ваше сердце и повысить риск развития инфаркта миокарда.

Именно поэтому число диагностированных инфарктов в период новогодних праздников возрастает. Конечно, в это же время действуют и другие факторы: холод, снижение физических нагрузок, сильный стресс. Однако врачи убеждены: переедание тоже серьезно влияет на состояние вашего сердца.

Как выяснили врачи из Нового Орлеана, у людей, которые поели слишком плотно, да еще и тяжелую пищу, высок риск столкнуться с инфарктом в течение двух часов после еды.

В рамках эксперимента они опросили 1986 человек, которые перенесли инфаркт миокарда. У каждого из них узнали, каким был последний прием пищи перед сердечным приступом.

158 из них заявили, что переедали в течение 26 часов до наступления инфаркта. Еще 25 человек сообщили, что плотно поели буквально за два часа до приступа.

По словам доктора Эллисон Зелински, для сердца в первую очередь вредна жирная пища. Такая еда может стать причиной выросшего уровня холестерина в крови и вредит сердечно-сосудистой системе. Особенно переизбыток жирных угощений опасен для тех, у кого и так диагностированы проблемы с сердцем.

Кстати, важно помнить, что переизбыток алкоголя тоже не идет на пользу здоровью и может также стать фактором риска для инфаркта миокарда, пишет Daily Express.

4 симптома безболевого инфаркта

  1. Страх смерти. Летальный исход «предсказывают» гибнущие клетки миокарда, из-за которых происходит выброс определенных веществ, действующих на нервную систему.

  2. Резкая слабость без причины.

  3. Холодный липкий пот.

  4. Дискомфорт в нетипичных местах. Например, в челюсти, в левой руке или животе, около шеи.

Кстати

Можно ли что-то сделать для того, чтобы не съесть во время праздничного застолья слишком много? Ни для кого не секрет, что в компании мы склонны к перееданию. Однако существует несколько способов справиться со своим желанием положить в тарелку гораздо больше, чем нужно. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.