Коронавирус живет на некоторых поверхностях не дольше шести часов, выяснили ученые

18:00, 05.03.2021 / Верcия для печати / 0 комментариев

Российские ученые провели лабораторные исследования и пришли к выводу: коронавирус на поверхностях предметов из керамики, металла, дерева, ткани и пластика живет от 2 до 6 часов. После этого срока частицы вируса не опасны для здоровья человека.

Коронавирус живет на некоторых поверхностях не дольше шести часов, выяснили ученые
Фото: pixabay.com

Чтобы выяснить, как долго частицы нового коронавируса могут жить на определенных поверхностях, российские ученые провели эксперимент. Они нанесли на керамику, металл, дерево, ткань и пластик специальный раствор с  частицами SARS-CoV-2.

Исследование показало: на всех пяти поверхностях следы РНК вируса можно было легко обнаружить на протяжении пяти и более часов, но их жизнеспособность сильно различалась в зависимости от типа материала и времени, которое вирус проводил вне пробирки. Результаты опубликованы в bioRxiv

Вирус утрачивал жизнеспособность в большинстве случаев через 2 часа после нанесения. Быстрее всего частицы "умерли" на ткани и пластике, дольше всего коронавирус продержался на керамической поверхности. Все образцы коронавируса потеряли жизнеспособность к шестому часу эксперимента.

Читайте также: Учёные назвали сроки "заразности" смартфонов и банкнот при разной температуре

Опыт проводили под руководством главы лаборатории НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Владимира Гущина. Ученые считают, что большое количество обнаруженного вируса на поверхностях не всегда может говорить о том, что частицы будут опасны для здоровья человека - они могут сохраняться, но уже утратить свою жизнеспособность.

Прошлые исследования различных групп ученых помогли выяснить, что на бумаге коронавирус живет до трех часов, на одежде и дереве - до двух дней, на банкнотах и стекле - до четырех дней, а на нержавеющей стали - до семи дней. 

Читайте также: Коронавирус стал более заразным, но менее агрессивным. Вирусолог — о новых свойствах инфекции

Примечание: статью ученых из bioRxiv не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в научных изданиях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×