кухня еда блюда польза вред
Фото
Getty Images

Летом — окрошка на квасе, зимой — горячие пельмени и борщ, по утрам — каши на молоке, и конечно — пирожки и соленья. Без этих блюд немыслима национальная русская кухня. Какие из них нельзя назвать полезными, а какие «нездоровыми» делаем мы сами — своими руками, разъяснил врач-диетолог.

Александр Андреев

Александр Андреев

врач-диетолог

- В любом питании важно соблюдать баланс белков-жиров-углеводов и не забывать про витамины, минералы и клетчатку, — рекомендует Александр Андреев, врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом». — В принципе, блюда русской кухни содержат все необходимые компоненты. Главное — это не забывать, что польза любого блюда зависит от ингредиентов. 

По словам эксперта, блюда русской кухни соответствуют энергетическим затратам и условиям проживания русского народа. В каждом городе традиционное блюдо будет состоять из тех природных ресурсов, которые там доступны. Например, в Краснодаре традиционное блюдо — кубанский борщ, а на Ямале — строганина. Все зависит от региона, где вы живете и температуре воздуха. Дело в том, что в жаркую погоду энергетические затраты в течении дня будут меньше, чем в холод. Именно поэтому жители северных регионов явно не будут сидеть на тропической диете, в таком случае у их организма просто не хватит энергии, чтобы «не замерзнуть».

Фото №1 - Диетолог Андреев назвал самые вредные блюда русской кухни
Фото
unsplash

Пельмени

Это блюдо можно подавать с разной начинкой: бывают пельмени с мясом, бывают с капустой, а еще с ягодами. Например, визитной карточкой Екатеринбурга являются уральские пельмени, их начиняют ягодами, грибами, квашеной капустой и даже редькой. Важно понимать, какое мясо использовано, придерживаться чувства меры в употреблении таких блюд и не переедать. Конечно, если готовить пельмени из жирного мяса и дополнять их майонезом, то пользы от такого блюда мало. Если только вы не живете на севере и ваш организм привык к такой жирной пище.

Щи

В этом супе нет ничего опасного, даже заправка из сметаны не нанесет вам сильного вреда. Это буквально суп с капустой, мясом и иногда — кислой заправкой из капустного рассола. Как известно, капуста — это отличный источник витамина C.

Фото №2 - Диетолог Андреев назвал самые вредные блюда русской кухни
Фото
@the__cooking22

Винегрет и оливье

Это салаты, традиционно присутствующие на столе у каждого россиянина. Они не будут вредными, жирными или опасными, если помнить главное правило — вы делаете салат с майонезом, а не наоборот. Советую в качестве заправки, все же, использовать сметану или растительное масло — это гораздо полезнее.

Овсяная каша

Это диетический продукт, в ней содержится много клетчатки и сложных углеводов, она нормализует работу кишечника и облегчает пищеварение. Обычно ее рекомендуют тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Фото №3 - Диетолог Андреев назвал самые вредные блюда русской кухни
Фото
@indie_food_

Манная каша

Содержит витамины группы В, РР, калий, железо, которые необходимы для нервной системы и стимулирования работы головного мозга. Кроме того, в синтезе нервных клеток участвует витамин В2. Также этот витамин облегчает усвоение железа.

Манная каша благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и является хорошей профилактикой болезней пищеварительной системы. Манная каша, сваренная на воде без добавления сахара и масла рекомендуется людям с избыточной массой тела, а также людям преклонного возраста, так как каша переваривается и усваивается в нижнем отделе кишечника.

Минус этой каши только в том, что в ней мало белка и много быстрых углеводов, которые влияют на вес, то есть, вы начинаете его набирать.

Такую кашу не рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с усвоением глютена.

Фото №4 - Диетолог Андреев назвал самые вредные блюда русской кухни
Фото
@fit8food

Пшенная каша

В ней много витаминов группы B, кальция, железа, калия, цинка и магния. Учитывая количество магния в каше — это очень хороший продукт для сердечно-сосудистой системы. Также в пшене содержится большое количество «медленных» углеводов, которые будут высвобождаться в наше сосудистое русло достаточно продолжительное время, этот процесс можно назвать профилактикой сахарного диабета.

Фото №5 - Диетолог Андреев назвал самые вредные блюда русской кухни
Фото
@katrindinskaya

Окрошка — на квасе или на кефире

Исключительно летнее блюдо, которое повышает усвояемость поступающей пищи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует метаболизм. Но важно учитывать то, какие ингредиенты вы добавляете в блюдо. Например, не стоит добавлять очень много картофеля — это только повысит аппетит. Воздержитесь и от добавления жирной колбасы — это нагружает сердечно-сосудистую систему.

Не советую употреблять окрошку людям с расстройствами ЖКТ.

Солянка

Традиционное блюдо русской кухни. Обычно в в солянку добавляют грибы или мясо. Это очень калорийное блюдо, часто в качестве заправки используется не растительное масло, а сливочное, также крошат и колбасу — все это «утяжеляет» блюдо, делает его еще более калорийным.

Фото №6 - Диетолог Андреев назвал самые вредные блюда русской кухни
Фото
@tanu_sik3001

Картошка жареная

Жареная с корочкой картошка — не самый лучший выбор гарнира. Жарят ее обычно на масле, она пропитывается жиром, кроме того, при высоких температурах вырабатывает акриламид (провоцирует развитие раковых процессов). Полезнее будет употреблять тушеную или вареную картошку. 

Пюре с маслом и молоком

Вредным может быть картофельное пюре быстрого приготовления, а вот натуральное содержит много витаминов C и B, крахмал, минералы (кальций, магний, натрий, фосфор и железо).

Фото №7 - Диетолог Андреев назвал самые вредные блюда русской кухни
Фото
@central_rinok_nsk

Маринованные грибы

Как бы не хотелось верить в высокое содержание белков, витаминов и клетчатки, маринованные грибы содержат слишком много уксуса и соли. Такой продукт тяжело усваивается и будет очень вреден для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

Мясо с грибами (свинина, в частности) 

Самый лучший способ приготовления такого блюда — тушение. Мясо пропитывается собственным соком, не зажаривается до корочки на масле и сохраняет все полезные вещества. 

Фото №8 - Диетолог Андреев назвал самые вредные блюда русской кухни
Фото
@foody_mag

Соленья

Очень полезный продукт, если не употреблять в больших количествах. На самом деле, соленья облегчают обмен веществ. Проблема в том, что в них может содержаться слишком много соли. Очень часто люди любят побаловать себя и съесть немного квашеной капусты или соленого чеснока на голодный желудок, а это самая большая ошибка, так вы раздражаете слизистую желудка. Есть хорошая поговорка: «Все хорошо, но в меру». Также и в питании — не стоит употреблять маринованные огурцы как полноценное блюдо на обед, завтрак или ужин.

Выпечка — сдоба, пирожки

Все зависит от количества употребления пирожков, ватрушек и разных сладостей в день. Если вы едите их с утра и до самого вечера, то это повод задуматься о том, не заедаете ли вы свои проблемы. Это не самый полезный перекус, он может добавить вам несколько лишних килограммов.