Одна из самых популярных добавок, которую советуют для долгой и здоровой жизни, — это рыбий жир. Считается, что жирные кислоты омега-3, входящие в его состав, полезны для сосудов, разжижают кровь и помогают снизить уровень холестерина.
Однако группа ученых из Китая, США, Великобритании и Дании ставит под большой вопрос пользу добавок рыбьего жира. Изучив более 400 000 взрослых британцев, треть из которых регулярно принимала добавки, они пришли к выводу, что эффект может быть неоднозначным.
«Для людей со здоровым сердечно-сосудистым профилем регулярное употребление добавок с рыбьим жиром в качестве первичной профилактики было связано с повышенным риском фибрилляции предсердий», — заявляют исследователи в статье, опубликованной в медицинском журнале
Кроме того, у здоровых людей при постоянном приеме рыбьего жира на 5% возрастал риск инсульта. А у женщин, которые вначале не имели проблем с сердцем, вероятность инсульта, инфаркта миокарда или сердечной недостаточности была выше на 6%, если они принимали добавки рыбьего жира.
Получается, что регулярное употребление рыбьего жира при здоровом сердце не только не уменьшает, но даже увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Но совсем иная картина наблюдалась среди пациентов, у которых уже были болезни сердца.
«Для участников с диагнозом „фибрилляция предсердий“ регулярное использование добавок с рыбьим жиром в качестве вторичной профилактики имело защитный эффект или не влияло на переход от фибрилляции предсердий к серьезным неблагоприятным сердечно-сосудистым событиям», — говорят ученые.
Так, при приеме добавок риск развития фибрилляции предсердий до инфаркта снижался у сердечников на 15%, а вероятность смерти от сердечной недостаточности была меньше на 9%.
Эксперты, не участвовавшие в исследовании, объясняют такие побочные эффекты высокими дозами рыбьего жира. К сожалению, авторы работы не уточняли, сколько конкретно рыбьего жира принимали добровольцы.
«Доза 1 г в день и ниже не связана со значимым увеличением частоты фибрилляции предсердий. Но дозы более 1 г в день демонстрируют существенное, почти на 50%, увеличение риска фибрилляции предсердий», —
Причина в том, что жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире могут влиять на электрические ритмы сердца, в том числе на биение верхних камер предсердий. Поэтому ассоциация американских кардиологов
К тому же добавки омега-3 имеют свой список противопоказаний. Подробнее об этом читайте здесь.
Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США)
Профессор биологии Анча Баранова
К тому же по словам биолога, некачественные добавки могут содержать ртуть и прогорклые жиры. И это также не идет на пользу организму.