Мало солнца, мало продуктов в рационе, которые содержат витамин D. И вот уже анализ крови указывает на гиповитаминоз. В России больше половины жителей, по результатам лабораторных тестов, страдают от недостатка витамина D — ниже границы нормы он у 55 процентов пациентов. Выводы делали по одному миллиону результатов анализов, которые провели за 2020 и первую половину 2021 года.
Кому не хватает витамина D
Женщины
до 18 лет — 65,48%
от 18 до 45 — 56,9%
от 45 до 65 — 52,6%
старше 65 лет — 55,7%
Мужчины
до 18 лет — 60,4%
от 18 до 45 — 62,1%
от 45 до 65 — 55,7%
старше 65 лет — 59,5%
Чем грозит нехватка витамина D
Как наш организм может отреагировать на гиповитаминоз? Может ли недостаток витамина D привести к ослаблению иммунитета? Оказывает ли он влияние на настроение? Или это нормальное состояние? На вопросы ответил главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков.
Офтальмолог, доктор медицинских наук
Витамин D рассматривают как гормоноподобное вещество, которое регулирует некоторые ключевые метаболические реакции в организме. Он участвует в контроле деления клеток, регулирует всасывание в кишечнике кальция и фосфатов, поддерживает активность клеток иммунной системы, оказывает противовоспалительное действие, отвечает за выработку дофамина и серотонина, регулирует минеральный и углеводный обмен.
Из-за дефицита витамина D могут возникнуть самые разнообразные заболевания — депрессии, онкопатологии, остеопороз, сахарный диабет, ожирение, рассеянный склероз, периодонтит, миопия, сердечно-сосудистые заболевания.
Нехватка витамина D связана с тем, что мы реже бываем на улице при естественном дневном солнечном свете. Чтобы скорректировать это состояние обычных прогулок уже не хватит, необходимо добавить в рацион морепродукты, грибы, рыбий жир, или, по рекомендации врача, принимать витамин D в лекарственной форме.