Ароматная, сладкая — как тут удержаться, чтобы не наесться клубникой до отвала? Тем более сезон ягоды в самом разгаре. Однако клубничные излишества грозят весьма неприятными последствиями. Вздутие живота и высыпания на коже — лишь малая из бед.
Врач-гастроэнтеролог Федерального научно-клинического центра ФМБА России
Клубника — польза для организма
«Клубника богата витаминами и микроэлементами. Она полезна при анемии — в ней много аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также железа. А марганец и антиоксиданты в составе ягоды помогают привести в норму давление, обладают противовоспалительным действием и снижают риск возрастных заболеваний», — рассказывает гастроэнтеролог Юлия Лернер.
Кому вредно есть клубнику
Но при всей пользе ягоды есть у нее и побочные эффекты, особенно для людей с определенными заболеваниями.
Проблемы с желудком. Фруктовые кислоты раздражают слизистые пищеварительного тракта, что обостряет желудочно-кишечные заболевания.
«Особенно опасно есть клубнику натощак людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью», — предупреждает врач и советует добавлять ягоду в йогурт, кефир или творог. Кальций в составе этих продуктов облегчит переваривание клубники. Средняя суточная норма клубники для пациентов с болезнями ЖКТ составляет 250–300 г, говорит эксперт.
Дивертикулярная болезнь кишки — состояние, при котором воспаляются грыжеподобные выпячивания оболочек кишки. При таком заболевании в день можно съедать не больше 100 г ягод и фруктов с мелкими косточками. Это примерно 3 крупные клубники или 6 ягод среднего размера.
Хронический панкреатит. При этой болезни врач советует съедать не больше 100 г клубники.
Желчнокаменная болезнь. Клубника обладает желчегонным эффектом, поэтому при камнях в желчном пузыре есть ее можно совсем немного.
Аллергия — клубника является сильным аллергеном.
«При обострении заболеваний ЖКТ ешьте термически обработанную ягоду. После варки и запекания она становится безопасной для желудка, сохраняя свой вкус и аромат».
«Самая полезная клубника — выращенная на собственном участке. При покупке в магазине выбирайте сорта среднего размера. Клубника должна быть яркого цвета, ароматная и упругая на ощупь, без пятен и гнили. У свежей клубники семечки желтого оттенка, а зелень яркая и сочная», — рассказывает Юлия Лернер.
Кроме того, врач советует есть местную клубнику, выращенную в период естественного плодоношения — есть надежда, что в такой ягоде будет меньше химии.
Ошибки в употреблении клубники, из-за которых может разболеться живот
Есть неспелую ягоду.
«Незрелая клубника может вызвать кишечное расстройство», — говорит врач.
Есть клубнику в качестве десерта.
Часто ягоды оставляют на сладкое после основного приема пищи. Но это может вызвать процесс брожения в желудке, боль и вздутие живота.
«Оптимально использовать клубнику в качестве перекуса или легкого ужина», — советует гастроэнтеролог.
Замачивать клубнику или плохо ее мыть.
«Чтобы исключить риск кишечных инфекций и заражения гельминтами, нужно тщательно мыть ягоду под проточной водой», — говорит врач.
Однако мыть нужно непосредственно перед употреблением, иначе клубника быстро испортится. И не замачивайте ягоду — от долгого воздействия воды нежная поверхность клубники повреждается.
Запасаться ягодой впрок.
Срок хранения клубники — 2–3 дня, а после она начинает гнить и покрываться плесенью.
Однако можно заморозить клубнику небольшими порциями в герметичных контейнерах или в пакетах.
«В процессе заморозки сохраняются все витамины и микроэлементы», — уверяет гастроэнтеролог.