Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эндокринолог Яровова рассказала, как распознать нехватку ферментов поджелудочной железы

Врач объяснила, почему между завтраком, обедом, полдником и ужином приемов пищи быть не должно. По мнению эндокринолога, очень важно делать перерывы — это необходимо для нормальной выработки ферментов.

1 декабря 202110
Почему болит поджелудочная железа | Источник: iStock/Getty Image
Источник:
iStock/Getty Image

Чашка кофе или чая после сна, бутерброд на ходу, печенье с кофе на работе, яблочко, обед, еще печенье и еще яблочко, плотный ужин — примерно так выглядит рацион среднестатистического взрослого человека. Поджелудочная железа подает сигналы о помощи, но мы часто их не слышим. Почему привычка перекусывать вредит поджелудочной?

Елена Яровова
Эндокринология

Эндокринолог, диетолог, к.м.н.

- Представьте, живет в нашем организме прекрасная дама, и зовут ее Поджелудочная Железа. Она — приветливая хозяйка, ее задача — встречать гостей (еду) и накрывать для них стол (вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления пищи, и инсулин, который нужен для усвоения глюкозы), — предлагает пофантазировать эндокринолог Елена Яровова. — Пришла еда — она накрыла стол. Ушли гости — прибралась и собралась отдыхать.

Если мы каждый час что-то едим, то печенье, то конфеты, мы совсем не даем нашей поджелудочной железе отдыхать.

В итоге поджелудочная не успевает вырабатывать все необходимые ферменты. А может и вовсе выйти из строя от усталости.

Ферменты поджелудочной железы

  • Липаза – работает с желчью. Она расщепляет жир в пище, чтобы его можно было использовать телом. Если липазы недостаточно, то жиры не расщепляются.

  • Протеаза — помогает расщеплять белки и защищает наш кишечник от бактерий и дрожжей. Если не хватает протеазы, появляется риск развития дисбиоза (расстройство работы кишечника).

  • Амилаза — расщепляет сахар (углеводы) и крахмал. При недостатке весь «неподготовленный» крахмал и сахар идут дальше по желудочно-кишечному тракту.

Как же понять, что вам не хватает ферментов? Организм постарается подсказать, что-то не в порядке. Появляется:

  • тяжесть, дискомфорт после еды,

  • боль «под ложечкой», которая отдает под ребра;

  • вздутие, урчание в животе;

  • изжога;

  • общая слабость.

- Главная причина, почему нам постоянно хочется есть — это недостаток жиров, белков, когда питание не сбалансированно, — объяснила Елена Яровова. — Вместо одного приема пищи, мы перекусываем по три раза каждый час и набираем таким образом больше калорий.

Страдает при этом поджелудочная железа. Ведь ей надо в постоянном режиме вырабатывать ферменты. Когда-то возможности работы без перерыва у поджелудочной иссякнут, пища перестанет перевариваться должным образом.

Причины болезней поджелудочной железы

  • Нерациональное питание;

  • стрессы и нервные перегрузки;

  • вирусы;

  • прием лекарств;

  • чрезмерное употребление жирных, острых, жареных блюд и алкоголя.

Но ограничение жирных блюд в рационе вовсе не означает, что мы сможем минимизировать вред для организма. Все должно быть сбалансировано

Чем меньше мы едим жиров, тем больше мы едим углеводов, — уверена эндокринолог. — Если организму не хватает жиров, это может привести к:

  • раздражительности;

  • ухудшению настроения;

  • депрессии;

  • ПМС;
    повышению уровня холестерина в крови;

  • нарушению обмена и эффекта действия витаминов;

  • сухости и старению кожи;

  • замедлению роста и физического развития;

  • проблемам с сердечно-сосудистой системой, печенью, желчным пузырем;

  • замедлению реакций;
    ухудшению памяти;

  • снижению иммунитета;

  • гормональными нарушениями;

  • аллергическим реакциям;

  • воспалению суставов;

  • снижению либидо.

Комментарии10
под именем
  • Очень противоречиво. В сети много статей , что наоборот полезно дробное питание , 5-6 раз в день.
  • Люди зайдите в магнит или в пятерочку и.т.д. и найдите хоть один натур продукт везде то пальма то усилители вкуса или какие то разрыхлители. Мясо не реальное антибиотиками накачанное. Короче одна химия кругом.Вопрос будут ли здоровыми люди после такой еды?😀👍
  • Если вы пишите рекомендации, то неплохо бы указывать, что все это относится к вполне здоровым людям. Т.к. нам с хр.панкреатитом необходимо принимать еду пять раз в день. А как сказала гастроэнтеролог, то и 6 раз. А по поводу комментария *занимаются ли эндокринологи поджелудочной железой*, так диабет относится к заболеваниям эндокринной системы. Ну и т.д......
  • А теперь эндокринологи занимаются поджелудочной железой? Или уже совсем писать не о чем?