«Невкусно, но полезно, так что есть надо», — говорят некоторые про овсяную кашу. Другие любят вкус овсянки и не представляют свой завтрак без этой каши. Овсяная каша обволакивает желудок, улучшает пищеварение, поэтому ее часто рекомендуют при проблемах с ЖКТ.
Однако постоянно питаться овсянкой врачи не советуют. И вот почему.

«Если вы сварите овсянку на воде или с добавлением молока, добавите туда сахара, меда, орехов, фруктов, то получится целая инсулиновая бомба», —
По словам врача, после такого приема пищи в кровь поступает огромное количество инсулина. Происходит резкий скачок уровня сахара в крови, а затем резкое его падение, что приводит к чувству голода.
«Любая овсянка обладает высоким гликемическим индексом, а значит, она повышает уровень сахара в крови достаточно быстро. После того как мы съедаем тарелку овсяной каши, чувство сильного голода наступит уже очень скоро. Особенно если это каша быстрого приготовления, в которой низкое содержание пищевых волокон», — говорит гастроэнтеролог.
Если вы не можете обойтись без овсянки, выбирайте ту, что долго варится. Желательно цельнозерновую, а не очищенную.
«Очищенная овсянка содержит мало клетчатки, а значит, дает резкий скачок глюкозы в крови. Поэтому я против каш-пятиминуток. Хорошая овсяная каша должна вариться не менее 20 минут», — объясняет Ольга Помойнецкая.
Как завтракать, чтобы не перекусывать до обеда
По словам эксперта, в идеале нужно питаться три раза в день без перекусов. А значит, завтрак должен быть плотным.
«Имея хороший завтрак, вы спокойно перенесете 4-5-часовой промежуток, в середине дня пообедаете, далее поужинаете в 6-7 вечера и потом спокойно пойдете спать в 22-23 часа», — говорит врач.
Завтрак обязательно должен включать белки, полезные жиры и клетчатку. Поэтому в меню у врача яйца, рыба, паштет, гречка, киноа, полба, а также овощи. Если же утром нет времени на приготовление завтрака, эксперт советует с вечера сварить крупу, яйца, сделать домашний паштет.
Полезная альтернатива овсянке — льняная каша с ягодами.
«Коричневые свежемолотые семена льна варить на кокосовом молоке на медленном огне, пока каша не загустеет. Оставить потомиться 10-15 минут», — делится рецептом Ольга Помойнецкая.
Примеры завтраков от врача
В какое время нужно завтракать
Врач подчеркивает: завтракать необходимо не позже чем через 30-40 минут после пробуждения. Ведь хороший завтрак снижает уровень кортизола — гормона стресса, который активно вырабатывается в утренние часы.
«Если вы длительно голодаете после сна, вы находитесь в хроническом стрессе и ваши надпочечники истощаются», — предупреждает гастроэнтеролог.
А если завтракать не хочется
«Здоровый организм спустя полчаса после пробуждения должен испытывать голод, — говорит врач. — Если вы не голодны утром, значит, переедаете на ночь, едите поздно. Либо у вас плохо работает желчный пузырь и перегружена печень. Все это требует коррекции».