Кардиолог Кореневич рассказала, как кардионевроз снижает риск умереть от инфаркта
Фото
Getty Images

По словам кардиолога Анны Кореневич, страдающие кардионеврозом часто жалуются на одышку, боли в области сердца или нарушения ритма, но риск развития у них инфаркта или инсульта, как правило, снижен.

Анна Кореневич
Анна Кореневич
медицина

врач-кардиолог, кандидат медицинских наук

- У таких людей кардиоваскулярные события происходят гораздо позже, чем в целом по популяции. Потому что люди обращают на себя внимание, обследуются. При кардионеврозе идет выброс адреналина и сердце работает — как при физической нагрузке. Кардионевротики, у которых постоянно идут приступы тахикардии (повышенная частота сердечных сокращений — прим. ред.), как будто тренируются в тренажерном зале. А мы все знаем, что регулярные физические нагрузки полезны. Это крайне неприятное состояние (для самого человека), но с точки зрения кардиологов — есть и есть, — объяснила доктор в эфире на своем ютуб-канале.

Как поясняет врач, кардионевроз, как вегето-сосудистая дистония или панические атаки, это всегда диагноз-«исключение» — врач назначает обследования, чтобы исключить или подтвердить возможные заболевания. Страдающие кардионеврозом могут годами искать причину своих недомоганий, иногда посещая до 5-6 разных кардиологов. Но обследования показывают: органических поражений сердца и сосудов у них нет. Избавить человека от изнурительных симптомов в этом случае поможет только психотерапевт.

- Кардионевроз в чистом виде — это ваше ощущение, что у вас есть какая-то проблема в сердце и сосудах, а на самом деле ее нет. Но вам от этого не легче. Пациентам становится легче, но ненадолго — сходил к врачу, успокоился на пару часиков, а может дней, но не более недели. Потом опять начинается. Надо идти к психотерапевту и заняться своей психикой. Другого пути просто нет, — заключает кардиолог.

А, по словам психотерапевтов, за проявлениями кардионевроза часто скрывается самая настоящая депрессия. У нее есть даже особое название — маскированная депрессия.

А вдруг это все-таки инфаркт?

Ранее врач-кардиолог Татьяна Бродовская объясняла, как отличить настоящую сердечную боль и инфаркт от симптомов кардионевроза.

Истинная сердечная боль

  • чаще возникает у мужчин старше 50 лет и женщин старше 60 лет — особенно, если они курят, имеют лишний вес, страдают диабетом или атеросклерозом.

  • Такую боль провоцирует обычно физическая нагрузка, а длится она несколько минут, потом может уйти, если лечь или принять лекарства.

  • Настоящая сердечная боль не связана с изменением положения тела.

  • Сердечный приступ, который длится дольше 20 минут, не снимается препаратами (нитратами) и сопровождается страхом смерти, может говорить о развитии инфаркта миокарда. Надо срочно вызывать скорую.

Кардионевроз

  • боли в сердце могут длиться несколько часов;

  • такие боли имеют волнообразный характер и не связаны с физической нагрузкой;

  • нитраты не снимают такую боль.

Но в любом случае при непонятных болях в области сердца, особенно если они случаются впервые всегда лучше перестраховаться и вызвать скорую несмотря на возраст пациента и отсутствие сопутствующих заболеваний.