Патологии, которые раньше большинству казались далекими и маловероятными, с каждым годом становятся все моложе, поражая людей, которым нет и сорока. Так, все больше молодых мужчин и женщин страдают от инфарктов и инсультов, а также от нейродегенеративных заболеваний. Например, болезнь Альцгеймера стали диагностировать даже у 33-летних, и это серьезная проблема, говорят медики.
Слабоумие разрушает мозг, человек больше не может запоминать новую информацию, забывает старую, он также не способен о себе позаботиться. Ученые пока что не смогли до конца разобраться, как именно начинается деменция. От нее только предстоит найти лекарство. Коварство болезни в том, что она не поражает человека сразу, а может развиваться годами. Диагностировать его не так просто, однако первые симптомы могут насторожить и заставить задуматься о том, что нужно обратиться к врачу.
Однако опасную патологию можно успешно профилактировать. Считается, что до 40% случаев деменции можно предотвратить, если правильно питаться, заниматься физической и умственной нагрузкой.
«Головному мозгу животных и людей необходима омега-3. Половина „мембраны“, через которую проходят все сигналы, другими словами — „говорящие“ и „слушающие“ клетки мозга, состоят из ДГК (докозагексаеновой кислоты). Им-то и помогает работать и не стареть омега-3», — пояснил эксперт.
Главный источник омега-3 — это жирная рыба. Ученые
Где искать омега-3
Эта жирная кислота также нужна для нормальной работы нервной и иммунной систем, она влияет на свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Омега-3 можно найти в:
жирной рыбе (лосось, тунец, селедка, форель, скумбрия, кижуч, мойва);
некоторых морепродуктах (устрицы, сардины, красная и черная икра);
растительных маслах (льняное, конопляное, рыжиковое, масло чиа).
Омега-9
Кислоты омега-9 помогают защититься от инфарктов, регулируют уровень холестерина в крови, углеводный обмен, улучшают память, обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому будет отлично, если она тоже начнет присутствовать в вашем рационе. Они есть в:
растительных маслах (оливковом, рапсовом, рыжиковом, горчичном, масле какао);
сливочном масле (оно еще и источник насыщенных жиров, кислот омега-3 и омега-6);
авокадо (в нем тоже есть омега-3 и омега-6);
оливках.
Оливковое масло — чемпион среди растительных масел по количеству олеиновой кислоты (группа омега-9). Кроме того, в нем есть омега-3, омега-6, насыщенные жиры, витамины К и Е и много антиоксидантов.