Что делать с вещами из ковидной больницы
Фото
Getty Images

Это победа — вернуться из ковидного стационара живым и относительно здоровым. Но это еще и беда, когда не понимаешь, что делать с вещами, которые также побывали в «красной зоне» вместе с хозяином.

Конечно, что-то можно отправить прямиком в помойку, чтобы не рисковать здоровьем домочадцев. Однако не с каждой вещью можно поступить таким образом. Что делать, «Доктор Питер» выяснил у врача-эпидемиолога Госпиталя для ветеранов войн Юлии Богушевич.

Юлия Богушевич
Юлия Богушевич
Медицина

Кандидат медицинских наук, врач-эпидемиолог

Одежда

  • Пока вы еще находитесь в «красной зоне», сложите все вещи в отдельные полиэтиленовые пакеты. Их уже на этом этапе можно сортировать по цвету и составу для стирки и обработки.

  • Когда перейдете в «зеленую зону», положите эти пакеты в большой полиэтиленовый мешок и плотно завяжите.

  • Как только вы попадете домой, не откладывайте стирку на потом, выгрузите одежду из мешков в стиральную машину, все пакеты выкидывайте в мусорное ведро.

  • Выбирайте длительный режим стирки (1,5-2 часа) с дополнительным полосканием. Температура должна быть не менее 70 градусов (если это возможно по рекомендациям для конкретной ткани).

  • Стиральный порошок добавляйте по нормам производителя.

  • Белые вещи из натуральных тканей можно предварительно замочить в дезинфицирующем средстве с содержанием хлора.

  • Очень эффективны против коронавируса различные щелочи, поэтому одежду можно постирать с использованием хозяйственного мыла.

  • Кипятить одежду не нужно. Это совершенно излишняя мера, которая только испортит одежду. Коронавирус погибнет и при более низкой температуре.

  • Постарайтесь использовать одноразовые резиновые плотные перчатки, когда прикасайтесь к еще не обработанным вещам из «красной зоны». Если перчаток нет, после тщательно вымойте руки с мылом. Намыливайте их не менее 20 секунд.

Мобильный телефон, планшет, электронная книга

Корпусы гаджетов, которые находились в «красной зоне» необходимо протирать кожным антисептиком или спиртсодержащими салфетками. Подойдут для обработки хлорсодержащие и средства с перекисью. Но проверяйте их действие на небольшом участке смартфона или планшета, чтобы не повредить поверхность.

Обувь, верхняя одежда

  • Обувь, в которой пациент находился в «красной зоне», также следует постирать в стиральной машине на том же режиме, что и одежду. Конечно, если это позволяет материал, из которой она изготовлена.

  • Альтернативный стирке вариант — обработка паром высокого давления. Это возможно, если у вас дома есть парогенератор. Также обработка паром подойдет для верхней одежды.

Паспорт

  • На этот вопрос никто не знает точного ответа. Как вариант, учитывая период жизнеспособности вируса на бумаге — около 4-5 часов — можно на это время вынести паспорт на балкон. И лучше это сделать, защитив руки перчатками.

  • Обложку паспорта обработайте кожным антисептиком.

- Вирус вне организма человека в среднем может существовать до 3-х часов, во влажной среде до 4 часов, — говорит врач-эпидемиолог Юлия Богушевич. — Дольше всего коронавирус живет на твердых гладких поверхностях — в течение 2-5 суток. Это дверные ручки, мебель, ювелирные изделия, деньги (до 6 суток), ступеньки, пол.