омикрон, дельта, симптомы
Фото
Getty Images

Статистическое управление Великобритании 19 января опубликовало новые данные о возможности второй раз заболеть ковидом во время омикрон-волны коронавируса.

- Риск повторного заражения коронавирусом в 16 раз выше в период доминирования «омикрона» (с 20 декабря 2021 по 9 января 2022) по сравнению с периодом доминирования «дельты» (с 17 мая по 19 декабря 2021), — говорится в публикации.

Ранее исследование ученых из Имперского колледжа в Лондоне показало, что риск повторно заболеть COVID-19 из-за «омикрон-штамма» в пять с лишним раз выше, чем реинфекция «дельтой».

«Омикрон» после «Дельты»

О том, как почти мгновенно можно заразиться «омикроном», переболев дельта-ковидом, рассказала жительница Сиднея Карли София. Девушка заболела второй раз через 3 недели после первого положительного ПЦР. Она сравнила, чем отличаются «омикрон» и «дельта».

«Это потный кошмар»: девушка заразилась «омикроном» через 3 недели после дельта-ковида
Фото
@_carly_sophia_

- Даже когда я рассказываю об этом, мне трудно поверить, что это случилось со мной! — говорит Карли. — Но я реально дважды заразилась коронавирусом за 21 день.

Первый положительный ПЦР жительница Сиднея получила перед Рождеством. Одним из первых симптомов ковида стали потеря обоняния и вкуса.

- «Дельта» оказалась гораздо менее гадкой, чем я ожидала. У меня была высокая температура, дикая головная боль и чувство, что меня переехал грузовик. У меня не было аппетита, я постоянно спала, но понимала, что до госпитализации дело не дойдет, — рассказала девушка. — Через несколько дней тест на ковид показал отрицательный результат, я поправилась.

Несколько дней Карли наверстывала пропущенные праздники. Она призналась, что ходила на вечеринки и по магазинам, и была уверена, что антитела сделали ее неуязвимой для вируса.

Я была уверена, что невозможно заразиться ковидом дважды!»

Девушка вспоминает, что вновь почувствовала недомогание 13 января.

- Это было как начало гриппа или простуды — ломота, болит горло, голова. Я собралась к врачу, но на следующий день буквально не смогла оторвать голову от подушки — меня тошнило, я ужасно потела, начался сильный насморк, я бесконечно чихала. ПЦР-тест был положительным, — вспоминает Карли. — «Омикрон» оказался совершенно другим — сопливым, чихающим, потным кошмаром.

Даже сейчас, готовясь выйти из изоляции, я далеко не здорова и чувствую себя на 80 лет. Даже приготовление чашки чая лишает меня сил.

Карли не объясняла своим подписчикам, как она определила, что заразилась сначала «дельтой», а потом «омикроном», но рассказала, что привита двумя дозами вакцины, а бустер пока не сделала.

В комментариях к ее публикации пользователи отметили, что ПЦР на COVID-19 может оставаться положительным в течение нескольких месяцев после заражения и предположили, что у девушки мог быть и обычный грипп.

Ранее «Доктор Питер» опросил врачей, работающих с ковидными пациентами. Их оценки, как часто заражаются коронавирусом повторно, отличались. Так, врач-терапевт Станислав Демин заявил, что люди болеют ковидом и в третий, и в четвертый раз.

- И то, как болел первый раз, никак не влияет на второй, — рассказал московский доктор.

Петербургский семейный врач Борис Шеляпин отметил, что пациентов с повторным ковидом, который нужно лечить, пока не встречал.

- Когда мы говорим о повторных случаях ковида, это очень важно верифицировать, — пояснил «Доктору Питеру» врач Борис-Шеляпин. — Многие люди называют ковидом простое недомогание или ОРЗ.