Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как часто можно делать КТ без вреда и чем именно оно вредит организму

Компьютерная томография (КТ) помогает оценить состояние тканей и внутренних органов. Однако во время обследования человек получает дозу излучения. Может ли КТ нанести вред здоровью и есть ли возможность обойтись без этой процедуры, мы узнали у врача.

2 ноября 20232
как часто можно делать кт без вреда
Источник:

iStock

Компьютерную томографию изобрели еще в 1972 году. За разработку этого метода диагностики британец Годфри Хаунсфилд и американец Аллан Кормак получили Нобелевскую премию. Прошло полвека, а КТ по-прежнему считается одним из основных способов обследования внутренних органов.

Кирилл Алексеев
Медицина

Заведующий отделением лучевой диагностики в СМ-Клинике, врач КТ, кандидат медицинских наук

«Компьютерная томография — это современный высокоточный диагностический метод. Он основан на получении послойного рентгеновского изображения при помощи компьютера, — объясняет врач КТ Кирилл Алексеев. — Обследование позволяет оценить состояние тканей и внутренних органов, а также диагностировать те заболевания, которые сложно выявить другими методами».

Вред КТ для здоровья

Как и рентгеновское исследование, КТ использует лучевое ионизирующее излучение, которое при чрезмерной концентрации может негативно влиять на клетки человеческого тела.

«Потенциальный вред связан с возможным риском радиационного поражения. Однако речь идет именно о потенциальном вреде, на практике диагностика безопасна для большинства людей», — подчеркивает наш эксперт.

Лучевая нагрузка при КТ в среднем выше, чем при стандартной рентгенографии. Уровень этой нагрузки зависит от оборудования. Так, современные томографы оснащены автоматическими режимами, которые минимизируют лучевую нагрузку. Зависит доза облучения и от зоны сканирования: чем больше участок тела, тем выше лучевая нагрузка.

Дозировка КТ

В среднем доза облучения на современном оборудовании составляет 2–15 мЗв. При этом, по мнению экспертов ВОЗ, годовая доза облучения не должна превышать 150 мЗв. Получается, что на современных томографах частота КТ — 10–15 обследований в год.

«Цифра очень внушительная, большинству людей попросту не требуется столько исследований, — говорит врач. — Исключение составляют только пациенты с онкологией и тяжелыми хроническими болезнями. КТ им выполняют регулярно, чтобы контролировать эффективность лечения и динамику развития патологии. Однако даже в этом случае потенциальная польза диагностики значительно превышает возможные риски».

Таким образом, строгих ограничений на количество исследований, которое разрешено сделать в течение определенного времени, нет. Однако злоупотреблять КТ и проходить диагностику на всякий случай врачи тоже не советуют.

«Исследование должно быть обоснованным и иметь четкие медицинские показания. Поэтому КТ важно выполнять только по назначению врача», — говорит Кирилл Алексеев.

рак анализы обследования
Источник:
iStockphoto

Кому нельзя делать КТ

Беременным женщинам КТ назначают лишь в самых крайних случаях: при тяжелых травмах и кровоизлияниях.

«Ионизирующее излучение представляет угрозу для нормального формирования плода, особенно на ранних стадиях беременности, — комментирует врач КТ. — Лучевая нагрузка повышает риски врожденных пороков развития у малыша, а при определенных условиях способна стать причиной самопроизвольного прерывания беременности».

Пациентам с непереносимостью йода или продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента (морская капуста, морепродукты, печень трески) противопоказаны некоторые виды КТ, где для получения более точной картины используют йодсодержащее контрастное вещество. Контраст способен стать причиной аллергической реакции.

Пациентам с нарушениями функции почек также противопоказана КТ с контрастом, так как может оказывать токсичное воздействие на больной орган.

При приеме мочегонных, нестероидных противовоспалительных препаратов, а также препаратов для снижения давления сочетание контраста также может дать нежелательный эффект. Поэтому перед проведением исследования важно сообщить врачу о всех принимаемых лекарствах.

С какими обследованиями и процедурами нельзя сочетать КТ

«КТ без проблем сочетается с другими методами диагностики и большинством медицинских процедур, — отвечает Кирилл Алексеев. — Единственное ограничение касается исследований с контрастным веществом. Если пациенту одновременно требуется пройти КТ с контрастом и МРТ с контрастированием на основе веществ-парамагнетиков, между обследованиями лучше выдержать паузу в 3-5 дней».

Что можно обследовать с помощью КТ

  • Диагностика состояний внутренних органов: печени, почек, желудка и других органов брюшной полости.

  • Лечение заболеваний легких. КТ получило широкое применение в лечении пневмонии, туберкулеза, злокачественных новообразований.

  • Диагностика патологий мозга, например опухолей и кровоизлияний.

  • Планирование хирургических вмешательств. КТ позволяет врачам детально изучить анатомию области операции.

  • Исследование в экстренных случаях: возможность быстро получить результат делает КТ незаменимым при серьезных травмах, повреждениях сосудов, подозрении на мозговое кровоизлияние и т.д.

  • Контроль за эффективностью лечения. Врачи назначают КТ до и после применения какой-либо терапии, чтобы оценить успешность лечения.

  • Оценка состояния костей. С помощью КТ можно диагностировать переломы, трещины и другие повреждения костной ткани.

Можно ли обойтись без КТ

«КТ — это не единственный метод в современной диагностике. В зависимости от задач исследования и клинической картины более предпочтительными могут оказаться другие исследования. Однако наиболее подходящий метод обследования всегда выбирает врач», — говорит наш эксперт.

Основные альтернативы КТ: УЗИ (ультразвуковое исследование), МРТ (магнитно-резонансная терапия) и классический рентген.

УЗИ подходит для диагностики состояния мягких тканей и некоторых органов: печени, почек, щитовидной железы. Метод полностью безопасен даже для беременных.

МРТ считается предпочтительным при изучении головного и спинного мозга, мышечно-связочного аппарата, суставов.

Рентген подойдет для оперативной диагностики неосложненных травм и переломов.