Начнем с того, что заболевание никак не связано с настоящими жабами, и свое название оно получила от образного сравнения самих пациентов. Впервые термин «грудная жаба» был предложен в 1768 году, его ввел в обращение англичанин, врач Уильям Геберден на основании описания приступов самими людьми. Они говорили — «во время приступа сердце кто-то сильно сжимает, и как будто душит изнутри». Столь забавное название существовало много лет, и только в ХХ веке оно получило свое научное и максимально правильное название — стенокардия.
Еще одно название стенокардии, которое на латыни звучит как Angina Pectoris, никакого отношения к истинной ангине не имеет. Сам же термин с греческого можно дословно перевести как «сдавление сердца». «Стенос» означает тесный, слабый, узкий, а кардиос — это сердце. Но насколько это опасная болезнь и может ли грудная жаба реально «задушить» свою жертву, «Доктор Питер» расспросил у кардиолога Татьяны Чернушенко.
Врач-кардиолог Городской поликлиники №52 филиал №1 (Москва), врач общей практики, член Российского кардиологического общества (РКО) и Европейского общества кардиологов (ESC), к.м.н.
Боль — ключевой признак грудной жабы
Ключевой признак стенокардии — это болевой приступ, центр которого локализуется в грудной клетке. Это один из вариантов проявления ишемической болезни сердца. Человек, страдающий от частых приступов, эмоционально и ярко описывает их: будто огромная мерзкая жаба надавливает на грудную клетку, от этого очень больно и тяжело, просто невозможно дышать.
Но конечно, дело не в лягушках, а недостаточности притока крови по коронарным артериям к самой сердечной мышце. Дефицит возникает из-за того, что артерии, питающие сердце кислородом и необходимыми веществами, резко сужаются из-за бляшек атеросклероза, спазмов.
Мужчин грудная жаба душит чаще
Примерно в 90% случаев сердце страдает из-за поражения артерий атеросклерозом. На внутренней поверхности артерий оседает «жирный» холестериновый налет, из которого образуются бляшки. Развитие атеросклероза — очень коварный процесс, он длительно протекает без каких-либо симптомов. Первые проявления могут возникать в ситуациях, когда артерии сужены уже на 50% и более.
Болезнь очень распространена, из миллиона человек со стенокардией будет примерно 30-40 тысяч людей.
Преимущественно это возрастная группа старше сорока, причем мужчины в 2,5 раза чаще страдают от приступов «грудной жабы», нежели женщины.
Это связано с защитным эффектом половых гормонов женщины, которые могут замедлить формирование атеросклеротических процессов. Но по мере того, как наступает климакс, различия нивелируются. Женщины в климаксе страдают от ИБС аналогично мужчинам.
К кому чаще приходит грудная жаба
Есть целый ряд проблем со здоровьем, на фоне которых стенокардия возникает гораздо чаще. Это:
гипертоническая болезнь и повышение давления на фоне проблем почек, щитовидки и т.д. (симптоматические гипертензии);
разные виды аритмий, при которых происходит учащение пульса (тахиаритмия);
преддиабет и диабет;
анемии (состояния, при которых уменьшается количество гемоглобина или эритроцитов в крови);
гиподинамия, ведение малоподвижного образа жизни;
наличие вредных привычек.
Изменения в жировом обмене, если определяется высокий уровень триглицеридов и холестерина в плазме крови, особенно, если это фракция низкой плотности, относят к ведущим факторам риска. Если близкие родственники страдают от ИБС, перенесли инфаркт, есть вероятность того, что подобная картина будет развиваться и у вас. Это наследственный фактор, он повышает риск стенокардии, но не 100% приводит к ней.
«Молодая» стенокардия и синдром Х
Гораздо реже причиной приступов стенокардии выступает спазм коронарных артерий — это так называемая вазоспастическая форма. Кроме того, возможны врожденные дефекты в сосудах, которые питают сердце кровью. При таких ситуациях стенокардия развивается у молодых людей, еще не достигших даже 40 лет.
Другая разновидность «грудной жабы» — это так называемый синдром Х или микроваскулярная стенокардия. Для нее типичны приступы боли при нагрузке с признаками недостатка кислорода в сердечных мышцах на фоне нормальных сосудов сердца. Такое типично для женщин-невротиков в период пред-климакса — около 40-50 лет.
6 основных признаков классической грудной жабы
Характер боли — давящая, сжимающая, жгучая, «печет в груди», ощущение «плиты на груди».
Локализация — преимущественно за грудиной.
Длительность боли до 3-5 минут, реже до 15 минут.
Иррадиация боли — может отдавать в левую руку, шею, плечо, нижнюю челюсть, под лопатку, мизинец, верхнюю часть живота.
Купируется — в покое, при прекращении физической нагрузки.
Что провоцирует боль — чаще всего боль провоцируется физической нагрузкой (бег, поднимание тяжестей, подъем по лестнице, в гору) или эмоциональным перенапряжением, при выходе на улицу в холодную погоду, при резком наклоне туловища во время обувания.
Может ли «жаба задушить»?
Риск летальности при грудной жабе — до 10% случаев в год. Самое грозное последствие стенокардии — инфаркт миокарда, занимающий 1-ое место среди всех причин смерти.
В чем разница между женской и мужской «жабой»
Для мужчин характерна типичная клиническая картина стенокардии (жгучая/давящая боль за грудиной, развивающаяся после физической работы). Чаще всего боль дает о себе знать слишком поздно, и ее интенсивность не соответствует повреждению самих коронарных артерий. То есть появление стенокардии у мужчин, как правило, говорит об уже выраженном атеросклерозе
У женщин, наоборот, болевой синдром более выражен при вполне удовлетворительной проходимости сосудов. Часто встречаются атипичные симптомы стенокардии, эквивалентом боли в сердце может быть чувство резкой нехватки воздуха («астматическая форма»), или дискомфорт в подложечке («гастралгический вариант»), что значительно затрудняет диагностику. Характер боли у женщин не всегда соответствует классическому приступу — может быть колющей, больше слева от грудины.