Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Если вы перенесли инфаркт, контролируйте один показатель — это спасет вам жизнь

У инфаркта часто бывают серьезные последствия, к тому же он может повториться через месяцы или годы. Как защитить себя и спасти жизнь? Все не так сложно, уверены ученые.

5 сентября 2025Обсудить
Если вы перенесли инфаркт, контролируйте один показатель — это спасет вам жизнь | Источник: iStockphoto/Zinkevych
Источник:

iStockphoto/Zinkevych

Людям с нарушениями работы сердца и тем, у кого уже был инфаркт, важно следить за своим здоровьем и регулярно проверяться у врача. Даже если приступ был несколько лет назад, есть риск повторения истории.

Кардиологи настоятельно рекомендуют пересмотреть свои ежедневные привычки — отказаться от курения, жирной и соленой пищи, больше двигаться. По согласованию с лечащим врачом можно больше гулять, заниматься несложной зарядкой или плавать в свое удовольствие, даже если вы в преклонном возрасте.

Еще один важный пункт: не забывайте про обследования. Особенно нелишним будет контролировать кровь на глюкозу, говорят ученые из Бразилии. Эксперты провели исследование и выяснили, что именно высокий уровень сахара в крови — это тот самый биомаркер, который может указать на различные осложнения в будущем.

Так, например, ученые внимательно изучили медицинские данные 244 мужчин и женщин, которые лечились у кардиологов. Оказалось, что повышенная глюкоза — это индикатор того, что миокард после приступа повреждается активнее, при этом необязательно, что у пациента диагностирован сахарный диабет.

Эксперты также решили оценить потерю мышечной массы после инфаркта и степень повреждения сердца. Для этого свои усилия объединили ученые из Федерального университета Сан-Паулу (UNIFESP), Института Данте Паццанезе, Израильской больницы имени Альберта Эйнштейна а также из Университета Лаваля в Канаде.

В выборку вошли пациенты старше 18 лет, которым были назначены фибринолитики (препараты, растворяющие тромб, вызвавший инфаркт. — Прим. ред.) в течение шести часов после появления симптомов. У части участников эксперимента был диагностирован сахарный диабет, еще у части — преддиабет, у оставшихся не было проблем с глюкозой.

Оказалось, что чем выше сахар в крови, тем больше проблем с сердцем у человека. Даже если инфаркт уже позади, жизни ничто не угрожает, это не отменяет повышенной вероятности осложнений. Инфаркт миокарда развивается, если к сердечной мышце резко перестает поступать кровь. У диабетиков зона повреждения мышцы была больше. Кроме того, у них была более низкая фракция выброса левого желудка, то есть сердце выталкивало в аорту меньше крови.

«У пациентов с более высоким показателем дельты гликемии будет большая площадь инфаркта, и им потребуется защита миокарда как в отношении уровня глюкозы в крови, так и, например, применение бета-адреноблокаторов для улучшения прогноза», — заключили эксперты.

Комментарии0
под именем