Избыточное накопление жидкости в органах, тканях — по-простому отек может возникать по разным причинам. Врач-кардиолог Тамаз Гаглошвили объяснил, как отличить самые распространенные виды отеков, связанные с нарушениями в работе сердца, почек или болезнями вен.

Врач-кардиолог, терапевт, победитель конкурса «Лучший блог о кардиологии глазами пациентов» - 2020 НМИЦ кардиологии Минздрава
Личный сайтСердечные отеки
По словам кардиолога, причина таких отеков — хроническая сердечная недостаточность (ХСН), которая развивается на фоне различных сердечно-сосудистых заболеваний (например, инфаркт, атеросклероз коронарных сосудов или ишемическая болезнь сердца).
4 признака:
- Нарастают снизу вверх — начинаются с лодыжек и прогрессируют вверх; 
- Симметричность. Не бывает сердечных отеков, когда одна нога отекла, а другая — нет или меньше первой; 
- Кожа над отеками холодная, может быть синюшного цвета; 
- Могут сопровождаться проявлениями сердечной недостаточности — одышкой, аритмией. 
Для диагностики сердечных отеков назначается эхокардиография (УЗИ сердца), которая покажет размеры и состояние всех отделов сердца. Еще одним ранним признаком ХСН может служить такой показатель крови как NT-pro-BNP (мозговой натрийуретический гормон — белок, образующийся в левом желудочке сердца) — его определяют по анализу крови из вены.
Почечные отеки
Такие отеки возникают из-за потери организмом белка на фоне разных заболеваний почек — от пиелонефрита до гломерулонефрита (воспаление почечных клубочков).
3 признака:
- Чаще всего начинаются сверху вниз; 
- Возникают на участках тела с рыхлой подкожно-жировой клетчаткой — в области век, на передней брюшной стенке, в области гениталий; 
- Одышка не характерна, если только человек не страдает параллельно сердечной недостаточностью. 
Определить, что в отеках виноваты почки, можно по общему анализу мочи (если обнаруживают белок, направляют на другой анализ мочи — суточную протеинурию), УЗИ почек, а также анализу крови — в нем смотрят на такие показатели, как общий белок, альбумин, креатинин и скорость клубочковой фильтрации (СКФ).
«Венозные» отеки
Они возникают из-за хронической венозной недостаточности — застоя крови в измененных венах. У женщин такая проблема встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин. В группе риска также люди с наследственной предрасположенностью (если, к примеру, подобное заболевание было у родителей), избыточным весом, ведущие сидячий образ жизни и любители поднимать тяжести.
4 признака:
- Отеки ног — чаще несимметричные (на одной больше, на другой — меньше) или возникающие на одной ноге; 
- Боль и ощущение тяжести в икрах; 
- Сопровождаются зудом и жжением; 
- Ноги быстро устают. 
Чтобы подтвердить причину таких отеков, требуется консультация врача-флеболога и УЗИ сосудов ног.
Почему еще развиваются отеки?
Врачи называют другие возможные причины, которые могут провоцировать отеки. Среди них:
- тяжелые заболевания печени (цирроз, гепатиты), 
- поражение сосудов, 
- привычка долго стоять в течение дня, 
- побочные эффекты некоторых лекарств (например, стероидов или антидепрессантов), 
- заболевания суставов, 
- сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз), 
- травмы, 
- беременность. 
Как видите, причин много, поэтому пить бездумно диуретики не рекомендуется. Лучше обратиться к врачу, чтобы найти причину нарушения вывода жидкости из организма.
