Наверняка вы сталкивались с такой ситуацией: купили яркую и сочную зелень, положили в холодильник, а на следующие сутки она уже далеко не первой свежести. По словам эксперта по питанию и повара Кристин Марр, быстрее всего портится именно листовой салат.
«Все дело в том, что зелени необходима влага для поддержания свежести. Но в наших холодильниках ее зачастую слишком мало, поэтому все так быстро увядает», —
Одна из распространенных ошибок хранения салата — это положить продукт в пластиковую упаковку, например в тот же контейнер. В этом случае не будет поступать воздух, и листья сгниют.
Чтобы сохранить свежесть зелени, Кристин Марр настоятельно рекомендует хранить зелень в специальном пакете для продуктов с застежкой-молнией (в таких многие хозяйки любят замораживать фрукты или овощи). Однако весь трюк в том, чтобы положить в этот пакет еще и бумажные полотенца.
«Просто отделите листья от основания, затем положите их в специальный вакуумный пакет. Не забудьте туда же отправить бумажные полотенца — они впитают лишнюю влагу. В итоге зелень не будет намокать, на листьях не появится слизь», — говорит эксперт.
Что касается петрушки, укропа или кинзы, то здесь правила такие же. Для хранения отлично подойдет вакуумный пакет.
«Разные виды зелени следует хранить по отдельности. Если зелень с корнями, не отделяйте их, так она будет храниться дольше», — советовали ранее в Роскачестве.
Также можно хранить «зеленушку» в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой — так она должна продержаться около месяца. Но ее надо предварительно обработать: при необходимости удалить стебли, мелко нарубить и посолить (на 100 г зелени 20 г соли).
Еще одно важное правило: любую зелень надо тщательно мыть под проточной водой. Даже если она кажется чистой и продавалась в закрытой упаковке.
«Необходимо тщательно мыть листовую зелень под проточной водой не менее 5 минут, — говорят эксперты. — Если возможно, перед мытьем желательно вымочить зелень в чистой воде не менее часа».