Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как устроена медицина в Англии

Медицина в Англии бесплатна. В том смысле, что ее содержат все налогоплательщики через свои налоги. Своего рода ОСАГО для здоровья, только полисов никаких нет.

23 июля 201226
Как устроена медицина в Англии | Источник: фото с clip.dn.ua
Источник:
фото с clip.dn.ua

NHS (National Health Service) — это общее название трех систем здравоохранения: Англии, Шотландии и Уэльса. В северной Ирландии система носит название HSC (Healthand Social Care). Все системы финансируются публично, т.е. из налогов. Любой человек, легально работающий в UK, может воспользоваться услугами NHS.

Естественно, системой пользуются очень много людей и нагрузка на нее большая. Чтобы справляться с такой нагрузкой и рационально использовать узких и дорогих специалистов, было введена должность GP (general practitioner). На русский это можно перевести как «врач общей практики», но я думаю, больше подходит «семейный врач».

Это первая линия обороны. Это ваш личный врач, который всегда занимается вами, будь у вас кашель, понос или головные боли. Когда вы переезжаете на новое место, нужно найди клинику которая принимает новых пациентов и зарегистрироваться там. Тогда вам назначат GP, который будет вас лечить. Он также запросит всю медицинскую историю от предыдущего GP.

Идея тут в следующем: чтобы был один человек, который знает все, что происходило с пациентом.

(Как работают английские поликлиники, читайте здесь)

Кроме этого, именно GP выдают направления к другим врачам. Если вы жалуетесь на бессонницу, сначала нужно пойти к GP, он вас выслушает, может назначить курс каких-нибудь лекарств, и только после них направить, скажем, к невропатологу.

Какие плюсы у такого подхода?

1. Индивидуальное отношение. GP может стать вашим другом, который будет интересоваться, как у вас дети в школе и помнить, как вас зовут.

2. Контроль нагрузки на GP. За врачом есть определенное количество закрепленных пациентов.

3. Возможность открывать маленькие практики (учреждения, где принимают GP). По сути, там никакого серьезного лечения не происходит, следовательно, здания с лабораториями не нужны. Зато можно сделать много маленьких практик, которые будут покрывать весь район. И тогда из любого дома можно будет дойти до GP пешком за минут 7-10.

4. Контроль нагрузки на серьезных врачей. Нельзя сразу попасть на прием к хирургу, нужно, чтобы к нему отправил GP.

5. Следствие из пункта 3: т.к. много практик, если в одной становится много пациентов, она просто перестает принимать новых, и нагрузка распределяется по другим.

На прием к GP нужно записываться заранее. Естественно, если у вас что-то срочное, то порядок немного меняется. Можно прийти в так называемый walk-in центр, это где ты просто приходишь с улицы и тебя принимает врач. Есть так же emergency, где уже будут жизнь спасать сразу :)

Утверждается, что система бесплатна, но это не на 100% правда. В определенных случаях нужно платить, но это не сравнится с полноценной оплатой за лечение.

Например, есть так называемый prescription charge. Это плата за рецепт. Когда вам лекарства выписывает GP, сами лекарства будут бесплатны, однако нужно заплатить фиксированную сумму за саму обработку рецепта. Сейчас она составляет 7.65 фунта (360 рублей). Причем в этом рецепте может быть несколько препаратов, сумма все равно будет такая же. Для тех, кто получает лекарства по рецептам регулярно, есть сертификаты на месяц и год, которые дают скидку.

Также есть категории граждан, освобожденных от этого сбора. Среди них можно отметить:

  • безработных (получающие пособие по безработице)
  • старше 60 лет
  • младше 16 лет
  • 16-18 лет, и при этом человек учится фулл-тайм (дневное отделение)
  • больные раком

Как видите, старики и дети не должны платить ни за лекарства, ни за рецепт.

Напоследок хочу сказать, что отношение к NHS неоднозначное. Многие хвалят, многие ругают. Часто жалуются на сроки проведения плановых операций и на время, необходимое для обследования, пока пройдешь через все этапы цепочки. Но, с другой стороны, NHS делает очень сложные операции абсолютно бесплатно и качественно. И в NHS часто работают те же врачи, что в частных клиниках.

Такая вот система здравоохранения :)

