Солодка, или лакрица, — многолетнее травянистое растение, корень которого давно применяется в народной медицине. И если во многих странах Европы лакрицу любят в виде конфет, в России солодку часто использовали при лечении кашля. Сироп из корня растения раньше считался чуть ли не панацеей при простуде, и его выписывали всем подряд. К тому же и стоил он всегда недорого. Сейчас нередко для этих целей используют леденцы с лакрицей.
Между тем солодка известна своими полезными свойствами не только против кашля. Встречается она в аптеках как в сиропе, так и в виде экстракта, чая, порошка.
Когда поможет солодка
Как рассказала врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева, это натуральное средство может помогать при разных проблемах со здоровьем. В своем телеграм-канале специалист

Эндокринолог, гастроэнтеролог
При заболеваниях ЖКТ. Солодка обладает обволакивающим действием, защищая слизистую желудка и кишечника, и может облегчить симптомы ГЭРБ и даже язвы.
При стрессе. Глицирризиновая кислота в составе солодки помогает сбалансировать в организме уровень гормона стресса — кортизола.
При воспалениях. Противовоспалительные свойства солодки могут пригодиться, например, при бронхите и астме.
По словам Диляры Лебедевой, если вы принимаете солодку, желательно это делать курсами и употреблять не более 3-5 граммов корня растения в сутки.
«Вы можете использовать солодку в виде экстракта, чая или порошка, но всегда следите за действующим веществом и качеством продукта», — посоветовала гастроэнтеролог.
Однако не стоит думать, что любое средство «на травках» — это синоним обязательной пользы и безопасности. Как и у любого лекарства или добавки, у натуральных средств тоже есть противопоказания.
Кому противопоказана солодка
В целом перед употреблением даже безобидного на первый взгляд препарата всегда стоит проконсультировать с врачом и внимательно изучить инструкцию к нему — от показаний и способа употребления до дозировки и возможных побочных реакций.
Так, надо знать, что при некоторых заболеваниях солодка не только может оказаться бесполезной, но и принести вред.
Диляра Лебедева рассказала, в каких случаях от солодки надо отказаться.
При гипертонии. Солодка может повышать уровень натрия и снижать уровень калия, а это может привести к еще большему росту давления.
При беременности и грудном вскармливании. Содержащаяся в солодке глицирризиновая кислота плохо влияет на развитие плода и лактацию.
При почечной недостаточности. Это связано со способностью солодки задерживать в организме натрий и жидкость, тем самым ухудшая состояние человека.
При заболеваниях печени. Солодка усиливает метаболизм токсинов и лекарств, что может приводить к перегрузке и так больной печени.
При болезнях сердца и сосудов. Из-за снижения уровня калия и повышения артериального давления не исключены аритмии.
Кстати, не воспринимать солодку как полностью безопасное фитолекарство и помнить о противопоказаниях ранее рекомендовала также петербургский терапевт. При этом, как отмечала врач, даже при кашле сейчас ее уже почти не назначают, есть более современные лекарства.
О том, сколько лакричных конфет можно съесть без вреда для здоровья, ранее рассказывали и финские ученые.