лечение
Фото
iStockphoto

Прогресс избавил человечество от множества страшных болезней и подарил множество медикаментов. Однако многие люди зачастую боятся проходить лечение и принимать предписанные лекарства: таблетки, мол, это химия, лучше я заварю себе ромашку, и все пройдет.

Почему мы порой боимся пить лекарства? И почему такой страх — это повод посетить психотерапевта? Объясняет врач-кардиолог, психолог Анна Кореневич.

Анна Кореневич

Врач-кардиолог, психолог, кандидат медицинских наук

t.me/anna_korenevich

Как отмечает врач, страх перед лекарствами — явление нередкое. Чаще всего люди страшатся следующего:

  • Приобрести зависимость от лекарств;

  • Столкнуться с побочными эффектами;

  • Пострадать от несовместимости одного препарата с другими;

  • Стать инвалидом;

  • Выпить не те таблетки из-за неправильно поставленного диагноза;

  • Забыть выпить таблетки вовремя и столкнуться с ужасными последствиями.

Особенно часто, отмечает кардиолог, люди пугаются, когда им назначают антидепрессанты. Эти лекарства помогают при скачках давления и панических атаках, однако все равно у многих есть страх, что эти лекарства навредят сердцу, а не помогут.

- Начинается поиск информации в интернете, там сплошные страшилки и страх усугубляется, — отмечает Кореневич в своем телеграм-канале.

Проблема в том, отмечает Кореневич, что вместе со страхом растет и недоверие к врачу: ведь если он назначил такое небезопасное лекарство, значит, он или недостаточно хорош как специалист, или намеренно пытается навредить. В итоге получается замкнутый круг: определенные проблемы со здоровьем имеются, страха все больше, а врачу при этом верить нельзя. Состояние в итоге все хуже, таблетки кажутся опасными, а специалист — вредителем.

Врач отмечает: в 95% случаев от страха перед таблетками страдают люди, которые живут в состоянии постоянной тревоги. И именно тревога становится причиной плохого самочувствия, а не наоборот.

Человеку может казаться, что это чувство появляется в ответ на неприятный симптом: сначала, мол, заболела голова или сердце закололо, а потом я начал переживать за здоровье. Однако нередко именно тревога первична — и необоснованна. Поэтому если у тревожного человека появляется неприятные симптомы, мозг спешит выстроить причинно-следственные связи и как-то обосновать беспокойство.
А когда появляется шанс ликвидировать неприятный симптом, то тут тревога обращается на таблетку.

Человеку просто проще найти обоснование для своей тревоги, чем признать, что у него есть реальные проблемы с психикой.

При этом, отмечает Кореневич, когда люди сталкиваются с реальной опасностью для здоровья, они, как правило, соглашаются на любые медикаменты — порой даже экспериментальное.

Так что причина страха перед таблетками кроется в подсознании. Разрешенные к выпуску на рынок таблетки, которые вы принимаете по назначению врача, вам не навредят.