Источник: kenota.livejournal.com

Комментарии26
под именем
  • Гость
    16:10 06.01.22
    Подтверждаю. В Англии просто ужасная медицина. Девочка 19 лет осталась без пальца (отрубило миксером), потому что очереди и ждите 6 дней (при том, что оторванные конечности приживаются только если их пришивают в течение 6 часов). Скорая на вызов не поехала, она с такой раной ехала через половину Лондона в метро с рукой, замотанной тряпкой и ни одна зараза не помогла. Если у тебя нет денег, чтобы оплатить частную клинику, то есть, если ты обычный трудяга, а не кинозвезда, не известный политик и не топ-менеджер крупной фирмы, то очереди и гадское отношение.
  • Гость
    13:19 06.08.15
    Мой зять гражданин ЕС дочь живет вместе в Лондоне У меня инвалидность 100% живу в Риме,не дают воссоединения визу,а в Италии у меня никого нет...
  • Гость
    09:09 26.11.14
    Живу в Англии более 20 лет. GP это обычный врач терапевт. Он смотрит и за взрослыми и за детьми. Нужно ждать 2-3 недели чтобы попасть к нему с проблемой. В лучшем случае пропишут парацетамол. С проблемой нужно вернуться не менее 3 раз чтобы тебя отправили в госпиталь к специалисту. Врач по домам не ходит. С любой болью температурой и пр. приходится идти к GP. Чтобы сдать кровь нужно умолять и требовать у врача и скорее всего тебе не дадут направление. Моему сыну 13 лет и он ни разу не здавал кровь или мочу! Более ужасного медицинского обслуживания я не встречала! И ничего врач о тебе не знает и никакой он не семейный. В английской поликлиники сидит до 10 врачей и медсестра может направит тебя к любому. Я живу более 20 лет и так и не привыкла к их идиотской системе! За 20 лет я ни разу не была у гинеколога! Ни разу не сделала флюорографию. Все это тебе просто не положено. Анализ крови сдала 2 раза! Зачем восхвалять ужасную медсистему?!
  • Гость
    08:47 12.12.12
    АААА!!! ВРАЧИ ПАЛАЧИ УБИЙЦЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ ПЛЮНУЛИ В ГИППОКРАТА!!! ВСЕХ КАСТРИРОВАТЬ И РАССТРЕЛЯТЬ!!! СТАЛИНА НА ВАС НЕТ!!!!
  • Гость
    05:22 08.08.12
    Lis-blanc, Вам я особенно сочувствую - Вам достаются отжатые до последней копейки безнадежные пациенты, от которых отказались по причине бесперспективности онкохирурги. А когда они все же уходят, кто виноват? Хирурги? Ну, неееет. Они свое дело хорошо сделали, отрезали пол-кишечника, а вот Вы недоглядели, недолечили.
  • Гость
    15:45 07.08.12
    Я как онколог-химиотерапевт вообще промолчу про свою работу... :-( У меня как ни крути - результат известный..
  • Гость
    15:06 06.08.12
    в частном секторе тоже никакой радости в быстром излечении - оплачивается-то койко-день и количество визитов, а не результат. справедливости ради только сниженная стоимость повторных визитов и накопительные карточки клиента. излечивать - невыгодно фирме!
  • Гость
    08:02 06.08.12
    Семейный врач, способный грамотно разобраться в заболевании и правильно подобрать дальнейшую диагностику и лечение - это бесценный кадр. Только очень сложно такого специалиста обучить, а потом еще грамотно оценить его знания. В наших условиях, как мне кажется, надо создать дополнительный барьер в лице фельдшера перед врачебным посещением, чтобы освободить доктора от бесполезной траты времени и лишней писанины. На дом врачу ходить вообще не надо. Есть социальные службы и социальное такси в конце концов. Добраться можно. Вот вопрос как больному с переломом (например нижних конечностей) продлевать больняк? Не всегда на костылях дохромать можно. Да и денег на такси не всегда можно наскрести. Сейчас для этого "дела" терапевта вызывают на дом!!!! Вот это уже полный бред. Врач как идет только для того чтобы сделать запись в больничном листе. Где в мире так расточительно относятся к работе медицинского персонала? В западной медицине дороже всего стоит время работы врачей и прочего медицинского персонала, а у нас увы нет. Например вся философия остеосинтеза по АО исходит из того, чтобы быстрее всего поставить человека на ноги, так как долго лечить его не выгодно. И это можно применить ко всем направлениям западной медицинской мысли и методов лечения. В нашей стране мотивации в скорейшем выздоровлении больного никакой (в государственном секторе). Эффективность работы врачей и медицинских учреждений не является приоритетом. У нас главнее всего количество посещений и показатели работы койки.
  • Гость
    07:30 29.07.12
    в 2004-м году удалось побывать в Германии, в Гейдельберге в составе короткого курса обучения типа повышения квалификации. Простые врачи с нами не общались, а профессура с интересом слушала наши ломаноанглийские рассказы про наши реалии. Выслушав, один профессор сказал, что теперь знает, куда ушла списанная аппаратура из Германии, а второй сказал, что ему было очень интересно узнать, что у нас вообще есть специалисты по обсуждаемым методам лечения. Не надо строить иллюзий, наша медицина безбожно отстала от медицины развитых стран, и все там это знают. Вспомнили величие Боткина, как же...
  • Гость
    18:19 26.07.12
    в 2003 году удалось побывать в Англии в составе делегации Всероссийского Общества Гемофилии. Посетили королевский госпиталь в Лондоне, госпиталь в Бристоле и детский и взрослые госпитали в Манчестере. Общались и с простыми врачами и с профессурой. И от всех слышали:" мы у вас учились,а вы дураки все разрушили. вам не хватало только аппаратуры". Это о нашем здравоохранении.