Кому нельзя удалять родинки и сводить тату
Фото
iStock/Getty Images

С момента применения первого лазера (рубинового) прошло уже более 50 лет. Постепенно появились разные виды лазеров, и сегодня их активно применяют в косметологических салонах, дерматологии. Лазеры даже заменяют скальпели во время операций, поскольку они идеально точно и почти бескровно могут отделять ткани.

Еще одна область применения лазеров — удаление тату и родинок. Насколько это безопасная и эффективная процедура, кому и когда ее нужно делать? На вопросы «Доктора Питера» ответили эксперты.

Яна Ильина
Яна Ильина
дерматология, косметология, трихология

Дерматолог, косметолог, трихолог, эксперт в области лазерной дерматологии Европейского Медицинского Центра (ЕМС)

Что удаляет лазер

Татуировки, родинки, пигментные пятна — все, что есть на нашей коже, врожденное или приобретенное — со всеми элементами может работать грамотный специалист. Но не существует одного универсального лазера, чтобы удалять все новообразования, татуировки и лечить пигментацию. На разные проблемы выбирают лазер с определенной длиной волны.

Аппараты, которые используют в дерматологии и косметологии — это медицинское оборудование, они проходят исследования и имеют сертификаты, регистрационное удостоверение. Поэтому лазеры, применяемые в дерматологии и косметологии при соблюдении протокола лечения абсолютно безопасны. Курс процедур подбирается индивидуально для конкретного случая.

Помимо лазеров мы применяем хирургические методы лечения, маскирующий татуаж и другие. Однако правильный путь индивидуально для каждого пациента поможет выбрать только врач, имеющий опыт и знания. В каждом случае подбирается одна или комплекс тех или иных процедур.

Наталья Мезина
Наталья Мезина
челюстно-лицевая хирургия, косметология

Врач-косметолог, челюстно-лицевой хирург

Опасные последствия

Лазеротерапия — это лечебное воздействие, источником которого является низкоинтенсивный лазер. Он требует предельного внимания при применении. Такая терапия может принести как пользу, так и неприятности, если им пользуются неумело.

Лазером удачно удаляют пигментные образования на коже, новообразования, надоевшие татуировки и делают прекрасные шлифовки кожи лица. Но, к сожалению, не у всех все проходит гладко. Например, при удалении пигмента — есть много факторов, которые провоцируют появление пигмента: гормональные сбои, общие проблемы со здоровьем, травма. Но и лазер наносит коже поверхностную травму, появляется посттравматическое воспаление и, как результат, может образоваться новый пигмент.

Кроме пигментов, могут появляться очаги гипопигментации — обесцвечивания кожи. Это происходит, когда повреждается базальная мембрана кожи более, чем на 1 сантиметр. Данные нежелательные явления происходят при удалении новообразований.

Также после процедуры удаления новообразований могут появляться рубцы. Если размер послеоперационной раны составляет до 1 квадратного сантиметра, риск развития рубца 50 процентов, более 3 квадратных сантиметров — риск составляет 100 процентов.

В некоторых случаях доктор удаляет опухоль не на глубине ее залегания, а с захватом видимых здоровых тканей. Это нужно для предотвращения рецидивов (повторного роста опухоли).

От этой тактики возрастают риски осложнений, в том числе и кровотечений. Но в таких случаях об эстетике никто не задумывается — риск развития опухоли — несоизмеримо выше.

Больно или нет?

Процедура неприятна по ощущениям, болезненна и требует анестезии.

Если работа предстоит в поверхностных слоях кожи, и будет минимальна по объему, то анестезия проводится аппликационная с нанесением анестезирующего крема на 25-30 минут.

Если мы говорим об удалении новообразований, когда нужно затрагивать не только поверхностные слои кожи, но и расположенные глубже, то потребуются инъекции, анестетик введут внутрикожно.

Кому нельзя сводить тату или пигмент лазером

Лазерное удаление — это процедура, которая подходит не всем, даже если есть нежелательные пигментные образования — родинки, невусы, веснушки либо татуировки. Далеко не все родинки (либо другие элементы), подлежат лазерному удалению. В любом случае на процедуру надо отправляться только после консультации с врачом-онкологом, причем, только с проведением дерматоскопии. 

Есть очень опасные опухоли — меланомы, маскирующиеся под родинки, и они требуют особого и тщательного внимания.

Что касается противопоказаний, врач-косметолог должен проводить тщательный сбор анамнеза, выяснять — когда, чем и как долго болел человек, есть ли у ближайшей родни и у него самого определенные патологии.

Абсолютные противопоказания

Существует целый ряд серьезных патологий, при которых лазерное удаление запрещено, врач никогда не допустит человека до процедуры, если у него:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • нарушение сердечного ритма;

  • кровотечения (или угроза их развития в любой момент);

  • лихорадочные состояния (температура выше 37.5);

  • эпилепсия;

  • неврозы;

  • инфекционные заболевания;

  • злокачественные опухоли;

  • беременность;

  • наличие высокой миопии, глаукомы.

Кроме того, если тату большая, ее будут удалять за несколько сеансов. И результат не всегда будет полностью удовлетворительным. С пигментацией немного проще — элементы большого размера бывают реже, поэтому многие родинки или участки пигментации уходят за один сеанс.