Продукты, которые незаслуженно считают провокаторами инфаркта
Фото
iStock/Getty Images

Отказ от мяса многие считают признаками здорового и правильного питания. Его принято винить практически во всех сбоях в работе организма: от депрессии до инфарктов. Единственным «разрешенным» его видом считается грудка курицы или индейки, естественно, без кожи.

Американский кардиолог Уильям Дэвис уверен, это очень большая ошибка. При этом надо есть не просто мясо, а добавлять в рацион побольше субпродуктов.

- Современные люди стали настолько брезгливы, что больше не едят мозг, сердце, язык или печень, — удивляется доктор медицинских наук Уильям Дэвис. 

Мы делаем по-настоящему глупые вещи, когда покупаем куриную грудку без костей и кожи, и не используем питательные вещества из костей, костного мозга, и коллаген с гиалуроновой кислотой из кожи.

Такой тип питания — это то же самое, что выбрасывать в помойку витамины для сердца и кишечника.

- Сохраните кости, сохраните жиры и сделайте из куска мяса рагу или суп, — призывает Дэвис в подкасте MBG health.

Костный бульон можно приготовить из недорогих частей: хвостов, шей, лап, хребтов и так далее. И не стоит морщиться, потому что костный бульон богат кальцием, магнием, калием, фосфором, другими микроэлементами, которые просто необходимы нашему организму. А благодаря варке они попадают в воду в той форме, которая легко усваивается. Но надо все же учитывать, что большую роль играет не сам вид мяса, а его качество.

За костным бульоном следуют мясные субпродукты: печень, язык, почки, сердце, мозги. Они богаты витаминами группы В, железом, цинком, магнием, селеном, холином и жирорастворимыми витаминами A, D, E и К.

Защитить сердца от инфаркта способны также бобовые. Они богаты клетчаткой, благодаря этому улучшает работа сердца, снижается уровень холестерина.

- Люди, которые придерживаются строгих диет с низким содержанием углеводов и не обращают внимание на потребление этих источников клетчатки, могут заплатить своим здоровьем в долгосрочной перспективе, — предупреждает кардиолог.

В случае с бобовыми, прослеживается связь между здоровьем кишечника и сердцем.

- Когда кишечник лишен клетчатки, он дополнительно поглощает человеческую слизь — в нее превращаются бактерии защитного слоя желудочно-кишечного тракта, — говорит Дэвис. — Последствия возможны для здоровья сердца, мозга и кожи. Поэтому так важен баланс в питании.