Чашка кофе или чая после сна, бутерброд на ходу, печенье с кофе на работе, яблочко, обед, еще печенье и еще яблочко, плотный ужин — примерно так выглядит рацион среднестатистического взрослого человека. Поджелудочная железа подает сигналы о помощи, но мы часто их не слышим. Почему привычка перекусывать вредит поджелудочной?
Эндокринолог, диетолог, к.м.н.
- Представьте, живет в нашем организме прекрасная дама, и зовут ее Поджелудочная Железа. Она — приветливая хозяйка, ее задача — встречать гостей (еду) и накрывать для них стол (вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления пищи, и инсулин, который нужен для усвоения глюкозы), — предлагает пофантазировать эндокринолог Елена Яровова. — Пришла еда — она накрыла стол. Ушли гости — прибралась и собралась отдыхать.
Если мы каждый час что-то едим, то печенье, то конфеты, мы совсем не даем нашей поджелудочной железе отдыхать.
В итоге поджелудочная не успевает вырабатывать все необходимые ферменты. А может и вовсе выйти из строя от усталости.
Ферменты поджелудочной железы
Липаза – работает с желчью. Она расщепляет жир в пище, чтобы его можно было использовать телом. Если липазы недостаточно, то жиры не расщепляются.
Протеаза — помогает расщеплять белки и защищает наш кишечник от бактерий и дрожжей. Если не хватает протеазы, появляется риск развития дисбиоза (расстройство работы кишечника).
Амилаза — расщепляет сахар (углеводы) и крахмал. При недостатке весь «неподготовленный» крахмал и сахар идут дальше по желудочно-кишечному тракту.
Как же понять, что вам не хватает ферментов? Организм постарается подсказать, что-то не в порядке. Появляется:
тяжесть, дискомфорт после еды,
боль «под ложечкой», которая отдает под ребра;
вздутие, урчание в животе;
изжога;
общая слабость.
- Главная причина, почему нам постоянно хочется есть — это недостаток жиров, белков, когда питание не сбалансированно, — объяснила Елена Яровова. — Вместо одного приема пищи, мы перекусываем по три раза каждый час и набираем таким образом больше калорий.
Страдает при этом поджелудочная железа. Ведь ей надо в постоянном режиме вырабатывать ферменты. Когда-то возможности работы без перерыва у поджелудочной иссякнут, пища перестанет перевариваться должным образом.
Причины болезней поджелудочной железы
Нерациональное питание;
стрессы и нервные перегрузки;
вирусы;
прием лекарств;
чрезмерное употребление жирных, острых, жареных блюд и алкоголя.
Но ограничение жирных блюд в рационе вовсе не означает, что мы сможем минимизировать вред для организма. Все должно быть сбалансировано.
— Чем меньше мы едим жиров, тем больше мы едим углеводов, — уверена эндокринолог. — Если организму не хватает жиров, это может привести к:
раздражительности;
ухудшению настроения;
депрессии;
ПМС;
повышению уровня холестерина в крови;нарушению обмена и эффекта действия витаминов;
сухости и старению кожи;
замедлению роста и физического развития;
проблемам с сердечно-сосудистой системой, печенью, желчным пузырем;
замедлению реакций;
ухудшению памяти;снижению иммунитета;
гормональными нарушениями;
аллергическим реакциям;
воспалению суставов;
снижению либидо.