Фото №1 - Коронавирус живет на некоторых поверхностях не дольше шести часов, выяснили ученые
Фото
pixabay.com

Чтобы выяснить, как долго частицы нового коронавируса могут жить на определенных поверхностях, российские ученые провели эксперимент. Они нанесли на керамику, металл, дерево, ткань и пластик специальный раствор с частицами SARS-CoV-2.

Исследование показало: на всех пяти поверхностях следы РНК вируса можно было легко обнаружить на протяжении пяти и более часов, но их жизнеспособность сильно различалась в зависимости от типа материала и времени, которое вирус проводил вне пробирки. Результаты опубликованы в bioRxiv.

Вирус утрачивал жизнеспособность в большинстве случаев через 2 часа после нанесения. Быстрее всего частицы "умерли" на ткани и пластике, дольше всего коронавирус продержался на керамической поверхности. Все образцы коронавируса потеряли жизнеспособность к шестому часу эксперимента.

Опыт проводили под руководством главы лаборатории НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Владимира Гущина. Ученые считают, что большое количество обнаруженного вируса на поверхностях не всегда может говорить о том, что частицы будут опасны для здоровья человека - они могут сохраняться, но уже утратить свою жизнеспособность.

Прошлые исследования различных групп ученых помогли выяснить, что на бумаге коронавирус живет до трех часов, на одежде и дереве - до двух дней, на банкнотах и стекле - до четырех дней, а на нержавеющей стали - до семи дней.

Примечание: статью ученых из bioRxiv не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в научных изданиях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.