Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как приготовить суп-пюре из брокколи: простой и полезный рецепт для тех, кто худеет

Брокколи — кладезь полезных веществ, а суп-пюре — прекрасный способ насладиться вкусом и пользой. Это блюдо легкое, питательное и идеально подходит для здорового питания. Однако, как и у любого продукта, у супа-пюре из брокколи есть свои нюансы.

8 февраля 2025Обсудить
суп-пюре Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Нежный суп-пюре из брокколи — это вкусное и полезное блюдо, которое может стать прекрасным дополнением к вашему рациону. Однако помните о возможных противопоказаниях и умеренности в употреблении. Правильное и осознанное питание — залог здоровья и хорошего самочувствия. Как правильно приготовить это блюдо, «Доктору Питеру» рассказала диетолог Елена Парецкая.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог

Уже не экзотика

Суп с брокколи — это не просто вкусное, но и невероятно полезное блюдо. Брокколи, будучи звездой этого кулинарного произведения, богата витаминами С и К, которые укрепляют иммунитет и способствуют здоровой свертываемости крови. Она также содержит витамин А, важный для зрения и здоровья кожи, и фолиевую кислоту, необходимую для образования новых клеток и особенно важную для беременных женщин.

Более того, брокколи — кладезь сульфорафана — фитонутриента с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствующего профилактике рака и замедлению процессов старения. Клетчатка в брокколи способствует нормализации пищеварения и улучшает работу кишечника, а низкая калорийность делает супы с брокколи отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. В зависимости от рецепта в суп можно добавить другие овощи, мясо или крупы, что обогатит его вкусовые качества и питательную ценность.

Рецепт нежнейшего супа-пюре из брокколи
5,0

Рецепт используют на своей кухне диетологи

Источник:
Getty Images
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

капуста брокколи

500 г

лук белый

1 шт.

чеснок

2 зубчика

бульон куриный

1 л

масло оливковое

2 ст.л.

сливки 10 %

100 г

орех мускатный

1 щепотка

соль крупная

по вкусу

перец острый молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Приготовление

Лук мелко нарезаем, чеснок измельчаем. Брокколи разбираем на соцветия; если используете замороженную, предварительно размораживать не нужно. В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем чеснок и обжариваем еще 1 минуту, до легкого золотистого оттенка. Важно не пережарить, чтобы лук и чеснок не стали горькими.

2

Добавляем брокколи в кастрюлю к луку и чесноку. Заливаем бульоном, солим, перчим и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 15-20 минут, до полной готовности брокколи. Брокколи должна стать мягкой.

3

Аккуратно перекладываем содержимое кастрюли в блендер (можно использовать погружной блендер прямо в кастрюле). Измельчаем до однородной консистенции. Если суп получился слишком густым, можно добавить немного бульона.

4

Возвращаем суп в кастрюлю, добавляем сливки (или кокосовые сливки) и мускатный орех (по желанию). Хорошо перемешиваем и прогреваем на медленном огне 2-3 минуты. Не кипятим!

5

Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем горячим. По желанию можно добавить ложку сметаны или йогурта.

Оцените рецепт:

Польза супа-пюре из брокколи: что в составе

  • Витамин С: укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом.

  • Витамин К: необходим для свертываемости крови, укрепления костей.

  • Витамин А: поддерживает здоровье глаз и кожи.

  • Фолиевая кислота: важна для беременных женщин и процесса кроветворения.

  • Клетчатка: нормализует работу пищеварительной системы, способствует очищению организма.

  • Калий: регулирует водно-солевой баланс, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

  • Сульфорафан: обладает противораковыми свойствами.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки суп-пюре из брокколи способствует снижению веса и улучшению обмена веществ. Он легко усваивается организмом, поэтому подходит для диетического питания.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, суп-пюре из брокколи может быть вреден в некоторых случаях.

  • Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей может наблюдаться аллергия на брокколи. Симптомы аллергии могут быть различными — от кожных высыпаний до проблем с дыханием.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При обострении гастрита, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ употребление брокколи может усилить симптомы. В таких случаях лучше проконсультироваться с врачом.

  • Гипотиреоз. Брокколи содержит вещества, которые могут препятствовать усвоению йода, что может быть нежелательно при гипотиреозе.

  • Почечная недостаточность. Из-за высокого содержания оксалатов, брокколи может ухудшить состояние при почечной недостаточности.

  • Употребление в больших количествах. Хотя брокколи полезна, чрезмерное ее потребление может привести к расстройствам пищеварения (метеоризм, вздутие живота).

Кому можно и нельзя употреблять суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи рекомендуется людям, стремящимся к здоровому образу жизни, желающим снизить вес или улучшить работу пищеварительной системы. Он подходит для беременных женщин (в умеренных количествах) и кормящих матерей.

Однако людям с заболеваниями ЖКТ, гипотиреозом, почечной недостаточностью или индивидуальной непереносимостью брокколи следует употреблять этот суп с осторожностью или полностью исключить его из рациона. В случае сомнений всегда лучше проконсультироваться с врачом.