вакцинация аллергия
Фото
Getty Images

Москвичка Ольга Стахова поделилась историей своей 24-летней дочери, которая сделала прививку от коронавируса, а спустя некоторое время у девушки развилась серьезная аллергическая реакция. «Доктор Питер» попытался разобраться в ситуации и собрал мнения врачей.

«Моя дочь — аллергик с постоянным аллергическим ринитом. Все детские прививки у нее есть. В воскресенье, 7 ноября, она сделала первый укол „Спутник V“, и на неделе у нее появились эпизоды затруднения дыхания с кашлем, которые она снимала противоаллергическим препаратом (супрастином). Через неделю после прививки у нее случился отек Квинке — отекло лицо, глаза, шея, начался сильный кашель и трудности с дыханием… В больнице сняли отек, сейчас дочь принимает препараты, сидит на жесткой диете (практически вообще ничего не ест), остается подкашливание и ощущение инородного тела в горле…», — так описала случай после вакцинации Ольга Стахова.

Что произошло с девушкой и могла ли прививка от ковида запустить такую аллергическую реакцию?

Елена Черненко
Елена Черненко
терапевт

врач-терапевт, эксперт по COVID-19, проблемам ЖКТ, аллергии, диетологии.

- Аллергия на укол должна была появиться или сразу, или в течение нескольких часов, или на 2-3 день после вакцинации — это максимум, — считает врач-терапевт Елена Черненко. — Есть аллергические реакции немедленного типа, и они возникают в течение небольшого периода времени — от нескольких секунд до нескольких часов. И есть аллергические реакции замедленного типа — они возникают в течение максимум трех дней, 72 часов. Все остальное не относится к аллергии на прививку. Возможно, это параллельный процесс, который возник. Полагаю, что прививка тут была ни при чем. Девушке стоит обратиться очно к врачу-аллергологу, возможно, сдать пробы IgE на продукты, которые она ела до прививки.

Частота встречаемости аллергических реакций после прививки варьируется от 0,65 до 1,53 случая на 1 млн доз в зависимости от вида вакцин, приводит данные масштабных исследований врач-аллерголог ФМБА Татьяна Теплякова.

Татьяна Теплякова
Татьяна Теплякова
медицина

врач-аллерголог, иммунолог ФНКЦ ФМБА России

- Как правило, аллергики переносят вакцинацию от коронавируса так же, как и люди без аллергопатологий, — рассказала врач-аллерголог, иммунолог Татьяна Теплякова. — При этом гиперчувствительность к препарату и поствакцинальные явления, например, покраснение и зуд кожи в области введения вакцины, могут наблюдаться у любого человека.

Пациентам с аллергическими заболеваниями, как и людям без них, не нужно предпринимать никаких мер для предотвращения побочных явлений после иммунизации, обращает внимание эксперт.

- Без назначения врача не стоит принимать антигистаминные препараты или системные глюкокортикоиды, — рекомендует врач. — Применение лекарственных средств допускается только при появлении симптомов аллергии и только после консультации врача-аллерголога, иммунолога. Поэтому в случае возникновения аллергической реакции (отек слизистой, зуд, крапивница, затрудненное дыхание, кашель) после вакцинации необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

- Ведущие эксперты в области иммунологии, на основании международных данных и оценки большого количества клинических случаев иммунизации, пришли к выводу, что на данный момент наличие аллергических заболеваний и аллергических реакций в анамнезе пациента не является противопоказанием к вакцинации от коронавируса, — говорит врач-аллерголог Татьяна Теплякова. — Кроме того, польза от иммунизации превышает риски возможных осложнений, то есть людям, страдающим хроническими заболеваниями, гораздо опаснее заболеть ковидом, чем сделать прививку от коронавируса.

Тем не менее, людям, склонным к аллергическим реакциям, необходима небольшая подготовка перед вакцинацией.

Как аллергику подготовиться к вакцинации от коронавируса

  • аллергикам рекомендуется пройти обследование у врача-аллерголога-иммунолога для оценки текущего состояния здоровья,

  • возможно понадобится сдать клинический и биохимический анализ крови,

  • сдать анализ на С-реактивный белок,

  • проверить иммуноглобулины IgE.

- Абсолютным противопоказанием к вакцинации является аллергия в стадии обострения — у человека наблюдаются респираторно-катаральные явления, отек слизистых, сыпь, бронхоспазм,  — поясняет врач Татьяна Теплякова. — Делать прививку от коронавируса можно только в период ремиссии аллергии и любых других хронических заболеваний. Также вакцинация от COVID-19 не рекомендуется людям, у которых наблюдались тяжелые аллергические реакции — анафилаксия на ранее вводимые вакцины!

Аллергия никак не влияет на уровень вырабатываемых после вакцинации антител.

- У 90-97% людей после вакцинации формируются антитела (гуморальный иммунитет), а также клеточный иммунитет, которые защищают организм от тяжелого течения COVID-19, — говорит врач-аллерголог.

Дочь Ольги Стаховой спустя месяц после прививки продолжает регулярно принимать два антигистаминных препарата и остается на строгой диете.

- На любой запах теперь у нее приступ кашля, — говорит мать девушки. — Мы ездили на консультацию к аллергологу-иммунологу, там нам дали медотвод от вакцинации на полгода.

На самом деле, перед тем как делать прививку, людям с аллергией я бы посоветовала сначала посетить врача-аллерголога.

Российские аллергологи назвали прививку от коронавируса единственной эффективной мерой профилактики заражения и предотвращения тяжелого течения COVID-19. Об этом говорится в позиционном документе Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов «Вакцинация пациентов с аллергическими заболеваниями против новой коронавирусной инфекции COVID-19» от 05.09.2021 г (Российский аллергологический журнал 2021, Т18 №3).

Как пациенты с аллергией переносят вакцинацию от COVID-19 — реальные отзывы

  • «Моя дочка — аллергик с отеком Квинке в анамнезе. Вакцинирована и ревакцинирована „Пфайзер“. Без осложнений».

  • «Все очень индивидуально. Мой брат — астматик и аллергик, очень тяжело переболел. Но прививку („Лайт“) через 9 месяцев перенес нормально».

  • «Я аллергик с отеком Квинке в анамнезе. Сделала 2 раза первый компонент „Спутника“ и один раз — второй. Была моментальная легкая реакция в виде онемения языка после первого и третьего шота».

  • «У меня в анамнезе два отека Квинке, вечный аллергический ринит. аллергия на березу, полынь, шоколад, кошек, пыль, миндаль, фундук, перекрестно на почти все фрукты. Вакцинирована и ревакцинирована полным „Спутником“. На прививки не было реакции». 

  • «Мне 65 лет, я астматик, аллергия на пыль, пыльцу, шерсть. Вакцинацию перенесла без осложнений».