Анемия — это не просто недомогание, а состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина в крови, что приводит к недостаточному снабжению организма кислородом. Чувствовать себя выжатым лимоном — это лишь верхушка айсберга, скрывающего за собой целый каскад нарушений, затрагивающих все системы организма, от сердечно-сосудистой до нервной. Чем так опасна анемия и почему мы при ней вечно уставшие, «Доктору Питеру» рассказал Олег Кузнецов — врач-гематолог, терапевт высшей категории клиники «АБИА».

На вопрос, какое заболевание относится к одним из самых распространенных в мире, многие безошибочно назовут анемию, и окажутся правы. Согласно скромным подсчетам ВОЗ, данной проблеме подвержены около 2 млрд человек. При этом железодефицитная анемия является лидером среди прочих видов малокровия и составляет около 90% случаев.
Когда снижен гемоглобин
Под словом «анемия» понимают снижение уровня гемоглобина, когда сдают общий анализ крови. Минимальным уровнем гемоглобина у мужчин принято считать 130 г/л, а у женщин — 120 г/л. В случае с железодефицитной анемией также имеет значение состояние обмена железа в организме. В организме взрослого человека среднее количество железа составляет 4-5 г. Из данного количества примерно 70-80% входит в состав гемоглобина. Соответственно, основная функция гемоглобина — это перенос кислорода из легких к тканям организма.
Кто рискует больше
В группу риска по развитию анемии входят:
дети раннего возраста,
женщины репродуктивного возраста,
беременные женщины.
Часто развитию анемии способствуют наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда есть изменения кислотности желудочного сока, наличие хеликобактерной инфекции, нарушения процессов всасывания.
Также развитию данного состояния способствуют онкологические заболевания и проводимые курсы химиотерапии, хронические инфекционные заболевания, широкая группа аутоиммунных заболеваний. Нарушение качества питания и вегетарианство, к сожалению, тоже будут способствовать развитию анемии.
Доноры
Отдельно стоит отметить анемии, возникающие вследствие кровопотерь, — как острые, возникающие при различных травмах и повреждении крупных кровеносных сосудов, так и во время и после проведения оперативного лечения, при наличии гинекологической патологии.
Также есть еще одна категория людей, которые входят в группу риска развития хронического железодефицита и анемии, — это доноры крови, регулярно и в течение длительного времени сдающие кровь.
Как заподозрить анемию
Возникает логичный вопрос: имеет ли клинические проявления такое патологическое состояние, как анемия? Как правило, да. Редко когда она может протекать некоторое время бессимптомно. Чаще всего клинические проявления зависят от очень большого количества факторов: возраста, пола, наличия различных хронических заболеваний.
Пожалуй, самым частым и распространенным симптомом анемии можно назвать общую слабость. Она может длительное время сопровождать человека, никак более не проявляясь. К сожалению, данный симптом не является специфичным для анемии и может быть при множестве других патологических состояний и заболеваний.
Другие симптомы
В число симптомов, помимо общей слабости, входят:
головокружение;
частый пульс и перебои в работе сердца;
одышка при привычной физической нагрузке и иногда в покое;
чувство постоянной усталости, даже уже утром после пробуждения;
часто характерно выпадение волос;
сухость кожи и повышенная ломкость ногтей;
изменения эмоциональной сферы, повышенная раздражительность, депрессия.
Что делать
К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу поздно, несвоевременно, пытаясь лечиться дома самостоятельно, бороться с общей слабостью подручными средствами, такими как крепкий кофе, энергетики, антидепрессанты и множество других немедицинских способов.
В случае если есть анемия либо любое другое патологическое состояние, такое «лечение» никогда не даст положительного эффекта. Самый верный и правильный шаг в данном случае — это своевременное обращение к терапевту, врачу общей практики или гематологу. На приеме врач назначит необходимый объем дополнительного обследования, которое поможет установить правильный диагноз и назначить лечение.