Пища в кишечнике переваривается при помощи ферментов и бактерий, очень многое зависит и от характера продуктов, которыми мы питаемсяю Неудивительно, что периодически человека могут мучить газы. Это абсолютно нормальное явление, если не доставляет человеку никаких проблем. Но что делать, если мы ощущаем реальный дискомфорт, когда газы ищут выход из организма, и регулярно страдаем от метеоризма? Объяснения дала Ксения Громова — гастроэнтеролог, врач-терапевт СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Гастроэнтеролог, терапевт СМ-Клиники в Санкт-Петербурге
В норме — без дискомфорта
Газообразование — это естественный компонент пищеварительного процесса. Газы образуются при заглатывании воздуха и при переваривании пищи в желудке и кишечнике, но в норме не вызывают у человека дискомфорта. Их образуется не настолько много, чтобы они привлекали внимание самого человека и окружающих.
Так, часть избыточных газов отводится из организма с отрыжкой, некоторое количество всасывается через стенки кишечника и перерабатывается внутри организма, а основная масса выделяется через прямую кишку. Объем производимого и выделяемого за день газа составляет примерно от 0,5 до 2 литров.
Повышенное газообразование и связанное с ним вздутие живота называется метеоризмом. И это состояние может быть вызвано разными факторами.
Особенные продукты
Чаще всего в повышенном метеоризме винят фасоль, горох, чечевицу. Да, бобовые действительно могут провоцировать его за счет сочетания неперевариваемых пищевых волокон и раффинозы — сложного сахара. Но такие же компоненты содержатся и в спарже, брокколи, брюссельской, белокочанной или цветной капусте.
Часто обвиняют в избыточном газообразовании виноград. Но мало кто знает, что провоцировать его способны и совершенно «безобидные» фрукты или ягоды. Кроме винограда и слив, это еще персики, яблоки и груши.
Триггерами метеоризма становятся натуральные сахара: фруктоза и сорбитол. Они плохо поддаются перевариванию и могут раздражать слизистую тонкой и толстой кишки.
Наконец, нельзя не вспомнить газированные напитки, так как они сами по себе содержат углекислый газ, который непосредственно может вызывать вздутие, а также часто имеют в своем составе большое количество сахара или искусственных подсластителей. Эти добавки часто вызывают брожение в кишечнике и могут провоцировать метеоризм.
Бывает и непереносимость
Некоторые люди могут столкнуться с повышенным газообразованием из-за индивидуальной непереносимости определенных продуктов. Яркий пример — пациенты с недостаточностью фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара лактозы. У них вздутие живота и метеоризм возникают после употребления молочных продуктов.
А что если не еда?
Метеоризм может возникать из-за нарушения баланса микрофлоры кишечника, в том числе на фоне приема антибиотиков. При дисбалансе кишечной микробиоты нарушаются процессы переваривания и всасывания питательных веществ, что приводит к избыточному газообразованию.
Если же говорить в целом, то газообразование может говорить о самых разных болезнях желудочно-кишечного тракта: гастрите, дуодените, панкреатите, колите, синдроме раздраженного кишечника. Иногда симптом может указывать на паразитарные инфекции или даже на наличие новообразований в толстой кишке.
Как понять, что пора идти к врачу
Симптомы должны насторожить, если они повторяются регулярно и мешают жить полноценной жизнью, особенно если проблема очевидно не связана с питанием. Например, вы не едите ни фасоль, ни капусту, ни молочные продукты, но метеоризм все равно вас беспокоит.
Важно также отслеживать другие симптомы. Обратиться к гастроэнтерологу однозначно стоит в тех случаях, когда газообразованию сопутствуют боли в животе, нарушения стула — запор или диарея. Насторожить также должны непереносимость пищи, которая ранее не вызывала проблем, и резкие колебания массы тела — как набор, так и потеря веса.
Таким образом, повышенное газообразование может быть связано с самыми разнообразными причинами. Следовательно, подход к коррекции данного состояния должен быть строго индивидуальным.