арахис польза и вред
Фото
iStockphoto

Исследовательская группа ученых из Австралии и США обнаружила, что употребление арахиса два раза в день может привести к снижению веса, артериального давления и нормализации уровня глюкозы натощак.

Исследование — на людях

Исследователи из Техасского технологического университета и Университета Южной Австралии изучили данные о здоровье нескольких десятков взрослых жителей Австралии с умеренным или высоким риском развития диабета 2 типа.

Часть участников эксперимента исключили из рациона арахис и арахисовое масло, а другая группа наоборот — включила жареный слабо- соленый арахис в свой рацион. Они съедали по 35 граммов арахиса два раза в день за 30 минут до еды.

Калорийный — не значит вредный

Через полгода исследователи обнаружили, что у взрослых из той группы, что ели арахис, показатели артериального давления оказались ниже, чем у контрольной группы, также пациенты смогли похудеть.

- Люди часто избегают употребления арахиса, пытаясь похудеть, потому что считают, что он очень калорийный, — цитирует одного из авторов исследования Кристину Петерсен, доцента кафедры диетологии Техасского технологического института, издание ProNews. —  Тем не менее, арахис позволяет дольше сохранять чувство сытости, что может быть очень полезно для тех, кто придерживается диеты.

Почему арахис — особенный

Арахис — это не орехи. Это съедобные семена внутри стручков, которые относятся к семейству бобовых, наряду с нутом, горохом и чечевицей. Поэтому арахис содержит мощный протеиновый заряд.

В одной порции арахиса, которую ели участники исследования — семь граммов белка, почти три грамма клетчатки и 19 витаминов и минералов. Так что в ходе эксперимента «арахисовая группа» получала дополнительно 15 граммов белка в день, уточнили исследователи.

Удивительный вывод — полезен оказался и арахис с солью. Исследователи обнаружили, что у людей из группы, в которой ели слабосоленый арахис, наблюдалось улучшение систолического артериального давления по сравнению с контрольной группой.

Исследователи предложили три объяснения:

  • Слабосоленый арахис — это продукт с низким содержанием натрия.

  • В арахисе содержится аргинин, аминокислота, которая расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

  • Арахис содержит магний, минерал, который помогает регулировать давление.

Что будет, если съесть много арахиса

Участники исследования съедали всего по 35 граммов арахиса два раза в день. Это всего две небольшие горсти. Если продуктом увлекаться без меры и есть его очень много, то это может быть очень опасно для здоровья.

Арахис способен вызывать аллергию, провоцировать появление прыщей, блокировать усвоение полезных веществ и даже вредить печени. Подробнее о вредных свойствах арахиса можно узнать в материале «Доктора Питера».

Ранее издание рассказывало, что существует две противоположные позиции — надо ли замачивать орехи до употребления. Одни эксперты уверяют, что необходимо — и обязательно, другие — что это совершенно не нужно. Вот битва экспертных мнений по этому поводу.