И похудеть, и омолодиться: зачем делают операции по пересадке собственного жира
Фото
Getty Images

Современная пластическая хирургия — это не только подтяжка лица и увеличение груди. Врачи помогают людям бороться с избытком объема в одних местах и его недостатком в других за счет «пересадки» собственного жира. О том, что можно «откачивать» лишний жир из проблемных зон, большинство из нас уже знает. Достаточно посмотреть на резко худеющих в определенных областях тела звезд эстрады, чтобы понять — липосакция реально работает.

Но то, что собственный жир можно использовать для того, чтобы моделировать фигуру, добавляя объема там, где его не хватает, знают не все. Мы попросили рассказать об этом подробнее пластического хирурга Клиники Пирогова Егора Парыгина.

Егор Парыгин
Егор Парыгин
пластическая хирургия

пластический хирург Клиники Пирогова

Липосакция и липофилинг — что они могут

Термином «липосакция» называют хирургическое вмешательство, которое позволяет удалить часть жировой ткани из проблемных участков. Вмешательство подразумевает небольшие проколы на коже, через которые в подкожную клетчатку вводят канюли (полые трубки с отверстиями), через которые вакуумным аппаратом буквально «высасывают» жир наружу.  

Традиционно считается, что липосакция — это способ убрать лишний жир, а значит, и лишние объемы. Сейчас эстетические возможности этой операции намного шире. Вашим собственным жиром пластический хирург может восполнить объемы там, где их недостает, — эта техника называется липофилинг. То есть вместо филеров с гиалуроновой кислотой или другими веществами, которые для тела не родные, объем создается собственными жировыми клетками.

Также можно встретить названия липопластика и липоскульптурирование, когда цель операции — формирование нового рельефа, например, кубиков пресса. Врач создает новые контуры фигуры, перераспределяя ваши же жировые клетки.

липосакция и липофилинг
Блогер Дава не скрывает, что его пресс — дело рук пластических хирургов.
Фото
@dava_m

Откуда берутся жировые ловушки

Дело в том, что в нашем организме число жировых клеток, или адипоцитов, и их локализация в большей мере обусловлены наследственностью. При этом число адипоцитов в течение жизни не изменяется, они могут лишь увеличиваться в размерах. Генетически обусловлено и их расположение, зачастую вовсе не равномерное.

У кого-то они базируются в области живота, со временем образуя «спасательный круг», у кого-то — спине и боках, у кого-то — на бедрах («ушки» и «галифе») или коленях, а у кого-то формируется холка — так называемый «вдовий горб». И даже если у вас нет проблем с лишним весом, но от природы есть такие локальные жировые отложения, то с помощью диет или упражнений они не уйдут. А вот липосакция — действительно эффективный способ скорректировать силуэт.

И похудеть, и омолодиться: зачем делают операции по пересадке собственного жира
«Американский Кен» Джастин Джедлика свою фигуру тоже не в спортзале слепил, а по большей части в кабинете хирурга.
Фото
@justinjedlica

Убрать с боков, добавить к попе

При липосакции чаще всего пластические хирурги убирают жировую ткань с живота, боков, так называемой зоны галифе (это верхняя часть бедер по наружной части), с области спины — то есть в тех местах, где есть «жировые ловушки». А добавляют объем чаще всего в ягодицы, иногда — в определенные области лица или кисти рук для их омоложения, в грудь вместо имплантов для увеличения объема.

Казалось бы, можно прийти на операцию и удалить сразу весь жир, накопленный за долгие годы. Но нет, так можно сделать далеко не всегда. Определить, сколько можно откачать жира за одну операцию, может пластический хирург, который будет выполнять липосакцию.

На предварительной консультации вычисляется заранее объем удаляемого жира с учетом параметров, возраста и общего состояния здоровья пациента.

За один раз безопасно можно удалить не больше 10% жира от массы тела. Поэтому многие удивляются, когда слышат от врача, что липосакция — это не способ похудеть!

Пациентов с таким запросом хороший пластический хирург сначала отправит нормализовать вес, скорректировать питание, а потом уже поработает над контурами тела и жировыми ловушками хирургическим путем.

Стоит такая операция от 250 тысяч рублей.

И похудеть, и омолодиться: зачем делают операции по пересадке собственного жира
Изгибы Ники Минаж — тоже не вполне природного происхождения.
Фото
@nickiminaj

Можно ли стать донором жира для худой подруги?

К сожалению, поделиться своим лишним жиром с худой подругой, увы, не получится. Жировые клетки чуждого организма будут отторгаться, слишком высок риск опасных осложнений. Поэтому может использоваться только собственный жир.

Вопросы безопасности «пересадки» жира

Тех людей, которые впервые слышат о подобных процедурах — заборе и последующем перемещении собственного жира в проблемные места, волнуют вполне резонные вопросы — тот жир, который вводится при липофилинге, он потом не рассосется? Как долго он будет «стоять» в местах, где его ввели? Свой жир не отторгнется, на него может развиться аллергия? Могут ли быть осложнения после такой операции?

По данным многочисленных исследований и наблюдений за людьми, перенесшими операции, ни аллергии, ни тромбоза, ни жировой эмболии или каких-то других осложнений при правильном введении жира не случится. Поскольку при липофилинге и липопластике работа идет только с собственными тканями пациента, они не отторгаются.